СтраницаЛАЗАРЕВСКИЙ

Брянский край АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ ЛАЗАРЕВСКИЙ И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

А.М.ЛАЗАРЕВСКИЙ (1834-1902)
Украинский историк, автор фундаментального труда «Описание старой Малороссии» Т.1 Полк Стародубский. – Киев, 1888.

Можно без преувеличения сказать, что Александр Матвеевич Лазаревский (1834-1902) является на сегодняшний день непри­знанным главным историком не только Украины (Малороссии), но и Стародубщины как её неотъемлемой исторической части. Ни в царской России, ни в советское время не было другого учёного, который бы оставил после себя такое огромное количество мате­риалов, касающихся истории этого края. В исследованиях А. М. Лазаревского имеются обширные данные по экономическому быту местного дворянства, казачества, мещанства и крестьянства, исто­рия землевладений Стародубья XVII—XVIII вв.

Александр Матвеевич Лазаревский родился 8 июня 1834 года в селе Гирявке Конотопского уезда Черниговской губернии (ныне Сумская область). В этом селе и прошло его детство [11, с.З].

Предками Лазаревского были конотопские казаки Лазоренки, которые значились в Казацких реестрах 1711 и 1736 годов. Их по­томок Степан Лазаренко, конотопскии кушнир, в 1761 купил землю в городе Конотопе [14, с.474]. Тогда же он сменил и свою фами­лию на Лазаревский, которая указывала на его происхождение.Наибольший интерес у него вызвали лекции молодого, либе­рального профессора российской словесности М.И. Сухомлинова. Под влиянием его он написал несколько работ о российской пись­менности и «Записку о русском хронографе». Наибольший интерес у молодого студента сосредоточился постепенно исключительно на истории Украины. Значительную роль на формирование его как историка оказало сотрудничество с историком О.М.Бодянским [6, с. 175]. В знак уважения и благодарности Александр Матвеевич посвятил О. Бодянскому две своих работы: «Указатель источни­ков для изучения Малороссийского края» и третий том «Описания старой Малороссии»

После выхода «Положения (манифеста) об обмене крепостного права в России», Александр Матвеевич решил принять участие в облегчении жизни крестьян Малороссии. В 1861 г. он добился сво­его утверждения министром внутренних дел на должность «Члена об общественности» в съездах мировых посредников Конотопского, Кролевецкого, Сосницкого, Борзенского советов Черниговской гу­бернии [1, с. 115]. Съезды мировых посредников проходили обычно в г. Чернигове, который и стал постоянным местом пребывания этого учёного.

Последние двадцать лет жизни А. Лазаревского были перио­дом творческой активности истории.

Если с 1853 по 1879 годы была опубликована 81 работа, то с 1880 по 1902-340 исследований. Среди них много было трудов по сборке и анализу старинных архивов: «Люди Старой Малороссии». «Сулимовский фамильный архив», «Дневник Николая Ханенка», «Описание Старой Малороссии», «Черниговская летопись», «Ма­лороссийские переписные книги» и другие [2, с. 133]. Большая часть работ (305 из 429) были опубликованы на страницах жур­нала «Киевская старина». Александр Матвеевич был одним их инициаторов создания этого журнала и входил в состав первой редакции. Этот журнал начал выходить с 1881 года на русском языке с разрешения Министерства внутренних дел, но не имел материальной поддержки, поэтому вся работа была бесплатной, а гонорары шли на издание новых выпусков. В 1890-1891 г. А. Лазаревский был редактором «Киевской старины» [23, с.53]. В каждом номере были его публикации помеченные «А.Л.» или под разными псевдонимами.

Весной 1893 г Александр Матвеевич был избран почетным чле­ном исторического товарищества «Нестор-Летописец» [4, с. 175]. Историк посещал и публиковался на страницах сборника това­рищества «Чтения». В 1895 и 1896 году А. Лазаревский был по­четным главою этого ученого товарищества. Под его редакцией вышло два тома «Чтений», заботился и о благосостоянии этого известного исторического объединения Малороссии.

Большое внимание этот историк уделял народному образова­нию, медицине, социальной жизни. На земские деньги он ста­рался открывать народные клубы, частные библиотеки, театры и т.д., по совместному решению с братьями отдал родовую усадьбу с домом в селе Гирявки для создания сельской народной шко­лы. Она была открыта в 1874 году и поддерживалась всеми Ла­заревскими материально, будучи бесплатной для сельских детей. A.M.Лазаревский также подготовил к изданию «Памятную книжку Конотопского земства» за 1865-1890 годы [14, с.478].

