СтраницаКУРКОВИЧИ

КУРКОВИЧИ 

В Стародубском районе ВСУ обстреляли село Курковичи.

В Стародубском районе ВСУ обстреляли село Курковичи.

курковичи

Наиболее вероятно происхождение названия села от неканонического личного имени или прозвища – «Курка».

Курковичи были поселены “при колодцах” не позже второй половины XVI века, так как уже в конце того же века село принадлежало сыну боярскому Гавриле Веревкину, после гибели которого в 1610 г., перешло к его наследнику Григорию.

В ходе Освободительного восстания против поляков (1648–1654) и в последующие годы, значительное количество жителей Куркович записалось в казаки, приобретя тем самым личную свободу. В 1723 году в селе насчитывалась 35 казацких дворов, а к последней четверти XVIII века их количество увеличилось втрое. По данным переписи 1782 года в Курковичах был казацкий курень, возглавляемый атаманом Игнатом Даниловичем Мизенком. Впоследствии, казацкое население продолжало увеличиваться, достигнув к 1850 году 190 дворов. Но к переписи 1858 года количество казацких дворов немного уменьшилось в связи с тем, что несколько семей в 1840-х годах переселилось в Екатеринославскую губернию и на Черноморье.

 Жители села, оставшиеся после изгнания поляков в крестьянском сословии, со второй половины XVII века были причислены к Стародубскому магистрату, а в 1730 году переведены на обслуживание различных урядов, в том числе, уряда генеральных судей. После ликвидации Стародубского полка, все ранговые крестьяне получили статус казенных или государственных крестьян.

Со времени заселения Куркович основным занятием жителей села было земледелие – сеяли рожь, просо, овес и другие культуры. Часть собранного урожая шла на собственное пропитание, часть – продавалась на ярмарках в местечке Семеновке и в городе Стародубе. Кроме того значительную долю доходов составляли пенька и конопляное масло, которые покупали приезжающие в Курковичи обыватели старообрядческих слобод.

Располагая значительными площадями сенокосов, жители Куркович держали в дворах домашний скот – лошадей, коров, овец и других животных. В то же время, испытывая недостаток строевого леса, курковцы покупали его в дачах Ропской волости.

В начале XVIII века в селе появились первые владельцы – войсковые товарищи Андрей Гудович и Петр Корецкий. На купленных у казаков землях они поселили несколько крестьянских дворов. В первой половине XIX века своих крестьян в селе имели: генерал-майор Степан Михайлович Ширай, а затем его дочь – Мария Степановна Долинская; жена коллежского асессора Мария Степановна Рубцова, вдова прапорщика Надежда Петровна Валькевич, помещик села Демьянки, надворный советник Степан Павлович Миклашевский и чиновник Петр Демьянович Корейша. Но, несмотря на многочисленность помещиков, владельческие крестьяне составляли незначительную часть жителей села.

К 1667 году относится одно из наиболее ранних упоминаний о церкви Преображения Господня. В XVIII – нач. XX вв. в этом храме служили священники: Симеон Тимонович, Василий Ляхницкий, Иоанн Юркевич, Василий Тросницкий, Феофан Доброленский и Василий Сперанский.

 В 1860-х гг. в селе существовало начальное училище, а в 1892 году при церкви открылась школа грамоты, в которой Закон Божий преподавал священник Феофан Доброленский, а учителем был казак Кузьма Васильевич Белоус. Во второй половине 1890-х годов в Курковичах появилась земская школа.

В 1889 году в попечительство при Преображенской церкви с. Курковичи были избраны:председатель казак Авраам Емельянович Белоус; члены казаки Яков Моисеевич Лопатинский, Иосиф Феодорович Рубайло, Михаил Иосифович Рубайло, Мина Федорович Шалепа, Симеон Наумович Завацкий, крестьянин Карп Корнильевич Панченок, Яков Мартинович Дейман.

К началу 1900-х гг. Преображенский  храм представлял собой деревянное здание на кирпичном  фундаменте, покрытое железом. В 1888 – 89 гг. к нему была пристроена деревянная колокольня, соединённая с церковью приделом.

К началу 1920-х гг. здание храма пришло в ветхость. В 1923 году Преображенская церковь со всем имуществом была передана на содержание церковно-приходскому совету, председателем которого являлся Г. Бондаш.

В 1939 году здание церкви было разобрано, а из ее материала в 1940 году сельские жители построили школу. На месте самого храма в 1960 году был построен Дом культуры.

В пореформенное время село вошло в состав Понуровской волости Стародубского уезда.

В процессе складывания современной территории села, в Курковичах оформились т.н. «концы»: «Полёвщина», «Тарасовка» (от фамилии Тарасенко), «Простовая», «Ровы», «Шматковщина» (от прозвища «Шматок»), Слобода («Коржовка»), «Камчатка», «Карначи», «Цуревщина», «Лоза».

С середины XVII века Курковичи формировались как казацко-крестьянское село, население которого к 1897 году составило 345 дворов или 2079 жителей.

КУРКОВИЧИ, с, Стародуб. р-на, Понуровского с.п., в 7 км к Ю. от села Понуровка (52°18' с.ш., 32°48'20" в.д.). 0,43 тж.; макс. 2,2 т.ж. (1901), до Вел. Отеч. войны преобладало укр. население. Впервые упом. в 1610 (пустошь, позднее сель­цо); храм Преображения Господня упом. с 1667 до нач. XX в. (деревян., закрыт в 1935, не сохр.). В кон, XIX в. была открыта земская школа. В XVII-XVIII вв. входило в полковую (2-ю) сотню Стародуб. полка (до 1730 - магистратское село, позднее ранговое владение); с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 в составе Понуровской вол., с 1925 в Воронковской вол.). В 1929-1932 и 1939-1957 в составе Понуровского (Воронокско-го) р-на. С 1 пол. XX в. до наст. вр. - колхоз «Но­вая жизнь». До 2005 - ц. Курковичского с/с Отд. связи (инд. 243265), Дом культуры, библиотека, средняя школа.

