СтраницаКупчинский

Валерий Купчинский Брянск

 Не перестаю им восхищаться. Он один из сильнейших, если не самый сильный, лыжник планеты. Победитель нескольких олимпиад, чемпионатов мира  и Европы. Из французского Альбервилля-92 привез в Россию три медали высшей пробы В Нагано завоевал четыре золота (!!!), с последних зимних Игр в Солт-Лейк-Сити привез две золотые медали. О серебре и бронзе не говорю...
А ведь Валерий, можно сказать, совершенно слепой. Парнишка из Клетнянского района в детстве тяжело заболел и потерял зрение. Но злая судьба не пересилила его. Переехавший в Клинцы Валера стал заниматься спортом. Сначала выступал в легкоатлетичес ких соревнованиях, был лучшим бегуном не только в области, но и в стране.
Переключившись на лыжи, очень быстро занял позицию ведущего среди незрячих лыжников СССР. Тренирует его Николай Киреичев, а лидером является Николай Дубов Это он, мчась по лыжне впереди Валерия, ведет его по трассе, предупреждая голосом где спуск или поворот. Выступает Купчинский даже в биатлоне. Есть специальные винтовки, которые «ловят» мишень по звуку, особый и прицел.
Кстати, параолимпийским играм инвалидов, которые проводятся вскоре после основных игр, уже много лет. Но лишь относительно недавно наши спортсмены стали принимать в них участие. Руководство страны лицемерно делало вид, что инвалидов у нас вроде бы и нет... И вообще, мы уже одной ногой в коммунизме...
Только в последние годы заслуги Валерия стали оценивать по-настоящему. Наконец-то дали квартиру (у его друзей из других городов с этим никаких проблем, хотя он сильнейший).  Присвоили Купчинскому звание заслуженного мастера спорта. Давно уже заслужил его, да все как-то забывали наградить. Он стал почетным гражданином Клинцов.
...Валерий Павлович, которому уже 46, собирается выступать на будущих параолим-пийских играх. А он зря говорить не будет.

ПОБЕДИТЬ... СЕБЯ

Не всякий зрячий — зряч. Пусть он — Орлиный Глаз.
 Ты плачь или не плачь, Но фору жизнь не даст.
 И не уступит, блин, Лыжню, как ни моли.
 А ты как перст один, Все далеко ушли.
 «Сойди. Не возникай! — Ты шепот слышишь свой,
 -Что,захотелось в рай? Подумаешь, герой...
 Медальку на пупок?.. Ты ж потерял им счет.
 Ты сделал все, что мог. Пусть кто-нибудь рискнет.
 Рвет сердце из груди... Маэстро-чемпион,
Не мельтеши — сойди, Пора на пенсион.
 Пусть лезет молодняк, Копытом бьет лыжню,
 Чуток я сбавлю шаг, Чуток повременю.
 Достало. Припекло. Сойду ведь в первый раз...
 И черное стекло По-братски не предаст.
 И хлопнут по плечу, И скажут: «Мазь не та...»
Но сам себе кричу: — Прорвемся! Ни черта!
 Себя я обхитрю. Плевать на тормоза.
 Ну как я посмотрю Тогда друзьям в глаза?»