Страницакто

Брянск. Кто в доме хозяин? (Жилищно-коммунальный сектор).

Жилищно-коммунальный сектор у нас все еще устроен так, что пока людям здесь приходится работать, как на войне.

Анатолий Александрович Иовенко смотрит на меня строго, оценивающе и неожиданно спра­шивает: «А вы помните, в чем суть Нового курса Рузвельта?» Вопрос звучит свежо, тем более, что бесе­дуем мы с ним и другими работ­никами участка №2, вроде, о ве­щах совсем земных — заработках, вредных жильцах, непонятках с премиями и т.д.

Многоопытный слесарь Нико­лай Варнаков смотрит на Иовенко иронически и просит быть ближе к теме. Но образованный 75-лет- ний электрик заявленных пози­ций не сдает и тут же поясняет собравшимся: «Своим Новым кур­сом президент Рузвельт во время депрессии разбудил у рабочего человека интерес и новое пони­мание условий оплаты труда. А у нас — что?»

С одной стороны, опрометчи­во требовать явления человека уровня Рузвельта в передовом жилучастке ООО «Управляющая компания „Жилкомсервис"», куда волей случая меня завела журна­листская судьба. А с другой сторо­ны, вот уже больше двадцати лет страна осваивает опыт развития, который иные страны прошли еще столетие назад. И что же в ито­ге получается на этом пути в той жилищно-коммунальной сфере? С некоторых пор муниципальные власти с удовольствием сбросили ее со своих плеч, отдали аренда­торам — управляющим компани­ям. И что вышло?

Приходится признавать, что получается пока немного, коли­чество проблем год от года только умножается, а если здесь что и получается, то, скорее, не логикой развития, а вопреки ей. И тому есть очень серьезные причины.

Совсем недавно в Москве прои­зошло важное кадровое назначе­ние. Министром заново создавае­мого министерства строительства и жилищно-коммунального хо­зяйства РФ назначили Михаила Меня, недавнего ивановского губернатора, по всем отзывам че­ловека честного и толкового. Как сообщают СМИ, ему поставлена задача реформировать самую сложную после оборонки отрасль — жилищного коммунального хозяйства. До сих пор все попыт­ки изменить ситуацию встречали мощное сопротивление лоббистов и проваливались одна за другой.

Пока все перемены в ЖКХ, по оценке эксперта РБК daily, осно­вывались исключительно на та­рифном регулировании, от кото­рого в итоге страдало население.

При этом нет надлежащего учета коммунальных ресурсов, эконо­мического обоснования тарифов, четкого понимания дальнейшего развития. Есть более 150 законов и около 3 ООО. подзаконных ак­тов, и ни один из них толком не работает. Если посмотреть, как рассчитывается тариф за тепло и энергию, получится, что населе­ние переплачивает порядка 40%.

Это, как говорится, взгляд с мо­сковских небес, а вот точка зрения с брянской земли. Слесарь участка №2 Сергей Сивохо (30 лет стажа, по всем оценкам — отличный ге­ройский работник) говорит, что ра­ботник жилищного коммунального хозяйства сегодня оказался меж двух жерновов. С одной стороны это внешние поставщики услуг. Те же тепловики, к примеру, не обе­спечили необходимое давление в трубе, дом мерзнет, но крайние всегда — работники управляющей компании, которым приходится объясняться с рассерженными жильцами. С другой стороны — часть жильцов, которые знают лишь одно слово «дай!» и не хо­тят даже по минимуму обеспечить сохранение своего дома. Только подъезд побели, и тут же следы ботинок на стенах, гадкие над­писи. Да, большинство жильцов своевременно платит за услуги по квитанции, причем среди самых дисциплинированных — самые бедные, пенсионеры. Но и непла­тежей меньшинства, тем более, что у многих они тянутся месяца­ми, годами, достаточно, чтобы от­равить жизнь и труд работников, обслуживающих эти дома

Поразительным открытием для журналиста стала информа­ция, что этот небольшой участок умудряется обслуживать 118 мно­гоквартирных домов в Советском районе — от Кургана Бессмертия до поста ГАИ. Пять слесарей (гово­рят, когда-то было 18), два элек­трика (некогда было пять) и т.д. Самые стабильные составляющие этого коллектива — с десяток работников во главе с Тамарой Непиковой, каждый из которых работает здесь как минимум по двадцать лет, и... объявление на щите у входной двери участка с перечислением категорий работ­ников, которые требуются. Объяв­ление висит очень давно, однако новые люди на работу не идут. Ставка дворника — 5250 рублей, электрика, слесаря — 10 000. Кто будет работать тут, кроме героев?

Показательно: недавно город­ская власть попыталась оценить то лучшее, что есть в жилсфере Брянска. Осуществила награж­дение лучших дворников, клумб, дворов. Все это неплохо, хотя не очень понятны критерии награж­дения, они уже вызвали разные толки. Но вопрос в действитель­ности куда серьезнее: это что, и есть оценка властью лучшего опыта работы?

А то, что дома сыплются, систе- В мы жизнеобеспечения рушатся, F кровли текут — так, может, все же в первую очередь надо искать лучший опыт здесь, в этих на­правлениях, а не только на клум­бах? Но тогда возникает вопрос — кому это делать в Брянской горадминистрации, где за год на данной позиции уже поменяли четырех начальников?

Как бы то ни было, перемены происходят даже здесь, во мно­гом сами по себе. В частности, из ведения участка № 2 ушли, соз­дали собственные ТСЖ жильцы двух домов. Работникам участка обидно: они все там поправили, починили, и вот дома уплыли в вольное плавание.

И вот, у-кого это плавание по­лучается хорошо, у кого плохо, хотя разве это не поучительно, не интересно? — городские власти толком и не знают. Хотя как не признать, что в товариществе из одного дома жильцам все же куда проще контролировать дела, чем спрашивать с работников из боль­шой-пребольшой компании.

 Тут еще мой приятель расска­зал, как в их большом доме на сто квартир переизбрали новое руководство ТСЖ. Вместо ворова­того прежнего начальника приш­ли, как говорит, честные люди. Новому начальнику собрание по­ложило зарплату в 17 тысяч (это для него как бы приработок, у него еще работа есть). Но уже видны перемены в подъездах, свои люди сами следят за порядком. Из под­валов вывезли десять «Камазов» мусора и тут же взялись судить­ся с компанией, которая плохо провела ремонт коммуникаций. Больше того, на общем собрании договорились потихоньку соби­рать деньги на капремонт. И что­бы деньги не пропали, как часто бывает, для этого открыли особый счет. Двор преобразили — тут го­родская власть помогла. О своих делах правление отчитывается раз в два месяца, разбрасывая по почтовым ящикам мини-газетку.

Вы спросите: где все это про­исходит? Увы, пока не у нас. Мой приятель в Самаре проживает...

Юрий ВАСИЛЬЕВ