СтраницаКРАЕВЕДОВ

 СЪЕЗД КРАЕВЕДОВ города Брянска. 1925 год.

29 ноября открывается I-й губернский краеведческий съезд, созываемый по инициативе ГубОНО и губплана. Этот союз в созыве съезда двух разнородных, с первого взгляда учреждений, из которых одно занимается вопросами народного просвещения и другое хозяйственными, ярко показывает то совершенно новое понимание краеведения, какое принесла с собой прочих завоеваний Октябрьская революция.

Углубляющийся общественный сдвиг на краеведение, в силу чего оно принимает характер особого научного метода «опоры для новых в науке сдвигов, а не одного только ее материального обогащения».

Могущее краеведческое движение по всему Союзу, привлечение сотрудников из местного населения, — связь с ними — это только вносит больше четкости в работу наших общественно-научных работ.

В нашей губернии краеведческая работа начата давно и она имеет значительные результаты. Большую работу в этом направлении проделали школы, одиночки-краеведы и кружки краеведов. Но в значительной мере все это является неупорядоченным и мало сорганизованным. Отдельные кружки при недостатке надлежащего руководства работают слабо. Отсутствие связи между кружками изолирует работу их друг от друга и препятствует выливаться краеведческому движению в русло широкого общественного дела.

Недостаточность же учета всей проделываемой работы, и отсутствие использования достижений отдельных кружков и школ в губернском масштабе превращает зачастую всю работу в самоцель, в краеведение для краеведения.

Вскрыть эти недочеты необходимо для обновления науки, общественности и быта, путем оформления краеведческого движения в губернии — главнейшая задача предстоящего съезда.

Конечно, съездом не мыслятся предложения каких бы то ни было форм, ведомственных рамок, в которые можно было втиснуть всю краеведческую работу. Краеведение будет жизненным только тогда, если оно оформляется и крепнет в натуральном виде.

Помогать этому оформлению движения не связывая его, не заглушая авторитетом знания или власти, используя широко местную инициативу и свободу творчества — лучшая система регулирования краеведческой работы.

Создание губернского краеведческого центра, опирающегося на местные музеи, наиболее сильные кружки, связанные с отдельными школьными учреждениями, выделяющимися по организации в них краеведческой работы, статбюро, хоз. и госораганами, ведающими теми или иными отраслями хозяйства – первый шаг по пути создания этой системы.

Губернское краеведческое бюро путем расширения музея, создания библиотеки, краеведческой литературы и объединения вокруг себя всех наиболее активных работников в области краеведения, явится центром всех местных краеведческих организаций.

И, наконец, консультация по всем видам краеведческой работы, учет работы в губернском масштабе, созыв периодических совещаний работников краеведов — одни из средств удовлетворения запросов мест в области краеведения.

Съезд рассчитан на 50-60 человек и продолжится 3-4 дня. На него приглашены все местные активные работники-краеведы, краеведческие кружки, представители учебных заведений, партийных, профессиональных и советских учреждений. На съезд ожидается приезд представителей центрального бюро краеведов и некоторых научных работников.

Съезд обещает быть интересным явлением в общественной жизни нашей губернии и можно полагать, что в оживлении краеведческой работы он сыграет заметную роль. Самый созыв губернского съезда, необходимость в котором назрела, стал возможным благодаря отзывчивому отношению президиума губисполкома, отпустившего средства на его организацию.

М. Конин.

Брянский рабочий. – 1925. – 27 нояб. (№271)