Страница Козьмы

Церковь Козьмы и Демьяна Брянский район Брянской области

Церковь Козьмы и Демьяна (с. Барышье)

В писцовых книгах царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича в числе разоренных и раздробленных литовскими людьми церквей Брянского уезда упоминается и Космодамианская церковь. В церковной ведомости за 1831 год значится, что "Космодамианская церковь с. Барышья с приделом святого Алексея Митрополита Московского, зданием деревянная с таковою же колокольнею, крышею и фундаментом, построенная в 1744 году приходским помещиком Петров Афанасьевичем Бахтиным, пришла в ветхость". Вместо нее помещиком Михаилом Петровичем Бахтиным построен был в 1829-1834 годах новый храм, каменный, во имя святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана.

Брянский район, село Барышье, церковь Косьмы и Дамиана, 1829–1834 годы постройки

Барышье. Космодамианская церковь, нач. 19 века

Село Барышье (Брянский район) расположено на левом берегу Судо-сти на равнинном месте. По преданию, село получило свое название (Борис-село) от имени некогда жившей в этом селении богатой и благочестивой боярышни Матрены Борисовны Самородской. В писцовых книгах царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича в числе разоренных и разграбленных литовскими людьми церквей Брянского уезда упоминается и Космодамианская церковь. В церковной ведомости за 1831 год значится, что «Космодамианская церковь с. Барышья с приделом сгятого Алексея Митрополита Московского, зданием деревянная, с таковою же коло­кольнею, крышею и фундаментом, построенная в 1744 году приходским по­мещиком Петром Афанасьевичем Бахтиным, пришла в ветхость». Вместо нее помещиком Михаилом Петровичем Бахтиным построен был в 1829-1834 го­дах новый храм, каменный, во имя святых чудотворцев Космы и Дамиана.

Любопытное предание о строительстве храма приведено в книге «Истори­ческое описание церквей и монастырей Орловской епархии» (Орел, 1905 г.). Помещик М.П. Бахтин притеснял местного священника и не радел о храме Божием. Когда село посетил преосвященный Никодим, то помещик, чтобы смягчить возможный упрек со стороны Никодима, обратился к нему с просьбой — разрешить ему подвести под храм каменный фундамент. «Неудобно ветхий храм возводить на каменный —                                                            

фундамент тому, у кого находятся каменные сараи для животных, служащих предметом чувственных удовольствий и суетной славы» (разумелись конюшни и псарные сараи. — В.Г.), — строго заметил владыка. Бахтин выразил желание построить новый храм, каменный, который и был освящен в 1834 году. В 1874 году обнесен новой ка­менной оградой, деревянная ре­шетка которой в 1899 году замене­на металлической, «в память свя­щенного коронования Их Импера­торских Величеств». В церковной ограде сохранилась могила строи­теля храма с мраморным памятни­ком М.П.Бахтину.

Архитектура храма в Барышье принадлежит стилю позднего клас-сицизма, иногда называемому стилем ампир. Господствующим элементом его пространственного построения является высокий куб собственно церкви, увенчанный массивным круглым световым ба­рабаном с полушарием купола. К боковым сторонам куба примыкали ныне утраченные четырехколонные портики. Не сохранились также и завершения куполов церкви и колокольни, утрачены многие архитектурные детали.

Необычна своей формой монументальная выразительная колокольня, весьма ладно скомпонованная и слитая с архитектурой церкви единством характерно скупых и плоских деталей скромного декоративного убранства.

Космодамианская церковь — это прекрасный пример архитектуры по­зднего русского классицизма на Брянской земле. Потеря такого высокоху­дожественного памятника будет непростительна для нашего поколения. Его надо обязательно спасти! Вернуть былую красу и гордость.

Первые упоминания о церкви Космы и Дамиана в Барышье в писцовых книгах царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича относятся к началу XVII века и эти упоминания о разорении церкви «литовскими людьми». В XVIII веке деревянная Космодамианская церковь была вновь отстроена в 1744 году приходским помещиком Петром Афанасьевичем Бахтиным. К началу XIX века деревянная церковь обветшала и в 1829-1834 годах на её месте полковником Михаилом Петровичем Бахтиным был построен каменный храм во имя святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана.

Архитектурный стиль храма – ампир. Главным элементом пространственного построения является высокий куб самой церкви, увенчанный массивным круглым световым барабаном с полушарием купола. К боковым сторонам куба примыкали теперь утраченные четырехколонные портики. Не сохранились также и завершения куполов церкви и колокольни, утеряны многие архитектурные детали. Несколько необычна возвышающаяся над зданием трёхъярусная колокольня. Её высокий, прорезанный со всех сторон арками четверик с массивным глухим аттиком служил входом в храм; над ним поставлен меньший четверик звона, также с арочными проёмами, завершенный глухим цилиндрическим ярусом с купольной кровлей.
 

В ноябре 2008 года этот храм, ныне находящийся в упадке и запустении, чудесным образом возродился в совершенно другом месте. Новый храм Иоанна Кронштадского в Брянске полностью (за исключением более высокой, четырёхъярусной колокольни) повторяет истинный облик церкви Космы и Дамиана в Барышье.