СтраницаЛескова

 Николай Семенович Лесков. Брянщина.

С Брянским краем тесно связаны жизнь и творчество известного русского писателя Николая Семеновича Лескова, родившегося 4 (16) февраля 1831 года в с. Горохове Орловской губернии. Скончался Николай Семенович 21 февраля (5 марта) 1895 года в Петербурге. Родовое имение Лесковых было в селе Казанском (в настоящее время с. Лески Навлинского района). В этом селе жил дед писателя Дмитрий Лесков. И в произведениях писателя Брянщина представлена широко и ярко.
 «Житии одной бабы» есть рассуждения об одном полицмейстере: «В это время в  был полицмейстером толстый полковник, известный необыкновенной ловкостью в преследовании раскольников и беспаспортных. Его знали по целой Черниговской губернии, а в Дубовке, в Новозыбкове, в Клинцах, в Климовском посаде и вообще, где жили русские беспоповцы, его боялись, как огня...». Что ни название населенного пункта — то сегодня и районный центр нашей области. Или вот еще: «Степан с Настею, отправились в обход города и, выйдя опять на большую дорогу, пошли по направлению к Севску...»
Конечно, Н. С. Лесков зафиксировал в своих произведениях прежде всего беспросветную нужду, дикость и мракобесие брянских деревень второй половины XIX века, но он же и показал замечательные души людей, способных и любить верно и крепко, и видеть красоту и девственность природы, и владеть острым словом и песней. Пожалуй, нив чем другом не выражается так душа русского человека, как в песне.
Н. С. Лесков хорошо знал песни нашего края — святочные, свадебные, бытовые, любовные, «веселые-разудалые», — которыми он щедро наделил героев повести «Житие одной бабы», Степана и Настю-песельницу. Кстати сказать, сегодня все это богатство духовной жизни народа Брянщины собрано неутомимой изыскательницей народного песенного фольклора края Ольгой Андреевной Славяниной, правда, пока что только в одном Севском районе, в том самом, где родились и жили многие герои лесковских произведений, и издано сначала книгой «Народные песни», а в 1984 году — книгой «Севские частушки».
И какое же это богатство оказалось в наших руках, сохраненное для будущих поколений! Есть в этих книжках и те песни, которые пелись героями произведений Н. С. Лескова. Многие черты персонажей «Жития...» взяты писателем у родных и знакомых ему людей, а прототипом Савелия Туберозова из романа «Соборяне» стал дед писателя Дмитрий Лесков, жизнь которого прошла в навлинском селе Лески...

 

*****************************

«Лесков — писатель будущего, и его жизнь в литературе глубоко поучительна», — заметил в свое время Лев Толстой. Повесть «Леди Макбет Мценского уезда» — одна из художественных вершин творчества писателя. Он автор романов «Некуда», «На ножах», «Соборяне». Им создано немало рассказов о судьбах талантливых людей, в том числе «Левша», «Тупейный художник», «Очарованный странник». Особый цикл составили святочные рассказы.

Родился Н.С. Лесков в феврале 1831 года в селе Горохове Орловской губернии. Свою фамилию выдающийся писатель унаследовал от предков, служивших священниками в селе Лески Орловской губернии. Ныне оно расположено на Брянщине в Навлинском районе. В автобиографической заметке, датированной осенью 1885 года, Н.С. Лесков вспоминал: «Я никогда не бывал в этом селе и затрудняюсь с точностью определить его положение, но знаю, что оно в лесной полосе Орловской губернии, именно в Трубчевском или Карачевском уезде, где-то неподалеку от большого села Брасова, о котором я в детстве слыхал рассказы тетки моей, вдовой попадьи Пелагеи Дмитриевны. Полагаю, что Лески было село бедное, потому что во всех воспоминаниях тетки об ее детстве и детстве моего отца главным образом всегда упоминалось о бедности и честности деда моего, священника Дмитрия Лескова».

Отец писателя, Семен Дмитриевич Лесков, не пошел по стопам своих предков. После учебы в Севской семинарии он уехал в Орел, чем вызвал недовольство своего отца. Стал чиновником. Во многих очерках, письмах писатель тепло вспоминает об отце. «Отец мой — человек решительного и смелого характера»,

—    сообщает он в «Мелочах архиерейской жизни». Герои ряда его произведений действуют в знакомых нам местах. «Пошли по направлению к Севску»,

—    пишет автор в повести «Амур в лапоточках». В ней упоминаются Новозыбков, Клинцы, Климовский посад, а в рассказе «Овцебык» — Севск, Чолнский монастырь, Карачев. В повести «Скоморох Памфалон» мы снова встречаемся с древним городом Севском, хрустальным заводом, генералом СИ. Мальце-вым... С Брянским краем, со старинным селом Лески связаны судьбы героев романа «Соборяне».

 

***************

1860 год. Николай Семенович Лесков. Известно, что сам писатель с Брянщиной не связан – родился не здесь, никогда в наших краях не был, но на Брянской земле, в с. Лески Навлинского района (до революции – Карачевского уезда Орловской губернии), издавна жили его предки по отцу, служившие священниками в местной церкви. Как вспоминал сам Н.С. Лесков, "мой дед, священник Димитрий Лесков, и его отец, дед и прадед, все были священниками в селе Лесках, которое находится в Карачевском или Трубчевском уезде Орловской губернии. От этого села Лески и вышла наша родовая фамилия – Лесковы".