СтраницаКВАШНИН

Брянская фамилия КВАШНИН, ДОБРОКВАШИН

Квашня — дежа, кадка или дуплянка, в которой квасят тесто, ставят хлеб. Слова «кваша», «квашня» означают что-либо заквашен­ное, бродящий раствор, квашеную зелень... «Наша квашня ни густа, ни пуста», «Прощай, квашня, я гулять пошла!», «Есть в мошне — будет и в квашне», — гласят старинные пословицы и поговорки.

Известно, что в 1241 году в Костроме княжил князь Василий Геор­гиевич, сын Георгия Яковлевича, прозванный Квашнею. В XIV веке жили боярин Квашня Иван Радионович, Квашнин Андрей Александ­рович, Квашнин Андрей Ильич, Квашнин Ждан Иванович. Как могло возникнуть прозвище Квашня, перешедшее затем в фамилию? Потом­ки Квашни, Квашниных были, по-видимому, связаны как-то с кваше­нием или изготовлением посуды, называемой квашня. Квашня — и здание, где квасят. В переносном значении «квашня» — в местных говорах — вялый, тучный, рыхлый человек. На Орловщине в старые времена — плакса. Существует и фамилия Доброквашин. Прозвище могло возникнуть у человека, который добротно квасил. Можно пред­положить, что Кваша был добротный человек крепкого сложения.