СтраницаЛескова

1984 год. Николай Семенович Лесков. Брянск.

С Брянским краем тесно связаны жизнь и творчество известного русского писателя Николая Семеновича Лескова, родившегося 4 (16) февраля 1831 года в с. Горохове Орловской губернии. Скончался Николай Семенович 21 февраля (5 марта) 1895 года в Петербурге. Родовое имение Лесковых было в селе Казанском (в настоящее время с. Лески Навлинского района). В этом селе жил дед писателя Дмитрий Лесков. И в произведениях писателя Брянщина представлена широко и ярко.
 «Житии одной бабы» есть рассуждения об одном полицмейстере: «В это время в  был полицмейстером толстый полковник, известный необыкновенной ловкостью в преследовании раскольников и беспаспортных. Его знали по целой Черниговской губернии, а в Дубовке, в Новозыбкове, в Клинцах, в Климовском посаде и вообще, где жили русские беспоповцы, его боялись, как огня...». Что ни название населенного пункта — то сегодня и районный центр нашей области. Или вот еще: «Степан с Настею, отправились в обход города и, выйдя опять на большую дорогу, пошли по направлению к Севску...»
Конечно, Н. С. Лесков зафиксировал в своих произведениях прежде всего беспросветную нужду, дикость и мракобесие брянских деревень второй половины XIX века, но он же и показал замечательные души людей, способных и любить верно и крепко, и видеть красоту и девственность природы, и владеть острым словом и песней. Пожалуй, нив чем другом не выражается так душа русского человека, как в песне.
Н. С. Лесков хорошо знал песни нашего края — святочные, свадебные, бытовые, любовные, «веселые-разудалые», — которыми он щедро наделил героев повести «Житие одной бабы», Степана и Настю-песельницу. Кстати сказать, сегодня все это богатство духовной жизни народа Брянщины собрано неутомимой изыскательницей народного песенного фольклора края Ольгой Андреевной Славяниной, правда, пока что только в одном Севском районе, в том самом, где родились и жили многие герои лесковских произведений, и издано сначала книгой «Народные песни», а в 1984 году — книгой «Севские частушки».
И какое же это богатство оказалось в наших руках, сохраненное для будущих поколений! Есть в этих книжках и те песни, которые пелись героями произведений Н. С. Лескова. Многие черты персонажей «Жития...» взяты писателем у родных и знакомых ему людей, а прототипом Савелия Туберозова из романа «Соборяне» стал дед писателя Дмитрий Лесков, жизнь которого прошла в навлинском селе Лески...