СтраницаКрестьянское

Крестьянское хозяйство. Брянщина.

Бортницкий топор. (Выгоничскийрайон Брянской области). Бортевое пчеловодство или бортничество («борть» — дупло дерева) — древнейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев — естественных или специально выдолбленных. Внутри дупел делались крепления для сот, а для отбора мёда использовались узкие длинные отверстия

Хотя главным занятием брянских крестьян было хлебопашество, значительное место в хозяйстве занимали промыслы: бортничество, охо­та (в том числе «бобровые гоны»), а также рыболовство - реки еще были полны крупной рыбы: щук, сомов, судаков и даже стерляди. Мёдом и рыбой брянские крестьяне платили в том числе часть оброка. Мёд в те времена использовали вместо привычного нам сахара, приготовляя сла­дости и даже хмельные напитки. В книге «Домострой», замечательном историческом памятнике эпохи средневековья, служившем руководством по ведению домашнего хозяйства, имеется инструкция - «Указ о всяких медах кислых, как меды сытити всякие, и морс ягодный делати, и квас медвяной простой ставити, и пиво простое посычивати мёдом». Здесь же приводятся рецепты хранения редьки, вишни, слив и яблок в медовой па­токе, изготовления яблочной пастилы на меду.

Дом в Брянском крае, на юге лесной зоны, избу ставили прямо «на­земь», нижние венцы (ряды брёвен) засыпали землёй - получалась невы­сокая земляная насыпь вдоль стен («завалинка»). Рубленая бревенчатая (примерно 4x4 метра) изба (слово происходит от «истба» - отапливаемое помещение) имела двухскатную тесовую крышу и деревянный пол. Ма­ленькие окна были затянуты бычьим пузырем или тканью, пропитанной конопляным маслом. Топили избу «по-чёрному» - дымохода не было, дым выходил через устье печи в дверь и в отверстия под потолком. Русская печь имела верхнюю часть плоскую, удобную для лежания. Топка дела­лась большой - более метра в высоту и полтора в ширину, со сводчатым верхом и плоским глиняным дном-подом, сооруженным на бревенчатом накате поверх основания печи - опечка - небольшого сруба в три-четыре венца из бревен.

На Брянщине печи обыкновенно располагали в дальнем от входа углу избы; при этом устье было обращено к боковой стене. Был распространен обычай мыться и париться в печах, как в маленькой бане. Иностранцы, посещавшие Московию, писали, что у московитов бани - лучшее сред­ство лечения почти всех болезней, тем более, что профессиональных вра­чей и аптекарей почти не было.

Освещались дома восковыми и сальными свечами или лучиной -горящей длинной щепкой, закрепленной в кованый железный зажим-све­тец. Главной мебелью в доме были стол и лавки. На полках хранилась де­ревянная и глиняная посуда. В наиболее богатых домах бытовала посуда из стекла. В сундуках лежало различное добро. В «красном» восточном углу избы висели иконы.

Интерьер курной избы

К избе примыкали неотаплива­емые помещения. В сенях хранились орудия труда. Сени соединяли избу с клетью, где летом жили и спали, а зи­мой хранили запасы. Рядом с избой на огороженном дворе находились погреба, хлев, са­рай, сенник. За пределами двора рас­полагались овины, житницы, амба­ры. В овинах сушили хлебные снопы перед обмолотом, а необмолоченный хлеб и зерно хранили в житницах. К   крестьянскому двору также прилегали конопляники, капустники, хмельни­ки (участки земли, засаженные коноплёй, капустой, хмелем).