Красная Гора. Красногорский район. Брянская область.
На высоком живописном берегу реки Беседь раскинулось старинное русское село Красная Гора. Так оно стало называться после победы Великого Октября. Рапыпе его именовали Поповой Горой.
В центре населенного пункта на возвышенном месте была когда-то усадьба попа с хорошим домом и красивым садом. Гору эту называли поповой. Отсюда и пошло название села.
С незапамятных времен начинается его история. В годы татаро-монгольского ига жители Поповой Горы должны были платить дань ордынскому хану. Широко раскинувшиеся дремучие леса мешали набегам завоевателей. Пользуясь «зеленой крепостью», местное население укрепляло свое хозяйство и часто отказывалось от уплаты дани, оставаясь «должниками хана». Об этом говорит широко распространенная в селе фамилия Хандожко, которая, падо полагать, произошла от «хану должен».
В результате борьбы между Русским государством и Литовским княжеством Попова Гора была присоединена к Литве. 25 марта 1503 года после разгрома войсками Ивана III литовских войск было заключено перемирие. Попова Гора вновь стала частью России, волостью Смоленского уезда.
Расположенная неподалеку от границы с Литовским государством, Попова Гора становится одпим из укрепленных русских «городков», под защитою которого ютились поселки, возникшие на равнинах. Летописные данные свидетельствуют, что здесь была крепость, гарнизон которой в иные годы достигал почти шестидесяти человек. По тем временам это немало. Предание гласит, что подземный ход соединял укрепленный городок с Беседью. Это давало возможность осажденным даже в самое тяжелое время обеспечивать себя водой.
Наличие красной глины и лесов способствовало развитию в Поповой Горе гончарного и бондарного производства-. Здесь изготовляли кувшины, кринки, миски, блюда, деревянную посуду, бочки и т. д. В земле на берегах реки во время весеннего половодья до сих пор находят остатки гончарных изделий, выполненных довольно искусно. В старину в Поповой Горе люди занимались также выплавкой железа из болотных руд и изготовлением серпов, топоров, наконечников стрел, кольчуг.
К восстанию Ивана Болотникова, охватившему территорию Брянского края, жители села относились сочувственно, хотя Поцова Гора и не входила в район восстания.
Интересен в истории края и такой момент. В 1607 году, в царствование Василия Шуйского, по пути из белорусского ме стечка Пропойска в Стародуб через Попову Гору пробирался самозванец Лжедмитрий II.
Начало XVII века ознаменовалось усиленной борьбой между Польшей и Россией. В декабре 1618 года враждующие стороны заключили Деулинское перемирие, по которому Польша получила Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую земли. В числе земель, отошедших к полякам, была и Попова Гора.
Борьба между Польшей и Россией продолжалась. 30 января 1667 года в деревпе Андрусово, недалеко от Смоленска, было подписано новое перемирие. В состав Русского государства вошли самые западные районы Брянского края, в том числе и Поповогорская волость с центром в Поповой Горе. В 1686 году Россия и Польша подписали «вечный мир». Он подтверждал условия Андрусовского раздела. Попова Гора отходила к Русскому государству и теперь уже навсегда.
С начала XIX века до победы Октября Попова Гора входила в состав Суражского уезда Черниговской губернии. 18 февраля 1918 года собрался районный съезд Советов рабочих, солдатских'и крестьянских депутатов четырех северных уездов Черниговской губернии — Суражского, Мглинского, Новозыбковского и Стародубского. Обсуждались вопросы упрочения Советской власти и социалистического строительства. Учитывая серьезную опасность со стороны германских войск, оккупировавших Украину, съезд принял решение о присоединении этих четырех уездов Черниговщины к РСФСР. Это было необходимо сделать и потому, что здесь преобладало русское население. Этого требовало и промышленно-экономическое развитие Суражского, Мглинского, Новозыбковского и Стародубского уездов.
В апреле 1919 года была образована Гомельская губерния, в состав которой вошел и Суражский уезд со всеми волостями, в том числе и Поповогорской. Первый Гомельский губернский съезд Советов высказался за оставление губернии в составе РСФСР. 11 июля 1919 года это решение было утверждено Наркоматом внутренних дел РСФСР. Таким образом, Попова Гора вошла в состав Российской Федерации.
