Страницакрепости

Почепские крепости, земля Брянская.

Место, на котором сейчас располагается г.Почеп, было заселено в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические раскопки. В 50-е годы XX века Ф.М.Заверняев открыл большое Почепское селище, датируемое началом нашей эры. Это было значительное поселение, имевшее даже святилище. Находилось оно примерно в километре от Покровской горы в пойме р.Судость. Было бы нелогично думать, что люди поселились в низменности, игнорируя Покровскую гору – классическое место для поселений: высокое, на слиянии рек. Скорее всего, там и была первая Почепская крепость – центр обширных владений с многочисленными селами, такими как поселения в урочище Грудок, в Житнянском саду, недалеко от Громык, а также в Козорезовке, Песчанке, Рытых горах и так далее. Установлено, что поселения располагались довольно компактно. В их центре не могло не быть укрепления, представлявшего собой, скорее всего, стену частокола по крутому берегу, отделенную рвом от поля, с дозорной башней или «вежей» внутри.

С образованием Русского государства Почеп становится одним из пунктов сбора дани. Раз в год князь объезжал с дружиной свои 206 владения и собирал налоги. Собирать целый год ценности для уплаты дани в неукрепленном месте было бы небезопасно. К тому же дружину необходимо было где-то размещать. Это еще один довод в пользу существования укрепления на территории Почепа, а стало быть –города.

Археологические раскопки подтверждают существование поселения на территории Почепа в X-XI веках, не доказан лишь его городской статус. Но если верить легенде о том, что «татары здесь были, город пожгли, а народ почапили» (т.е.повесили), то возникает вопрос, на каком поселении оказывал народ сопротивление захватчикам, вызвавшее такое их жестокое отношение? Неужели на неукрепленном? В бывшем крепостном рву, неподалёку от Ильинской церкви, во время археологических раскопок 1989 г. была найдена керамика, явно побывавшая в пожаре и относящаяся как раз к XIII веку. Увы, это пока только фрагменты картины, которую еще предстоит написать; а для этого необходимы систематические археологические работы.

С середины XIV в. наши земли вошли в состав Великого княжества Литовского, и жизнь в неукрепленном месте стала просто опасной. Непрерывные войны литовских князей с Ордой и соседними русскими княжествами постоянно сотрясали литовскую «украину». В 1457 г. Почеп впервые упоминается в Литовской метрике (книги документов канцелярии Великого княжества Литовского) в числе др. небольших населенных пунктов. Более чем вероятно, что в это время Почеп был небольшой крепостью, принадлежавшей одному из представителей литовской знати.

С усилением Великого княжества Московского возрастают его претензии к Литве по поводу земель, некогда входивших в Русское государство. И вот в 1500 г. Почеп упоминается как город, взятый в числе прочих войсками Ивана III.

В течение XVI-XVII вв. Почеп являлся сторожевой крепостью и неоднократно был участником боевых действий. В 1535 г. польские войска гетмана Яна Тарновского сожгли город и разрушили крепость. 207 Однако уже осенью того же года была построена новая крепость: «Почеп землян на старом же месте в лучшем против прежнего виде». Следует обратить внимание на слова «...на старом же месте». В 1565 г. литовский воевода Филон Кмит «...взял Почеп, захватил имущество и караваны купеческие, а самое местечко сжег».

В «Смутное время» городская крепость была разрушена в очередной раз. 15 марта 1610 г. запорожские казаки атамана Запорского тайно подошли к городу и зажгли крепость, при её обороне погибло 4000 защитников.

По Деулинскому перемирию (1618 г.) наши земли отошли к Речи Посполитой, и польский король Сигизмунд III вынужден был принимать меры по восстановлению разрушенных во время смуты городов и, конечно же, крепостей. Так, Почеп в конце 20-х годов XVII века получил «Магдебургское» право, а крепость стала увеличиваться в размерах. Сохранилось описание крепости, составленное в 1710 г. Федором Шидловским: «Город Почеп, при реке Судости, деревянный, дубоваго лесу, рубленый избицами, к нему приделаны четыре бальварка рубленые же и насыпаны землею; в город проезжие четыре ворота, да четыре калитки, под теми вороты и больварках и на городовой стене было тридцать одна башня, около всего города и больварков копан ров поперек пяти, в глубину трех сажен; то городовое строение мерою вокруг семь сот восемьдесят саженей. И ныне то городовое строение зело ветхо, из башень верхи и мосты погнили и посвалялись, изъ больварков также и со всехъ сторон земля въ ров обвалилась и засыпалась, а по городовой стене въ разных местах городовое строение изгнило и разволочено и фартеции нет ничего...».

