Страницакозьма

Брянск. Студенты от­деления журналистики филологического факультета БГУ

А кто таков Козьма Прутков?

В канун 1 апреля как не вспомнить на­шего доморощенного многоумного Козь­му Пруткова. Он и сегодня нам «строить и жить помогает». Его трактат о введе­нии единомыслия в России, афоризмы «Бди!» и «Зри в корень» с каждым днем все актуальней.

Недавно Прутков помог студентам от­деления журналистики филологического факультета БГУ победить в столице.

Редакции трех учебных журналов «УЖ», «ТЭМП» и «WORDobopot» объе­динились в команду «Прутков» для учас­тия в VIII Открытом фестивале молодеж­ной журналистики «Пингвины пера». Во­оружившись наследием Козьмы Прутко­ва, а также сатирой А.К.Толстого, одного из его «родителей», они одержали в Мос­кве победу сразу в четырех номинациях. Пингвиньими шажками, На льду чтоб не упасть, Дошли мы до столицы. Такая вот напасть. Пруткова прихватили, Чтоб удивить весь свет.

Это из нашего привет­ствия. Впрочем, как показа­ли итоги опроса «А кто таков Козьма Прутков?», креатив­ная и продвинутая молодежь смутно знает его. Ответы «пингвинов пера», которые собрал и обмозговал Васи­лий Осипов (по совмести­тельству — наш версталь­щик), были самые неожидан­ные: «Футболист», «Его, ка­жется, Чехов придумал», «Это, наверное, спонсор ва­шей команды». И лишь еди­ницы могли припомнить прутковские афоризмы. Так что мы с раскруткой нашего бренда попали в точку. За четыре года до 200-летия А.К. Толстого у наших юных коллег есть еще время припасть к прутковскому фонтану.

Дебютанты отмечены дипломом и пригла­шением на стажировку в столичную студию молодых журналистов «Папарацци». «Вели­колепная семерка» предстала единой коман­дой под руководством капитана Ани Сидо­ровой (наша солнечная батарея). Эффект­ный фирменный стенд в том же прутковском духе оформила дизайнер Катя Фирсова (пе­редает мысли в образах). Он был признан лучшим среди всех десяти студенческих ко­манд из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Брянска. А всего вместе со школьниками в фестивале, который проводится под патро­натом Союзов журналистов России и Под­московья, участвовало 26 команд.

Наша Алена Капанжи (сочетает желез­ную логику с легкостью пера) стала побе­дительницей в личном первенстве сразу в двух спецноминациях. Ее эссе на тему «Идеальные отношения» было признано лучшим. Кроме того, она умудрилась, ни разу не видя живого балета, написать о нем так, что получила первый приз — два билета в партер Кремлевского Дворца съездов на балет «Спящая красавица».

А еще команда «Прутков» устроила ма­ленький розыгрыш в духе 1 апреля. Все ждали «звезду эстрады» певицу Яжевику как информационный повод для пресс-кон­ференции. Но поскольку, как выяснилось, никто не знап запаздывающую знамени­тость в лицо, Василий Осипов и Юля Крохи на (наш грамотей в юбке) бросили клич, что она уже тут. «Пингвины пера» купились, создав суматоху у входа.

Настоящей же знаменитостью на фести­вале стал, конечно, ведущий радио «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский с его блес­тящим мастер-классом. Ведущими мастер- классов были также руководитель медиа- школы «АиФ» Игорь Попов, зам. редакто­ра журнала «Сноб», трижды «Лучший жур­налист России» Майя Богданова, Макс Ор­лов из «Русского радио» и другие асы. Ре­бята внимали им и тут же в режиме онлайн выдавали на стенды свои впечатления.

Словом, как говаривал Козьма Прут­ков: «Усердие все превозмогает».

Татьяна РИВКИНД, руководитель команды