Страницакрепость

1629 год Брянская крепость

Слово «крепость» многогранно, оно подразумевает твердость, прочность, фи­зическую силу, мощь, непобедимость, суровость, строгость, тюремное заключе­ние, заточение, лишение свободы, защиту. Такое пояснение дает Словарь русс­кого языка XI-XVII веков.

«Стаяше во князь Юръи Всеволодовичъ... в крепости, бяше бо платом сбито, и плетени оплетено, и колъем осажено», —- говорится в Никоновской летописи.

Когда возникла первая Брянская крепость как долговременное укрепление, сказать сложно. Донесения воевод 1629 года, «росписи» 1678, 1682, 1685, 1686 годов свидетельствуют, что крепость на Покровской горе была срублена, как и встарь, из дубовых бревен и состояла из стен с башнями. Описи отмечали, что крепость построена на самородной горе. Город — «дубовый, рубленый, покрыт тесом» — включал в себя систему глухих и проездных башен, соединенных стенами, дополненных насыпными валами и деревянным «стоячим острогом в одно бревно», пишет С.А. Никулина в статье «Брянские городовые пушкари и артиллерия XVII-XVIII веков», опубликованной в сборнике «Страницы исто­рии города Брянска».

Крепость имела башни: Спасскую, Архангельскую, Безымянную, Бушуев-скую, первую и вторую Воскресенские, Никольскую, Пятницкую, Рукавную, Судковскую, Пречистенскую, Рождественскую, Георгиевскую, Карачевскую, Тайничную... Крепость «старого» и «нового» города в разные годы имела опре­деленное количество башен и разное количество вооружения.

Одной из важных башен была Никольская. Она именовалась так потому, что стояла напротив церкви Верхнего Николы. Имела она ворота, они представляли наиболее уязвимую часть крепости. Шестигранная, шириной в восемь с половиной метров и более двадцати высотой, она опоясывалась четырьмя «мостами» — боевы­ми площадками. Под кровлей располагалась еще одна площадка. Защищали башню три пушки. Сильно была оснащена артиллерией Спасская башня, шестистенная, высотой в двадцать два метра. Она имела восемь мостов и восемь боев пушечных. Она также была проезжей: к ней вела дорога по Покровской горе.

В шестидясяти метрах от Спасской возвышалась Тайничная башня. Почему Тайничная? От нее шел тайный ход к колодцу под горой. У нее были два моста и две пушки. Возле башни находился воеводский двор, где на случай осады был вырыт еще один колодец «необычайной глубины». Здесь же сигнальный ко­локол, весил он ни много ни мало — четырнадцать пудов. Имелись пороховой погреб, два сарая для хранения запасов хлеба, соли, оружия, большой осадный котел. Была выстроена и приказная изба.

По-разному выглядела крепость, различно было ее состояние. Например, в описи 1658 года сказано, что в Брянском остроге «стены и башни все гнилы, а иные развалились и крепостей никаких вновь прибавить к нему неможно для того, что подгнил». Опись за 1678 год гласила уже иное: «Город Брянск руб­леной новой дубовой, крыт тесом, а по тому городу 9 башен, и в том числе 2 проезжие ворота. А в городе 2 тайника, и к осадному времени водою скудно не будет, да 2 колодезя». В шестнадцати башнях крепости в 1682 году имелось 53 орудия. Были они различных калибров, медные и железные.

Из описания крепости в начале XVIII века узнаем, что «старинная крепость в городе Брянске занимала вершину горы небольшого протяжения, но с довольно крутыми покатостями и по своему положению относительно города, располо­женного на правом берегу Десны, составляла цитадель. Укрепленная ограда ее заключалась в неправильном четырехугольнике, на углах которого были рас­положены небольшие выступы. К ним был примкнут цепной ретраншамент, помещенный на одном из уступов возвышенной местности».

Далее в этом описании говорится, что в 1706 году вместе с приведением час­ти западной границы, лежавшей против Литвы, в оборонительное положение Брянская крепость была также исправлена и усилена...

Когда ожидалось вторжение шведского короля Карла XII в Россию, Петр I в марте 1706 года приказал устроить засеку от Пскова через Смоленск до Брянска и далее к югу. Вести эти работы было поручено Василию Корчмину. В «Пись­мах и бумагах Петра I», изданных в 1900 году, есть сообщение этого офицера царю: «Город (крепость) Брянск исстари был деревянный на высокой горе и от ветхости обвалился... Пушек в трех местах 34; их надобно свести в одно, которое будет укреплено. Есть довольно старого ружья с замками и без замков. Я все велел чинить».

Крепость в короткий срок была отремонтирована, стены выложены дерном, сооружены редуты на склонах горы, окружавший крепость земляной вал был подсыпан. Другой вал с окопами протянулся от крепости до Петропавловского монастыря, огибая Ямскую слободу... Была снесена церковь женского Воскре­сенского монастыря, мешавшая обзору. Кельи монахинь превращены в солдат­ские казармы. Соорудили и завалы из деревьев. «Брянский замок подкреплен, такожде и гарнизун устроен, мундир и ружье изготовлено и солдаты жалова­ньем определены...» — сообщал В. Корчмин в очередном донесении Петру I. По некоторым данным, при Петре внутри крепости помещался арсенал. Всего было пушек медных и чугунных мортир большого и малого калибра более ста пятидесяти.

Со временем крепость теряла свое важное значение, приходя в упадок. «Ук­репления ныне нет никакого, но в старину видно было хорошо на горе вал до­вольно высокий с одними деревянными весьма ветхими воротами; другой ви­ден от крепости до Петропавловского монастыря Ямской слободы», — писал В.М. Зуев в своей книге «Путешественные записки от С.-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году», изданной в 1787 году.

Высоко возвышается над Десной-рекой гора, где когда-то была крепость. У горы теперь другое лицо, другой вид. Красоту ей придают Покровский собор и памятник, посвященный тысячелетию Брянска. И старинные пушки, изготов­ляемые в прошлом на Брянском Арсенале.

Я. Соколов