СтраницаКРУТОЯР

КРУТОЯР БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

КРУТОЯР, д., Сураж. р-на, Дегтярёвского с.п., в 3 км к Ю.-З. от села Дегтярёвка, на правом бере­гу Ипути (53°14'10" с.ш., 32°37'18" в.д.). 0,12 т.ж.; макс. 0,46 т.ж. (1926). Осн. в сер. XVIII в. как вла­дение Свентицких (первонач. назв. - Свентицкая Гута, Гута Свентицкого, позднее Крутой Ровок); казачьего населения не имела. В XIX в. была из­вестна кустарным произв-вом лодок. С сер. XIX до сер. XX в. упоминается с храмом (вероятно, кладбищенским; не сохр.). До 1781 входила в Мглинскую сЬтню Стародуб. полка; с 1782 врем, относилась к Сураж. уезду, с нач. XIX в. по 1922 в Мглин. уезде (с 1861 - в составе Нивнянской вол.); в 1922-1929 в Клинц. уезде (Нивнянская вол.), затем в Мглин. р-не. В сер. XX в. - колхоз «Прилив»; действовала метеостанция. С 1919 до 1930-х гг. - ц. Крутоярского с/с. В составе Сураж. р-на с 1965. Инд. 243524.

Крутояр - деревня Суражского района Брянской области, Дегтярёвского сельского поселения, в 3 км к юго-западу от села Дегтярёвка, на правом берегу Ипути. Основана в середине XVIII века как владение Свентицких.

Деревня Крутояр расположена в 28 км к северо-востоку от райцентра Сураж, на правом берегу р.Ипуть.

Крутояр был основан предположительно, в начале 18 века владельцами Свенцицкими на территории Мглинской сотни Стародубского полка, как гута.

В последней четверти 18 века поселение имело название «Крутой Ровок» и принадлежало значковому товарищу Петру Свенцицкому. Согласно переписи 1782 года, в его владении находилось 25 крестьянских дворов, унаследованных впоследствии сыном, коллежским канцеляристом Григорием Петровичем Свенцицким.

К моменту переписи 1811 года Г.П.Свенцицкий умер, а принадлежавшие ему крестьянские дворы в Крутояре перешли к сыну Василию и родной сестре Рахилье Петровне Свенцицкой-Солодковской, переселившей часть своих крестьян из Крутояра в д. Новые Чешуйки.

К ревизии 1816 года владельцем крутояровской усадьбы и 8-ми крестьянских дворов стал сын Василия Григорьевича Свенцицкого – Василий Васильевич. Известно, что в браке с Еленой Матвеевной, он имел сыновей: Николая, Илью и Василия.

В 1849 году наследники крутояровских Свенцицких утратили дворянство, записавшись в казацкое сословие.

В начале 19 века в Крутояре поселился губернский секретарь Дмитрий Васильевич Златковский со своей женой Марией Григорьевной. В 1831 году он умер, предварительно отписав свою собственность в Крутояре жене и единственной дочери Любови, получившей в наследство 17 крестьянских дворов. В 1825 году Любовь Дмитриевна Златковская обвенчалась в Рождество-Бородицкой церкви с помещиком с.Нивное, отставным майором Петром Федоровичем Лишиным. Молодая семья осталась жить в крутояровском имении, где у них родились дочери-близнецы Параскева и Александра, дочь Софья, а также, сыновья Николай и Дмитрий.

В 19 веке жили в Крутояре и помещики Солодковские.

Во второй половине 19 века деревня вошла в состав Нивнянской волости.

Жители Крутояра в разное время являлись прихожанами Рождество-Богородицкой церкви с.Нивное и Петропавловской церкви с.Дегтярёвки.

В 1895 году в Крутояре открылась школа грамоты, где Закон Божий преподавал священник с.Нивное Михаил Гораин, а все остальные предметы – учитель Георгий Александрович Крыжановский, закончивший народное училище.

В 1919 году в деревне уже работала советская школа первой ступени.

С момента своего основания Крутояр формировался, преимущественно, как деревня с крестьянским населением.