Страницакультура

Брянск - год культуры - Брянская облшасть.

2014-й президент объявил Годом культуры. Звучит, на мой взгляд, довольно странно. Получается, все остальные годы у нас в стране «бескультурные»? Если разобраться, само понятие «культура» пре­терпевает изменения. Какие фамилии приходят вам на ум при словосочетании «культура России»? Пушкин, Достоевский, Тютчев, Толстой, Глинка, Чайковский, Рахманинов, Врубель, Репин, Шагал, Вертинский, Вяльцева, Станиславский, Таиров... Каждое имя — целая эпоха в поэзии, прозе, музыке, художественном искусстве, театре.

Мы до сих пор перечитываем нашу классику, пересматриваем картины передвижников, вновь и вновь восхищаемся музыкой великих русских композиторов. Когда Карамзин выпускал свою «Исто­рию государства Российского» (а делал он это постепенно, «потОмно») улицы городов по вечерам пустели. Все дружно читали этот бестселлер. Так же пустели улицы в августе 1973 года, когда по телевизору показывали «Семнадцать мгновений весны» — фильм, ставший классикой.

А что сегодня? Улицкой даже не снились тиражи Донцовой, а Акунин при всей своей популярности никогда не догонит Бушкова. Если запросить Интернет о «самом популярном художнике России», поисковик немедленно выдаст фото... Никаса Сафронова, ну а самым популярным певцом назовёт... Стаса Михайлова. Что же касается телевидения, то та же «Культура» — глубоко дотационный канал. Ведь он не показывает «Интернов», «Дом-2», «Пусть говорят» и «Каникулы в Мексике», а значит, не­интересен рекламодателям. И много ли у вас есть знакомых, которые заплатили тысячу рублей за годовую подписку телеканала «Дождь»?

Но есть и те, кто готов шаг за шагом отвоёвывать зрителей у невежества. В декабре прошлого года в Карачеве прошли выступление «Имперского русского балета» и концерт Любови Казарновской. О том, кто и как воспитывает хороший вкус и возрождает культуру в российской провинции, читайте в статье «Почему Брянск позавидовал Карачеву». В этом городе Год культуры уже давно наступил.

Главный редактор журнала «Тема» Наталья ТИМЧЕНКО