СтраницаКрасная гора

Красная гора. Красногорский район. Брянская область.

Красногорский район северо-западной части Брянской области-наиболее удален от областного центра. Находясь на периферии в зоне радиоактивного загрязнения, не имея промышленности, многие населенные пункты района исчезли с географической карты России. Но так было не всегда. Рабочий поселок Красная Гора (до 1922 года село Попова Гора) в прошлом занимал выгодное географическое и экономическое положение. Полноводная в то время река Беседь, входящая в состав рек Днепровского бассейна, надежно связывала ее со многими городами. Попогорская волость была объектом пристального внимания в разное время речи Посполитой, Киево-Печерской лавры, России, так как занимала пограничное положение, имела значительный экономический потенциал. Чем же занимались жители Красногорского района более 300 лет назад? Какими интересными событиями отмечено историческое прошлое района?

В начале 18 века большая потребность в железных изделиях вызвало к жизни появление железоделательного производства-так называемых руден. Палужская Рудня (Попогорской волости) была одной из самых известных и имела три водяных колеса (сейчас село Палужская Рудня, Красногорского района). Из очерков истории Киево-Печерской лавры и заповедника узнаем, что "… плотину Рудни, по давнему обыкновению, чинили жители деревень Палуж, Макаричи и Батуровки Попогорской волости. Два двора обслуживали всю рудню, три двора-кузницу, один двор дымари, одного двора работники топили печи-курачи ". Палужское железо шло на изготовление плуговых лемехов, шин колес и телег. Для нужд армии отливалась картечь и пули. Известно также, что в 1749 году из 13 селений входивших в Попогорскую волость Лавры, щесть-Попова Гора, Селец, Летяхи, Любовшо, Заборье и Палуж-имели мельницы. Наиболее крупные винокурни были Попогорские-на десять рабочих котлов производительностью 3650 ведер водки в год. Количество водки определялось не производительностью котлов, а потребностью. Местные жители также занимались бортничеством, охотой на лис и куниц, рыбной ловлей, заготавливали лес. Наличие красной глины способствовало развитию гончарного производства. Производимые товары пользовались спросом не только в пределах государств, в которые входила в разные периоды истории Попогорская волость, но и в зарубежных странах. О жизни крестьян Попогорской волости в 1781 году сообщает А.Лазаревский в книге "Описание старой малороссии.": "Между лесами, расчищенной пахотной земли нескудно: стараются при этом жители ежегодно и умножают оную, расчищают лес. Пахотные поляны, называемые по-здешнему лядами вновь после расчищения бывают обыкновенно плодороднее последующих лет и поэтому жители стараются в продолжения на них хлебопашества, удобряя оные навозом. И по некотором времени принуждены, бывают и совсем оставлять и на облоге переменяя другими вновь расчищенными, ибо оные, чем далее становятся вовсе неспособные к хлебопашеству и после запущения их, в короткое время, зарастают лесом. По прошествии нескольких лет опять расчищают жители и бывают по-прежнему плодородными". В большинстве вотчин Попогорской волости земли на одну душу мужского пола составляла 0,5 до 3 десятин. Ассортимент выращиваемых культур: озимая и яровая пшеница, овес, ячмень, горох, просо, гречка, капуста и лен. Производимое крестьянами и помещиками зерно использовалось, в том числе и для производства водки. Переработка хлеба на водку давала прибыли в 2-4 раза больше, чем продажа его.

Попова Гора оказалась причастной и к историческим событиям, которые вошли в историю России. Так в1648 году у Поповой Горы состоялся бой между казаками Б.Хмельницкого и 6 тысячным отрядом польского гетмана Вишневецкого. Поляки были разбиты и позднее Попогорская волость перешла к Украине. Интересен и такой исторический эпизод. В начале 17 века в Поповой Горе скрывался самозванец Лжедмитрий 2,претендовавший позднее на Российский престол. Исторические события развивались так. После того как в мае 1591 года в Угличе при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий, поползли разные слухи. Одни говорили о том, что его убили по приказу Годунова, другие утверждали, что царевич спасся. На Руси стали появляться самозванцы Лжедмитрии. В словаре Брокгаузе и Ефрона говорится: "… Лжедмитрий 2, прозванный Тушинским вором, объявился в 1607 году. Происхождение не известно. Слухи о спасении Лжедмитрия 1 подготовили его появление. Его признавали южные и юго-западные уезды России". В добавление изложенному тексту обратимся к другим источникам. Есть сведения (Р.Русаков и Я.Соколов "На славной земле Брянской"), что в 1607 году в царствование Василия Шуйского, по пути из белорусского местечка Пропойска (тогда Польша) в Стародуб через Попову Гору пробирался самозванец Лжедмитрий 2. Далее Н.М.Карамзин в "Истории государства Российского" сообщает: "Наконец 1 августа 1607 года, явились в Стародуб два человека: один назвал себя дворянином Андреем Нагим, другой Алексеем Рукиным, московским подъячим. …Рукин объявил жителям Стародуба, что мнимый Андрей Нагой есть Дмитрий. Никто не усомнился: все кинулись лобызать ноги пришельца. …Путивль, Чернигов, Новгород Северский, едва услышав о прибытии Лжедмитрия, спешили изъявить ему свое усердие и дать воинов". Самозванец из юго-западных уездов, идет к Москве. По одним источникам, "Почеп-славный город на Судости", сообщается, что при движении Лжедмитрия 2 горожане г. Почепа "…встретили и приняли его с радостью и все города Северщины пошли за самозванцем". По другим источникам "…

Героическое сопротивление оказал Почепский гарнизон войскам Лжедмитрия 2-ставленника польских магнатов. Четыре тысячи защитников города пали и были захоронены у стен Ильинской церкви", сообщает Р.Русанов и Я.Соколов в книге "На славной земле Брянской". Далее события разворачивались в других волостях России и описаны в учебниках истории и художественной литературе.

