Брянск - год культуры - Брянская облшасть.
2014-й президент объявил Годом культуры. Звучит, на мой взгляд, довольно странно. Получается, все остальные годы у нас в стране «бескультурные»? Если разобраться, само понятие «культура» претерпевает изменения. Какие фамилии приходят вам на ум при словосочетании «культура России»? Пушкин, Достоевский, Тютчев, Толстой, Глинка, Чайковский, Рахманинов, Врубель, Репин, Шагал, Вертинский, Вяльцева, Станиславский, Таиров... Каждое имя — целая эпоха в поэзии, прозе, музыке, художественном искусстве, театре.
Мы до сих пор перечитываем нашу классику, пересматриваем картины передвижников, вновь и вновь восхищаемся музыкой великих русских композиторов. Когда Карамзин выпускал свою «Историю государства Российского» (а делал он это постепенно, «потОмно») улицы городов по вечерам пустели. Все дружно читали этот бестселлер. Так же пустели улицы в августе 1973 года, когда по телевизору показывали «Семнадцать мгновений весны» — фильм, ставший классикой.
А что сегодня? Улицкой даже не снились тиражи Донцовой, а Акунин при всей своей популярности никогда не догонит Бушкова. Если запросить Интернет о «самом популярном художнике России», поисковик немедленно выдаст фото... Никаса Сафронова, ну а самым популярным певцом назовёт... Стаса Михайлова. Что же касается телевидения, то та же «Культура» — глубоко дотационный канал. Ведь он не показывает «Интернов», «Дом-2», «Пусть говорят» и «Каникулы в Мексике», а значит, неинтересен рекламодателям. И много ли у вас есть знакомых, которые заплатили тысячу рублей за годовую подписку телеканала «Дождь»?
Но есть и те, кто готов шаг за шагом отвоёвывать зрителей у невежества. В декабре прошлого года в Карачеве прошли выступление «Имперского русского балета» и концерт Любови Казарновской. О том, кто и как воспитывает хороший вкус и возрождает культуру в российской провинции, читайте в статье «Почему Брянск позавидовал Карачеву». В этом городе Год культуры уже давно наступил.
Главный редактор журнала «Тема» Наталья ТИМЧЕНКО