Крестьянское хозяйство. Брянщина.
Бортницкий топор. (Выгоничскийрайон Брянской области). Бортевое пчеловодство или бортничество («борть» — дупло дерева) — древнейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев — естественных или специально выдолбленных. Внутри дупел делались крепления для сот, а для отбора мёда использовались узкие длинные отверстия
Хотя главным занятием брянских крестьян было хлебопашество, значительное место в хозяйстве занимали промыслы: бортничество, охота (в том числе «бобровые гоны»), а также рыболовство - реки еще были полны крупной рыбы: щук, сомов, судаков и даже стерляди. Мёдом и рыбой брянские крестьяне платили в том числе часть оброка. Мёд в те времена использовали вместо привычного нам сахара, приготовляя сладости и даже хмельные напитки. В книге «Домострой», замечательном историческом памятнике эпохи средневековья, служившем руководством по ведению домашнего хозяйства, имеется инструкция - «Указ о всяких медах кислых, как меды сытити всякие, и морс ягодный делати, и квас медвяной простой ставити, и пиво простое посычивати мёдом». Здесь же приводятся рецепты хранения редьки, вишни, слив и яблок в медовой патоке, изготовления яблочной пастилы на меду.
Дом в Брянском крае, на юге лесной зоны, избу ставили прямо «наземь», нижние венцы (ряды брёвен) засыпали землёй - получалась невысокая земляная насыпь вдоль стен («завалинка»). Рубленая бревенчатая (примерно 4x4 метра) изба (слово происходит от «истба» - отапливаемое помещение) имела двухскатную тесовую крышу и деревянный пол. Маленькие окна были затянуты бычьим пузырем или тканью, пропитанной конопляным маслом. Топили избу «по-чёрному» - дымохода не было, дым выходил через устье печи в дверь и в отверстия под потолком. Русская печь имела верхнюю часть плоскую, удобную для лежания. Топка делалась большой - более метра в высоту и полтора в ширину, со сводчатым верхом и плоским глиняным дном-подом, сооруженным на бревенчатом накате поверх основания печи - опечка - небольшого сруба в три-четыре венца из бревен.
На Брянщине печи обыкновенно располагали в дальнем от входа углу избы; при этом устье было обращено к боковой стене. Был распространен обычай мыться и париться в печах, как в маленькой бане. Иностранцы, посещавшие Московию, писали, что у московитов бани - лучшее средство лечения почти всех болезней, тем более, что профессиональных врачей и аптекарей почти не было.
Освещались дома восковыми и сальными свечами или лучиной -горящей длинной щепкой, закрепленной в кованый железный зажим-светец. Главной мебелью в доме были стол и лавки. На полках хранилась деревянная и глиняная посуда. В наиболее богатых домах бытовала посуда из стекла. В сундуках лежало различное добро. В «красном» восточном углу избы висели иконы.
Интерьер курной избы
К избе примыкали неотапливаемые помещения. В сенях хранились орудия труда. Сени соединяли избу с клетью, где летом жили и спали, а зимой хранили запасы. Рядом с избой на огороженном дворе находились погреба, хлев, сарай, сенник. За пределами двора располагались овины, житницы, амбары. В овинах сушили хлебные снопы перед обмолотом, а необмолоченный хлеб и зерно хранили в житницах. К крестьянскому двору также прилегали конопляники, капустники, хмельники (участки земли, засаженные коноплёй, капустой, хмелем).