Неприметный поселок Красная Гора имеет глубокие исторические корни, богатую историю. Хочется верить в то, что лучшие годы Красной Горы еще не прожиты, так как история это череда взлетов и падений. Думаю, что в скором будущем из затяжного падения Красная Гора, как и вся Россия, пойдет на подъем.

Сергей Федоров.

25.10.2005

Поселок городского типа Красная Гора (до 1922 года село Попова Гора) в прошлом занимал выгодное географическое и экономическое положение. Полноводная в то время река Беседь, входящая в состав рек Днепровского бассейна, надежно связывала ее со многими городами. Попогорская волость была объектом пристального внимания в разное время Речи Посполитой, Киево-Печерской лавры, России, так как занимала пограничное положение, имела значительный экономический потенциал.

Из сохранившихся письменных источников известно, что Попова Гора всегда являлась административным центром, своеобразной «столицей», объединявшей вокруг себя населённые пункты, даже более крупные по числу жителей. Такой статус поселения объяснялся выгодным географическим положением на перекрестке сухопутных дорог и на паромной переправе через Беседь. Этому статусу способствовал также рельеф местности: укрепленный пункт на крутом берегу полноводной реки надежно обеспечивал безопасность жителей края в тревожные времена средневековой Руси.

В X веке на запад Брянщины проникло славянское племя радимичей, расселившееся, в частности, по берегам Сожа и его притоков: Ипути и Беседи. В «Повести временных лет» говорится, что свое название радимичи получили от имени своего вождя - Радима. Радимичи обожествляли солнце, небо, воду, поклонялись также деревьям, птицам, животным... Близость лесостепной зоны способствовала проникновению сюда орд различных кочевых народов. Поэтому неудивительно, что в IX - X веках жители края платили дань крупному степному государству - Хазарскому каганату.

Противостояние Смоленска и Чернигова усилилось после 1180 года, когда в южной части Смоленской земли появилось удельное Мстиславское княжество. Первым правителем его стал Мстислав Романович, сын смоленского князя из рода Ростиславичей. Огнем и мечом прошли по русским землям монголо-татары, захватившие в 1239 году Чернигов. Монголо-татарское нашествие во многом изменило ситуацию в нашем крае. Ведь Чернигов был разорен, а Смоленск и Мстиславль, наоборот, усилились; в итоге земли по течению Беседи полностью перешли под контроль северных соседей.

Так в конце XIII века на южных рубежах Смоленской земли появилась новая волость с центром в Поповой Горе.

В 1359 году Мстиславское княжество, включавшее теперь значительную часть территории западной Брянщины (в том числе Попову Гору), вошло в состав Великого княжества Литовского.

В конце XV века в Гомеле и Стародубе правил князь Семен Иванович Можайский. При нем продолжали расширяться торговые связи Мстиславля с Черниговом и Новгородом-Северским.

В 1667 году между Россией и Польшей, в целом подтверждается государственная граница, существовавшая в этом крае с 1537 по 1618 годы.

Важной особенностью было то, что Попова Гора с прилегающей территорией оказалась в составе Левобережной Украины. Это определялось, с одной стороны, важной ролью Поповой Горы в борьбе с поляками в 1648 - 1654 годах, а с другой стороны - значительным влиянием в этих местах Киево-Печерского монастыря (Лавры). Так, в 1648 году у Поповой Горы состоялся бой между казаками Богдана Хмельницкого и шестью тысячным отрядом польского гетмана Вишневецкого. Поляки были разбиты. Позднее Попогорская волость перешла к Украине.

В начале 17 века в Поповой Горе скрывался самозванец Лжедмитрий II, претендовавший позднее на Российский престол.

Попова Гора с окрестными населенными пунктами первоначально входила в состав Нежинского полка, а в 1663 году в составе Новоместской сотни вошла в состав Стародубского полка.

В 1669 году Попова Гора (по указу царя Алексея Михайловича) переходит во владения Киево-Печерской лавры.

В 1747 году в Поповой Горе заканчивается возведение православного храма Святой Троицы.

В 1782 году Поповогорская волость вошла в состав Новгород-Северского наместничества.

В 1783 году указом императрицы Екатерины II было юридически оформлено крепостное право на Левобережной Украине, куда входит и Попогорская волость. В 1785 году Екатерина II распространила на нее действие «Жалованной грамоты дворянству».

В конце XVIII века, как и большую часть территории России, бывшую Гетманщину разделили на губернии и уезды. Волость была вначале отнесена к Малороссийской, а в 1802 году - к Черниговской губернии.

В 1919 году Суражский уезд с волостью Попова Гора входил в состав Гомельской губернии, входившей тогда в состав РСФСР.

31 октября 1922 года Клинцовский исполком вынес решение переименовать Попову Гору в Красную Гору, волость – в Красногорскую.

С января 1927 года Клинцовский уезд вошел в состав Брянской губернии, а в 1929 году в связи районированием образовался Красногорский район Западной области. В 1937 году Красногорский район вошел в состав Орловской области, а с 5 июля 1944 года Красногорский район в составе Брянской области. Центр района – поселок Красная Гора — до 1981 года имел статус рабочего поселка.

5 мая 1944 года СССР была образована Брянская область, в состав которой, наряду с другими, был включен и Красногорский район. В период реформ 1963-1966) район был временно упразднён, а его территория относилась к Клинцовскому