Из описания видно, что в начале XVIII в. крепость, простоявшая более полувека, уже находилась в довольно неприглядном виде. Почепская крепость была одной из первых русских крепостей, построенных по последнему слову европейской фортификации. Применение осадной артиллерии сделало более надежными деревоземляные укрепления. Ядра могли пробить стену, но вязли в земле. Крепость представляла собой мощный узел обороны, обеспечивавший многоярусную огневую защиту. Разработка плана и строительство крепости, скорее всего, велось под руководством опытного иноземного фортификатора  на основе точных геометрических и баллистических расчетов. Впечатляет также и вооружение крепости. По описанию 1710 г., в арсенале числилось: 12 медных пушек, 7 чугунных, 7 пищалей затинных (тяжелых крепостных ружей), 53 мушкета и винтовки (нарезных ружей), «пищаль винтовая о трех стволах», 6475 пушечных ядер, а также порох, гранаты, свинец, картечь и т.д. Арсенал, характерный 208

более для европейских городов. Не мудрено, что такую крепость не смогли взять польские войска в 1633 году.

В начале XVIII века  во время Северной войны  Почепская крепость опять становится востребованной. Двигаясь из Польши, войска шведского короля Карла XII оказываются почти у стен крепости. Конечно же, обветшавшая к тому времени постройка не могла выдержать удара лучшей армии Европы, но все же была подготовлена к бою. С июля 1708 года на брянском направлении ремонтируются старые крепости. Оценив все возможности Почепской, военные приходят к неутешительному выводу  крепость осады не выдержит, о чем и сообщают царю Петру. Звучат предложения вообще уничтожить ее, а пушки и имущество передать в другие крепости. Но неясность обстановки  пойдет Карл на Москву или нет, оставляет все же старой крепости шанс. Ее ремонтируют, и на случай, если она все-таки не выдержит осады, на левом берегу Судости строят новую  земляную.

Постройка эта по-своему уникальна и, по счастью, сохранилась до наших дней. Впервые план подобной крепости был опубликован в 1695 г. во Франции  в книге по фортификации Себастьяна Вобана. Это был известнейший в Европе военный инженер, маршал Франции. Он считался специалистом по постройке крепостей. Им было возведено 33 новых и усовершенствовано более 300 старых крепостей. В 1699 г. он был удостоен звания почетного члена Французской академии наук. Конечно же, царь Петр, интересовавшийся нововведениями в военном деле, был знаком с его трудами. По планам Вобана и под руководством А.Д.Меншикова в 1702 году строится земляная крепость в с.Слободском г.Чаплыгин (Раненбург) Липецкой области, названная Ораниенбургом. До наших дней эта крепость не сохранилась, но она определила характер дальнейшей застройки города.

После Полтавской победы гетман Скоропадский подарил Почеп А.Д.Меншикову, который построил за крепостью «Валы», на небольшой возвышенности, город Александрополь. Примечательно, что крепость в с.Слободском также была подарена Петром I Меншикову и являлась местом его первоначальной ссылки в 1727 году. По окончании Северной войны, почепские крепости утрачивают свое значение, а к концу XVIII в. старая исчезает совсем. Небольшой гарнизон в «Валах», возможно, находился до середины XIX века, т.к. здесь часто встречаются пули для шестилинейных нарезных ружей, принятых на вооружение только во время Крымской войны. Последний раз крепость «Валы» использовалась в грозном 210 1941 году: на ее стенах сражались части 280-й стрелковой дивизии генерала С.Е.Данилова.

300 лет существует прекрасный памятник, но очень многим даже в Почепе неизвестно о его существовании. Было бы неплохо вспомнить о нем, отметить юбилей крепости, подобной которой больше нет. Люди получили бы повод для гордости за предков, кинематографисты  готовую декорацию для фильма о зарождении Петербурга, а город  прекрасный туристический объект.

Земляные стены грозно возвышаются над округой, но, поросшие травой, они плохо заметны издалека. Их не тронули ни шведские ядра, ни немецкие бомбы; будем надеяться, что минует их и беспамятство потомков.

А.В.Сазоненко (Почеп)

Почепские крепости.