С осени 1921 года Поповогорская волость стала частью вновь организованного Клинцовского уезда Гомельской губернии.
По просьбе населения волости и по ходатайству Поповогор-ского ВИКа Клинцовский уисполком 31 октября 1922 года вынес решение переименовать село Попову Гору в Красную Гору, а волость в Красногорскую. Позднее Красная Гора входила в состав Брянской губернии, Западпой и Орловской областей.
...До Великого Октября Красная Гора представляла собой «медвежий угол» с неграмотным населением, примитивными способами земледелия. Промышленных предприятий в селе не было.
На 1 апреля 1923 года в Красной Горе насчитывалось 580 дворов с населением 3665 человек. Советская власть принесла в глухой край много добрых перемен. В тридцатые годы в селе были построены новая школа, больница, культурно-просветительные учреждения. Повысилась урожайность полей, получило развитие животноводство.
В июле 1941 года красногорцы активно включились в строительство оборонительных сооружений. С южной стороны села от реки Беседь до поселка Крутой Лог был выкопан противотанковый ров, достигавший в длину четырех километров. Почти на девять километров тянулся другой противотанковый ров, опоясывавший поселок с севера. По левому возвышенному берегу Беседи войска готовили траншеи. В августе село заняли фашисты. За два года оккупанты расстреляли более 170 лучших людей района, неся в дома убийства, грабежи, издевательства.
Советские патриоты старались отомстить фашистам за их страшные злодеяния. Люди уходили в партизанские отряды и наносили врагу всевозможный урон.
28 сентября 1943 года части Советской Армии подошли к Красной Горе. Противник, не желая целым оставить село, уже с правого берега Беседи усиленно обстрелял его. Село было по существу целиком сожжено и разрушено. На месте домов остались камни да пепел. Население вынуждено было строить землянки, делать времянки для жилья.
Ныне Красная Гора — административный центр Красногорского района. Село похорошело, стало лучше, чем было до войны. В центре — красивое трехэтажное здание. Оно видно со всех сторон. Это школа. Здесь есть хорошо оборудованные кабинеты, большой спортивный зал. В школе учатся 760 детей. Их обучают 45 учителей.
На самом берегу Беседи расположено двухэтажное здание районной больницы. В ней терапевтическое, хирургическое, родильное и детское отделения. Есть в селе и амбулатория. На страже охраны здоровья тружеников села стоят десять врачей и 43 средних медицинских работника.
К услугам красногорцев районный Дом культуры, районная библиотека, детская библиотека, детский сад.
Тружеников села обслуживают 14 предприятий розничной торговли, хлебопекарня, чайная, закусочная, коммунальная баня.
В Красной Горе работают крахмальный завод, маслосыро-завод, комбинат бытового обслуживания, райтоп, объединение «Сельхозтехника», строительно-монтажный участок.
218 километров отделяют Красную Гору от Брянска, но требуется немногим более часа, чтобы самолет доставил пассажира из самого западного районного центра в областной. Из Красной Горы налажено авиасообщение с Клинцами, крупным промышленным и административным центром БССР городом Гомелем. Автобусы связывают поселок с Клинцами и Новозыбковом.
С каждым годом растет жилой фонд Красной Горы. По плану реконструкции меняется ее центральная часть. Здесь уже построены Дом Советов, здание райкома партии, гостиница, площадь застраивается также двухэтажными домами, благоустраивается. С апреля 1968 года Красная Гора — рабочий поселок.
Так, например, районный центр Красная Гора стал называться в тридцатых
годах, т. е. после Октябрьской революции. Раньше село именовали Поповой Горой.
Село расположено при впадении речки Полонки в Беседь: «На гористом месте,
открывающем взору пространный луг и поверхность отдаленных мест». Попова
Гора принадлежит к числу старинных русских городков, возникших не позже
16 века, в виде укрепленных центров, под защитою которых ютились поселки,
возникавшие на равнинах. Попова Гора по актам известна с 1503 года, когда она
"„была центром особой волости.
Когда-то в центре населенного пункта на возвышенном месте была усадьба попа
с хорошим домом и садом. Гору эту называли Поповой. Отсюда и пошло название
села Попова Гора.