СтраницаКрасная Гора

Красная Гора. Красногорский район. Брянская область.

На высоком живописном берегу реки Беседь раскинулось старинное русское село Красная Гора. Так оно стало называть­ся после победы Великого Октября. Рапыпе его именовали Поповой Горой.

В центре населенного пункта на возвышенном месте была когда-то усадьба попа с хорошим домом и красивым садом. Го­ру эту называли поповой. Отсюда и пошло название села.

С незапамятных времен начинается его история. В годы татаро-монгольского ига жители Поповой Горы должны были платить дань ордынскому хану. Широко раскинувшиеся дре­мучие леса мешали набегам завоевателей. Пользуясь «зеленой крепостью», местное население укрепляло свое хозяйство и часто отказывалось от уплаты дани, оставаясь «должниками хана». Об этом говорит широко распространенная в селе фа­милия Хандожко, которая, падо полагать, произошла от «хану должен».

В результате борьбы между Русским государством и Литов­ским княжеством Попова Гора была присоединена к Литве. 25 марта 1503 года после разгрома войсками Ивана III литов­ских войск было заключено перемирие. Попова Гора вновь стала частью России, волостью Смоленского уезда.

Расположенная неподалеку от границы с Литовским госу­дарством, Попова Гора становится одпим из укрепленных рус­ских «городков», под защитою которого ютились поселки, воз­никшие на равнинах. Летописные данные свидетельствуют, что здесь была крепость, гарнизон которой в иные годы достигал почти шестидесяти человек. По тем временам это немало. Пре­дание гласит, что подземный ход соединял укрепленный горо­док с Беседью. Это давало возможность осажденным даже в самое тяжелое время обеспечивать себя водой.

Наличие красной глины и лесов способствовало развитию в Поповой Горе гончарного и бондарного производства-. Здесь изготовляли кувшины, кринки, миски, блюда, деревянную по­суду, бочки и т. д. В земле на берегах реки во время весеннего половодья до сих пор находят остатки гончарных изделий, вы­полненных довольно искусно. В старину в Поповой Горе люди занимались также выплавкой железа из болотных руд и изго­товлением серпов, топоров, наконечников стрел, кольчуг.

К восстанию Ивана Болотникова, охватившему территорию Брянского края, жители села относились сочувственно, хотя Поцова Гора и не входила в район восстания.

Интересен в истории края и такой момент. В 1607 году, в царствование Василия Шуйского, по пути из белорусского ме стечка Пропойска в Стародуб через Попову Гору пробирался самозванец Лжедмитрий II.

Начало XVII века ознаменовалось усиленной борьбой меж­ду Польшей и Россией. В декабре 1618 года враждующие сто­роны заключили Деулинское перемирие, по которому Польша получила Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую земли. В числе земель, отошедших к полякам, была и Попова Гора.

Борьба между Польшей и Россией продолжалась. 30 января 1667 года в деревпе Андрусово, недалеко от Смоленска, было подписано новое перемирие. В состав Русского государства вошли самые западные районы Брянского края, в том числе и Поповогорская волость с центром в Поповой Горе. В 1686 году Россия и Польша подписали «вечный мир». Он подтверждал условия Андрусовского раздела. Попова Гора отходила к Рус­скому государству и теперь уже навсегда.

С начала XIX века до победы Октября Попова Гора вхо­дила в состав Суражского уезда Черниговской губернии. 18 фев­раля 1918 года собрался районный съезд Советов рабочих, сол­датских'и крестьянских депутатов четырех северных уездов Черниговской губернии — Суражского, Мглинского, Новозыбковского и Стародубского. Обсуждались вопросы упрочения Советской власти и социалистического строительства. Учитывая серьезную опасность со стороны германских войск, оккупиро­вавших Украину, съезд принял решение о присоединении этих четырех уездов Черниговщины к РСФСР. Это было необходимо сделать и потому, что здесь преобладало русское население. Этого требовало и промышленно-экономическое развитие Су­ражского, Мглинского, Новозыбковского и Стародубского уез­дов.

