СтраницаЛАБОДИНО

ЛАБОДИНО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ЛАБОДИНО (Лободино и др.), д., Почеп. р-на, Гу-щинского с.п., в 6 км к С. от пос. Первомайский, в 4 км к С.-В. от села Подбелово (52°58'18" с.ш., 33°13'15" в.д.). 0,01 т.ж.; макс. 0,29 т.ж. (1926). Упом. с нач. XVIII в. в составе Почепской (2-й) сотни Стародуб. полка (чисто казацкое поселе­ние); с 1782 по 1918 в Мглин. повете, уезде (с 1861 - в составе Почепской вол., с кон. XIX в. в Васьковской вол.); в 1918-1929 в Почеп. уезде (Васьковская, с 1924 Почепская вол.). С 1919 до 1930-х гг. - ц. Лабодинского с/с, затем до 1961 в Подбеловском с/с. В сер. XX в. - колхоз "Красный Городец". Инд. 243422.

Лабодино (Лободино и другие) - деревня Почепского района Брянской области, Гущинского сельского поселения, в 6 км к северу от поселка Первомайский, в 4 км к северо-востоку от села Подбелово.

 

ЛАВЫ, д., Унеч. р-на, Найтоповичского с.п., в 4 км к С.-В. от села Лыщичи, на правом берегу реки Унечи (52°46'15" с.ш., 32°35'25" в.д.). 0,02 т.ж.; макс. 0,24 т.ж. (1926). Осн. во 2 пол. XVIII в. как хутор, владение Киево-Печерской лавры, на терр. Новоместской сотни Стародуб. полка; с 1782 в Суражском у. (в т.ч. с 1861 - в составе Голубовской вол.); в 1921-1929 в Клинц. уезде (Голубовская, с 1924 Унечская вол.). В сер. XX в. - колхоз "XVII партсъезд". С 1920-х гг. по 2005 в Лыщичском с/с. Инд. 243311.

Село Лавы находится в юго-западной части Унечского района, уютно расположившись на берегу   реки Унеча  между ее притоками Днепровкой и Жечей. Ближайшие от Лав населенные пункты: Куровщина, Лыщичи, Найтоповичи, Снежинка, Займище, Свобода Селецкая, Старая Гута, Робчик.
До районного центра, города Унечи, от Лав по прямой около 8 километров. Географические координаты села: 52° 45' СШ, 32° 34' ВД. Высота над уровнем моря - 168 м. Как административно-территориальная единица село относится к Лыщичскому сельсовету.

Время возникновения Лав точно неизвестно. Предположительно этот населенный пункт возник после 1781 года.  Со страниц сборника историко-краеведческих очерков "Тихая моя родина" известно, что "по распоряжению графа Румянцева в 1879 году была учреждена особая комиссия, члены которой должны были объехать, "лично обозревши", города, местечки, села, деревни и сделать примечания, кому принадлежат эти селения и по каким документам. Комиссия закончила работу в 1781 году. Незадолго до того здесь были введены общерусские формы управления (наместничество). Опись получила наименование "Румянцевской". Судя по тому, что по результатам той описи населенного пункта с названием Лавы обозначено не было, можно предположить возникновение этого села несколько или много позднее 1781 года.

Из письма Н.В. Шкрабо, уроженца соседнего села Лыщичи, известно следующее: "Село Лавы - это достаточно старое поселение, вот только летописи почему-то не ведутся. По рассказам стариков в своё время Лавы были большим селом. У каждой семьи было своё хозяйство, держали скот, занимались земледелием, а теперь остались одни старики. Места здесь очень красивые, да и деревня стоит на берегу р. Унеча. Кругом леса, луга, все условия для жизни, но, к сожалению, село  медленно вымирает. Местная молодёжь разъехалась по городам, иногда приезжают навестить своих предков, если таковые еще остались или просто унять ностальгию по родине.

Что ещё можно написать о Лавах? Есть недалеко от села место, которое называется Маслянуха. Про это место ходит немало легенд. Говорят, что когда-то давным-давно на этом месте был монастырь. Со всех сторон он был окружён непроходимым болотом (кстати, это болото осушили уже на моей памяти, а болото действительно было непроходимым). Так вот там, где стоял монастырь, был небольшой островок и этот островок вместе с монастырем ушёл в болото, и никто до сих пор не может доказать, было ли это на самом деле  или это просто легенда".

В разное время в Лавах проживали: Гордиенко, Кожемяко, Мельниковы, Назаркины, Степченко, Шевченко и другие.