Страницакрупнейшее

Крупнейшее в стране сыродельное предприятие

  • Александра Васильевна, закрытие российского рынка для ев­ропейских поставщиков сыра накладывает дополнительную от­ветственность на наши предприятия. Готовы ли сыродельные заводы увеличить объемы и занять нишу импортных сыров?
  • 20U год для нас, как и для многих пищевых предприятий, стал интересным и в какой-то степени испытательным. Необходимость им-портозамещения возлагает на нас особую ответственность, но и дает широкие возможности для развития, расширения объемов производ­ства и географии поставок. На брянский рынок «Сыр Стародубский» выводит около шести процентов от общего объема продукции. Мы ра­ботаем на всю страну, продукцию завода можно встретить на прилав­ках торговых точек от Архангельска до Владивостока. Российские по­купатели могут не беспокоиться — без вкусного и качественного сыра они не останутся. Мы готовы увеличить производство всех сыров и уже увеличили. Кроме того, сейчас активно сотрудничаем со всеми феде­ральными торговыми сетями, в том числе столичными. Если раньше мы «стучали» в двери известных торговых брендов, то сейчас наоборот

— заявки поступают от магазинов. Их так много, что нам пришлось от­
крыть круглосуточную диспетчерскую линию, чтобы принимать звонки.
И это замечательно, что российская продукция становится все более
востребованной.

  • Выход на рынок новой линейки премиальных мягких сыров «Lattesco» оказался как нельзя кстати?
  • В августе мы презентовали и вышли в торговые сети с новой мар­кой «Lattesco» , в которую вошли такие виды сыров как «Моцарелла», «Амальтей» (сыр «Адыгейский»), «Сулугуни», «Брынза». Нежнейшие сыры с изысканным вкусом украсят любое блюдо, придадут особый колорит ежедневному и праздничному столу. «Lattesco» уже в про­даже и по спросу мы видим, что марка вызвала большой интерес у потребителей. По-прежнему предприятие выпускает богатый ассорти­мент твердых сыров, в том числе «Российский», «Пошехонский», «Ко­стромской», «Эдам», «Гауда», «Тильзитер» и сыр, приготовленный по собственным разработкам завода. В ближайшем будущем выведем на рынок новинку — выдержанный твердый сыр (со сроком созревания до шести месяцев), сейчас над данным проектом идет активная работа.

Одно из актуальных направлений последнего времени — производ­ство сыров в точной упаковке по заявкам клиентов. Мы понимаем, что покупателям удобно купить кусочек сыра в 200-300 граммов в фирмен­ной упаковке предприятия, на которой указано где и когда произведен продукт.

Не забываем и сектор цельномолочной продукции, который мы тра­диционно храним и оберегаем. Кефир, ряженка, сметана, закваска, молоко — все вкусное и полезное для здоровья.

Вы тан любопытно называете процесс производства сыра

«сыр родился». Кто принимает участие а «рождении» старо-
дубсного сыра?

— Это весь наш коллектив — около 650 человек. Самое главное —   команда единомышленников, костяк опытных сыроделов. Нель­зя только на точном соблюдении технологии получить вкусную про­
дукцию. Сыр — это искусство. Опыт сыродела играет ключевую роль.
Только на ощупь, ощущениями пальцев сыродел может оценить готов­
ность сырного зерна к формовке и прессованию. Перестоялось зерно
или недостоялось — сыр получится не тот. Поэтому мы изо всех сил
бережем наши кадры, которые за много лет работы обзавелись свои­
ми профессиональными секретами. Хочу назвать нашу «опору» — на­
чальника производства Надежду Якушенко, начальника цеха твердых
сыров Марину Шевелеву, опытного сыродела Розу Шушпанникову,
заместителя директора по качеству Татьяну Леонченко, заведующую
лабораторией Анну Дьячкову. Чтобы назвать всех лучших сотрудников
здесь не хватит места. Я люблю и ценю каждого работника ТнВ «Сыр
Стародубский».

Беседовала Ирина МАЛОВА