В апреле 1919 года была образована Гомельская губерния, в состав которой вошел и Суражский уезд со всеми волостями, в том числе и Поповогорской. Первый Гомельский губернский съезд Советов высказался за оставление губернии в составе РСФСР. 11 июля 1919 года это решение было утверждено Наркоматом внутренних дел РСФСР. Таким образом, Попова Гора вошла в состав Российской Федерации.

С осени 1921 года Поповогорская волость стала частью вновь организованного Клинцовского уезда Гомельской губернии.

По просьбе населения волости и по ходатайству Поповогор-ского ВИКа Клинцовский уисполком 31 октября 1922 года вынес решение переименовать село Попову Гору в Красную Гору, а волость в Красногорскую. Позднее Красная Гора вхо­дила в состав Брянской губернии, Западпой и Орловской обла­стей.

...До Великого Октября Красная Гора представляла собой «медвежий угол»  с неграмотным населением, примитивными способами земледелия. Промышленных предприятий в селе не было.

На 1 апреля 1923 года в Красной Горе насчитывалось 580 дворов с населением 3665 человек. Советская власть при­несла в глухой край много добрых перемен. В тридцатые годы в селе были построены новая школа, больница, культурно-про­светительные учреждения. Повысилась урожайность полей, по­лучило развитие животноводство.

В июле 1941 года красногорцы активно включились в строи­тельство оборонительных сооружений. С южной стороны села от реки Беседь до поселка Крутой Лог был выкопан противо­танковый ров, достигавший в длину четырех километров. Почти на девять километров тянулся другой противотанковый ров, опоясывавший поселок с севера. По левому возвышенному бе­регу Беседи войска готовили траншеи. В августе село заняли фашисты. За два года оккупанты расстреляли более 170 лучших людей района, неся в дома убийства, грабежи, издевательства.

Советские патриоты старались отомстить фашистам за их страшные злодеяния. Люди уходили в партизанские отряды и наносили врагу всевозможный урон.

28 сентября 1943 года части Советской Армии подошли к Красной Горе. Противник, не желая целым оставить село, уже с правого берега Беседи усиленно обстрелял его. Село было по существу целиком сожжено и разрушено. На месте домов оста­лись камни да пепел. Население вынуждено было строить зем­лянки, делать времянки для жилья.

Ныне Красная Гора — административный центр Красногор­ского района. Село похорошело, стало лучше, чем было до войны. В центре — красивое трехэтажное здание. Оно видно со всех сторон. Это школа. Здесь есть хорошо оборудованные ка­бинеты, большой спортивный зал. В школе учатся 760 детей. Их обучают 45 учителей.

На самом берегу Беседи расположено двухэтажное здание районной больницы. В ней терапевтическое, хирургическое, ро­дильное и детское отделения. Есть в селе и амбулатория. На страже охраны здоровья тружеников села стоят десять врачей и 43 средних медицинских работника.

К услугам красногорцев районный Дом культуры, районная библиотека, детская библиотека, детский сад.

Тружеников села обслуживают 14 предприятий розничной торговли, хлебопекарня, чайная, закусочная, коммунальная баня.

В Красной Горе работают крахмальный завод, маслосыро-завод, комбинат бытового обслуживания, райтоп, объединение «Сельхозтехника», строительно-монтажный участок.

218 километров отделяют Красную Гору от Брянска, но тре­буется немногим более часа, чтобы самолет доставил пассажира из самого западного районного центра в областной. Из Красной Горы налажено авиасообщение с Клинцами, крупным промыш­ленным и административным центром БССР городом Гомелем. Автобусы связывают поселок с Клинцами и Новозыбковом.

С каждым годом растет жилой фонд Красной Горы. По пла­ну реконструкции меняется ее центральная часть. Здесь уже построены Дом Советов, здание райкома партии, гостиница, площадь застраивается также двухэтажными домами, благо­устраивается. С апреля 1968 года Красная Гора — рабочий по­селок.