Начиная с 1880 г., А. Лазаревский приступил к объединению всех собранных на протяжении многих лет документальных мате­риалов. Итогом этой работы стал выпуск нескольких томов «Опи­сания Старой Малороссии» - одного из лучших трудов ученого [18, с.15]. Первый том «Описания», посвященный Стародубскому полку, вышел в 1888 году, а второй том по Нежинскому полку - в 1893 году [26, с.479]. За второй том Лазаревский был на­гражден премией Императорской Академии наук, установленной графом С. Уваровым в сумме 500 рублей [25, с.375]. Третий том вышел в 1901 году и был посвящен Прилуцкому полку. Однако выпускать материалы по Полтавскому, Киевскому, Переславско-му, Миргородскому и Гадяцкому полкам, несмотря на собранный материал, он уже не успел.

Неожиданная смерть 31 марта 1902 г. застала ученого за ра­ботой. Причиной этого было воспаление легких, которого он не выдержал. Тело 67-летнего историка было захоронено возле церк­ви в с. Гирявке Конотопского совета Черниговской губернии [6, с.91].

Общественность оценила жизнь этого историка. Решением сбо­ров Конотопского поветового земства 1902 года была учреждена памятная премия имени A.M. Лазаревского в размере 300 рублей за лучшую работу по истории Украины. Помимо этого на 100 ру­блей был уготовлен портрет историка, который был размещен на стене помещения земства.

Достижения А. Лазаревского в развитие исторической нау­ки велики и просто бесценны. Однако до сих пор мало изучены историками. Его труды, представляющие огромную ценность для изучения истории Малороссии XVII-XVIII веков, до сих пор очень мало знают в России (в силу политико-географических обстоя­тельств), но и не имеют широкой популярности на Украине в силу незначительной роли для дела «самостийности». Несмотря на это украинская историческая наука все же признает значительный вклад Александра Матвеевича в зарождении и развитии в Украи­не таких наук, как библиография, историография, дипломатика, сфрагистика, иконография и генеалогия.

Большой вклад А. Лазаревский сделал в развитие практиче­ского источниковедения и археологии.

В газетах, журналах, в дополнениях к своим работам, в сбор­никах он опубликовал большое количество актовых документов, мемуаров, эпистолярий, летописей, материалов из семейных ар­хивов и историко-статистических документов. Ученый ввел их в научный оборот, расширивши источниковую базу для изучения и понимания истории Малороссии.

Очень многие работы Александра Матвеевича непосредствен­но затрагивали территорию малороссийской части современной Брянщины. В самых различных своих трудах ученый касался раз­личных сторон жизни населения старой Стародубщины. Поэтому все стародубцы, да и все жители западной и центральной части Брянской области должны быть благодарны за то, что он своей бескорыстной деятельностью помог сохранить память о нашем прошлом и умножить наши знания о нем.

Главным делом Александра Матвеевича, как уже было видно из вышеописанного, стала разработка истории Малороссии и Ста­родубщины в частности.

Еще в самом начале исторической изыскательной деятельности его заинтересовала жизнь выдающегося стародубца-бригадира, гу­бернатора, сенатора, тайного советника, понуровского помещика — Михаила Петровича Миклашевского. Обучаясь в университете, А. Лазаревский пишет о нем очерк в 1857 году. В 1863 году ученый описывает историю земельных захватов Александра Меньшикова в Стародубском полку в статье «Почепские казаки и Меньшиков». В 1866 году в Чернигове издается работа «Малороссийские поспо-литые крестьяне 1648-1783 гг.», где очень много сведений о Ста-родубщине. Как уже было указано, Александр Матвеевич написал много очерков о дворянских родах Малороссии, среди которых были и стародубчане: Борозды, Гамалеи, Валькевичи, Ханенки, Миклашевские и другие.

Третий выпуск «Обозрения Румянцевской описи Малороссии» посвящен материалам Стародубского полка. В дальнейшем це­лые монографии ученого посвящены Стародубщине. В 1884 году в приложениях к журналу «Киевская старина» печатается дневник и генерального хорунжего Николая Ханенко, который стал очень ценным материалом для будущих исследований Малороссии и Стародубщины в частности.

Конечно же, самым грандиозным его материалом по Стародуб-скому краю эпохи XVII-XVIII в. стала монография «Описание старой Малороссии. Полк Стародубский», изданная в 1888 году. Неза­долго перед смертью A.M. Лазаревский публикует статью «Мате­риалы для истории торговли пенькою Стародубья с заграницей». Огромная масса материалов, касающихся истории, экономики и культуры Стародубщины XVII-XVIII вв., находятся и в других рабо­тах этого замечательного историка.

В. М. Пусь