СтраницаКветунь

Кветунь (Древнерусский Трубчевск) Трубчевский район Брянская область

В 10 км ниже современного Трубчевска раскинулось село Кветунь, на территории которого и существовал летописный Трубческ. От него до нашего времени дошли остатки двуплощадочного княжьего замка-детинца, укрепленный подковообразным рвом посад площадью 15 га и гигантский курганный и грунтовый могильник, занимающий целых 50 га - один из крупнейших, известных археологам.

В разное время исследования в Кветуни вели М.В. Воеводский, Л.В. Артишевская, В.П. Левенок. Но в первую очередь и в основном раскопками Кветуни занимался патриарх брянской археологии В.А. Падин (р.1908).

Его исследования показали, что один из курганов, так назывваемый Большой Курган (самый крупный в курганной группе) является на самом деле остатками языческого святилища. Несколько курганов предстали после раскопок захоронениями и святилищами бронзового века из которых помимо прочих находок, происходят втульчатый наконечник копья и бронзовый нож с изображением священной змеи (Мирового Змея). Основная же часть Кветунского курганного могильника относится к древнерусскому периоду (исследованы 240 курганов, найдено свыше 2000 единиц вещевого материала). Часть погребений совершена была по обряду трупосожжения (пережженые кости покойника хоронили в сосуде - погребальной урне). Другая часть - трупоположения, по христианскому обряду.Интересно, что одно из женских погребений 60-х-70-х гг. 10 века свидетельствует о проникновении в Трубчевск, на северскую землю, христианских обрядов еще до официального принятия христианства на Руси (988 г.). Ряд курганов относится к дружинным захоронениям.

В 12 веке н.э. город Трубчевск был перенесен на нынешнее свое место, в район Соборной горы и Покровской площади из за ряда причин, среди которых изменение русла Десны, отошедшего от старого города, малая площадь, ограниченная могильником, а так же стремление окончательно подавить, подчинить Киеву старую северскую родовую знать. Ранее на Соборной горе уже существовали небольшие крепости-городища юхновской (1-7 вв.до н.э.) и роменской (8-10 вв.н.э.) культур.