СтраницаЛЕМЕШКО

Брянская фамилия ЛЕМЕШКО, ЛЕМЕШЕВ, ЛЕМЯШОВ

О том, как возникла фамилия Лемешев, в семье знаменитого певца, народного артиста СССР Сергея Яковлевича Лемешева быто­вало предание. Их предок, тверской крестьянин, шел с поля чуть не плача: лемеш потерял. Лемеш — режущая часть плуга, без него кре­стьянину беда. Это слово за ним и закрепилось, дети его стали Ле­мешевы. Лемешев Тимофей, крестьянин из Нижнего Новгорода, упо­минается под 1608 годом. На Брянщине фамилия Лемешко редкая, а вот фамилию Лемешев носят почти полторы тысячи человек, Леме­хов — двадцать.

Лемеш — во многих говорах то же, что лемех — режущая часть плуга. Однако слово «лемех», «лемеш» не только обозначает «со­шник у плуга». В Сибири так зовут гонт, дрань, в Твери — старинный десятикопеечник. «Сел на лемеху», — говорят в Архангельске. Здесь «лемеха» — речная подводная отмель, острая кверху и приглубокая с боков. В Малороссии «лемишка», а в Костромской губернии — «ле-мешка» означали в старину «завара, саламата».

В русской древней архитектуре «лемех» — это продолговатые дощечки, часто уступчивой формы, служащие для покрытия глав, ба­рабанов, шатров... Не исключено, что тот, кто занимался их производ­ством, мог получить прозвание, прозвище Лемех, Лемеш. Прозвище Лемеш могло возникнуть и у человека острого ума, напористого либо ходящего вперевалку.