с. Курковичи. Стародубский район Брянская область. Краеведческий музей.

КУРКОВИЧИ

Наиболее вероятно происхождение названия села от неканонического личного имени или прозвища.

Село расположено в 31 км к югу от Стародуба, в зоне Стародубского полесья. Курковичи были поселены “при колодцах” не позже второй половины 16 века, так как уже в конце того же века село принадлежало боярскому сыну Гавриле Веревкину, после гибели которого в 1610 г.,  оно перешло к его наследнику Григорию.

После изгнания поляков в середине 17 века Курковичи вошли в состав полковой сотни, а крестьяне села до 1730 г. принадлежали Стародубскому магистрату. Однако, в результате скупли, частью курковичских земель завладели бакланский сотник Андрей Гудович и бунчуковый товарищ Петр Корецкий. Затем, после 1730 г. село было отдано на ранг генеральных судей и владельцем большей части Куркович стал член генерального суда Осип Григорьевич Туманский.

После ликвидации гетманщины, Курковичи вошли в состав Понуровской волости Стародубского уезда.

В 19 веке самым большим количеством курковичских крестьян владели генерал-майор Степан Михайлович Ширай, а затем его дочь Мария Степановна Долинская. Кроме них, крестьянские дворы принадлежали М.С.Рубцовой, С.П.Миклашевскому, П.Д.Корейше и И.Даровскому.

С 1667 г. в Курковичах упоминается церковь Преображения Господня. В 1860-х гг. при церкви существовало приходское училище. С 1866 г. в селе открылось волостное начальное училище, в котором обучалось 55 ребят в возрасте от 8 до 12 лет. В 1890-х гг. в Курковичах действовали школа грамоты и земская школа.

По своей социальной структуре Курковичи являлись казацко-крестьянским селом, причем в первой половине 19 века значительную часть населения составляли казенные крестьяне.

В целом, условия жизни в селе были более или менее благоприятными, чем объясняется резкий рост населения в середине 18 века. Если по переписи 1723 г. насчитывалось 35 дворов казаков и 32 крестьянских хозяйства, то уже в 1781 г. в селе было 231 казацкое и 172 крестьянских хозяйств. К рубежу 19 — 20 веков население Куркович несколько уменьшилось, составив 345 дворов или 2079 жителей.

Село Курковичи при колодцах, поселено не позже перв. пол. XVII в. До 1730 г. входило в состав магистратских сел, а затем отдано было в ранговое владение. В 1781 г. ранговым владельцем здесь был член генерального суда Осип Григорьевич Туманский. Кз. А. 35 двор Б. 103 двор, 128 Х. Кр. Л. стародубского магистрата, грунт. 14 двор и боб. 10 Х.; Андрея Гудовича, грунт. 6 двор; Корецкого, грунт. 2 двор «В сем же селе Давид Расоренок, t расколу перекрестился, грунтовий. Андрей Расоренок, расколщик, грунтовий» и у него 3 Х. подсоседков. «Сии все селу не помагают». Б. ранговых, 41 двор, 44 Х. и подсоседков «разночинческих», 43 двор, 44 Х.

Памятник поселок Курковичи

Краеведческий музей села Курковичи изучает и сохроняет историю села. В музее проходят экскурсии, проводятся тематические мероприятия, интерактивные программы и мастер классы.

Курковичи – старинное казачье село на южной границе современного Стародубского района Брянской области. Согласно мнения историка 19 века архиепископа Филарета «Поселение здесь началось до татар» , пишет он в Историко – статистическом описании Черниговской епархии . То, что это действительно так, у меня нет никаких сомнений : Достаточно обратить внимание на то, что село имеет редкую для поселений сельского типа радиальную планировку улиц ,характерную для племён кочевников , а учитывая предания некоторых курковских родов о происхождении их предков от «чёрных клобуков» можно с большой долей уверенности предположить ,что Курковичи были основаны берендеями (племенами тюркского происхождения, родственные торкам и печенегам ), которых на Руси именовали «чёрные клобуки». Эти племена жили на территории Киевской Руси в 11-13 веках , селились на окраинах государства и выполняли воинские повинности по охране рубежей Киевской Руси, т.е. по сути были предками будущего малороссийского казачества. О правильности этой версии говорит наличие в окрестностях Куркович, возле посёлка Марица (Морща, Норица) курганов, погребения в которых характерны для племён язычников, которые приняли христианство позже славян – полян, рубежи которых они охраняли. После татарского нашествия берендеи окончательно ассимилировались с местным славянским населением, и с 14 века о них уже не упоминается. 

 

КУРМАНОВО (устар. также Прилеповка), д., По-чеп. р-на, Польниковского с.п., в 3,5 км к Ю.-В. от села Супрягино, на правом берегу р. Косты (53°01'14" с.ш., 33°16'30" в.д.), 0,02 тж.; макс. 0,33 т.ж. (1901), до Вел. Отеч. войны преоблада­ло укр. население. Упом. с нач. XVIII в. в составе Почепской (1-й) сотни Стародуб. полка; с 1782 по 1918 в Мглин. повете, уезде (с 1861 - в составе Алексеевской вол.); в 1918-1929 в Почеп. уезде (Алексеевская, с 1924 Балыкская вол.). До 1959 в Селищанском и др. с/с; в 1959-2005 в Супря-гинском с/с Инд. 243427.