Страницакожвен

Брянский областной кожно-венерологический диспансер

Весна не в состоянии  остановить потребность  обновления. Уставшая за зиму кожа да и в це­лом организм нуждают­ся в большем внимании. В косметических каби­нетах сегодня особенно многолюдно. В первую очередь женщины стре­мятся с помощью спе­циалистов омолодиться, улучшить цвет и состоя­ние кожи.

Подчеркнем: именно специалистам следует до­верить это тонкое, ответ­ственное вмешательство. «Не навреди!» — эту глав­ную заповедь медицины, к сожалению, соблюда­ют далеко не во всех са­лонах красоты, которых сегодня открылось вели­кое множество. Нередки случаи, когда после их посещения люди спешат за помощью в областной кожно-венерологический диспансер, случается, об­ращаются даже сами «кос­метологи» этих салонов. Правда, в последние годы Минздрав попытался на­вести порядок в этом виде бизнеса, которым, случа­лось, занимались люди, далекие от медицины. Обязательное лицензиро­вание косметологической деятельности призвано обеспечить ее профессио­нальную основу.

Главное на Брянщине лечебно-профилакти­ческое учреждение, по­могающее прежде всего исцелиться от раз­личных кожных за­болеваний, областной кожно-венерологический диспансер постоянно осваивает современные методики, в том числе

физиотерапию. Что это такое? Об этом расска­зывает Юлия Алексеевна.

— Криогенная физиоте­рапия — это сплав новей­ших достижений в обла­сти физики и физиологии, и она по праву относится к технологиям 21-го века. Криогенная аппарату­ра, построенная в соот­ветствии с современ­ными представлениями о лечебном воздействии сверхнизких температур, обеспечивает высокие по­зитивные результаты при минимальном диском­форте пациента.

Косметологические и лечебные результаты даже от первых 2—3 проце­дур в криосауне ощущают­ся сразу — разглаживается кожа, прекращаются боли в опорно-двигательном аппарате, улучшается сон, поднимается настро­ение. Борьбе с этой болезнью в настоящее время уде­ляется серьезное внима­ние. ВОЗ объявила 17 мая Всемирным днем борьбы с меланомой, и наш дис­пансер ежегодно прово­дит месячник по раннему и активному выявлению меланомы. Так что еще раз обращаю внимание наших пациентов: прежде чем на­чать любые косметические процедуры, обязательно посоветуйтесь с врачом- дерматовенерологом.

Специалисты областного кожвендиспансера одними из первых освоили совре­менные методы исцеления от таких неприятностей, перейти на другие участ­ки кожного покрова, в ре­зультате чего развиваются дерматиты, экземы и дру­гие заболевания грибко­вой этимологии. У лю­дей с кожной патологией грибок ухудшает течение их основного заболева­ния, что может приводить к тяжелым осложнениям и плохо поддающемуся лечению.

По данным ВОЗ, гриб­ковыми заболеваниями страдает каждый пятый житель планеты. В Рос­сии микозы вообще яв­ляются самыми распро­страненными грибковыми заболеваниями, поражаю­щими кожные покровы,

А антимикомические си­стемные препараты име­ют немало побочных эф­фектов, да и стоят дорого. Зная все эти и другие про­блемы, мы на базе дис­пансера первыми и пока единственными в об­ласти разработали уни­кальный метод лечения онихомикозов. У нас ак­тивно функционирует пе­диатрический, или каби­нет профессионального ухода за ногами, где реша­ются проблемы больных с различными формами и степенями изменения кожных покровов и ног­тей и их сочетаниями.

Главный врач диспансе­ра, главный дерматовене­ролог области, заслужен­ный врач России Лариса Киселева два года на­зад департаментом здра­воохранения утвержде­на еще и в должности главного косметолога. Лариса Федоровна бо­лее двух десятков лет возглавляет Брянский облкожвендиспансер, и всегда он отмечается в числе лучших лечебно- профилактических учреж­дений и в нашем регионе, и среди аналогичных в России. Главное, что его выделяет, это постоянное стремление к инновации. Здесь первыми осваива­ют современные техноло­гии и стремятся приоб­ретать для этого лучшее медоборудование. И по­стоянно обучают кадры, повышают профессио­нальную квалификацию. Вот и в эти дни ученые Курского медуниверситета проводят в диспан­сере очередной выездной курс по дерматовенеро­логии.

В БОКВД широко при­меняют такие методики, которые больше нигде в нашей области не ис­пользуют. К примеру, лечение холодом. Врач дерматовенеролог Юлия Резниченко прошла для этого спецподготовку, получила соответствую­щую лицензию и сегодня широко применяет в ле­чении различных кож­ных  заболеваний. Резко возраста­ет иммунитет, отступают все виды боли, активи­зируется обмен веществ в коже. При экстремаль­но низких температурах (-120...-180°С) достигает­ся мощнейший оздорови­тельный результат.

  • Бр... Эдак можно пре­вратиться в сосульку!
  • Представьте себе, что человек не испытывает неприятных ощущений. Он заходит в кабину криосауны, в которую пода­ется сухая холодная смесь азота и воздуха до уров­ня плеч, и через 15 се­кунд внутри кабины уста­навливается температура

-120°С...-180°С. Но это хо­лодная сухая воздушная смесь, а не ледяная вода, поэтому ощущение у па­циента весьма комфорт­ное. Оздоровительный курс в криосауне состав­ляет 10—15 сеансов в те­чение 2—3 недель, время процедур может меняться от 1 до 3 минут. Таким ме­тодом мы помогаем паци­ентам избавляться от мно­гих недугов, в том числе от такого трудно поддаю­щегося лечению, как псо­риаз, а также в комплекс­ной терапии атопического дерматита, себореи, угре­вой сыпи и других кож­ных болезней. Успеш­но лечатся бронхиальная астма, хронический брон­хит, заболевания лег­ких рассеянный склероз, мигрень, паркинсонизм, воспалительные заболе­вания суставов.

Криогенная физиоте­рапия — самая быстрая и комфортная косметиче­ская процедура. Дермато­венерологи и косметологи успешно работают с раз­личными методиками, ис­пользующими достижения криотерапии и волшеб­ную энергию холода.

  • А если человек захо­чет сделать только крио- массаж лица?
  • Пожалуйста, крио- лифтинг тоже дает очень быстрый и хороший кос­метический результат, освежает, подтягивает кожу, улучшает ее питание. Но прежде чем решиться на лечение холодом, обя­зательно следует прокон­сультироваться с врачом- дерматовенерологом, поскольку, как и все ле­чебные процедуры, крио- лечение имеет в том чис­ле и противопоказания. И только врач решит, мож­но ли пациенту их приме­нять и в каком объеме.
  • А можно с помощью этого метода избавиться, скажем, от папиллом?
  • Это опять же решит доктор, ведь все новооб­разования требуют осо­бенно тщательного под­хода. В косметических кабинетах где работали непрофессионалы, неред­ко случались осложне­ния именно потому, что по незнанию травмирова­ли новообразования, ко­торые порой перерожда­ются в меланому — очень грозное онкологиче- как грибковые заболева­ния ногтей....
  • Ухоженные ногти — это ведь признак не толь­ко красоты, но и здо­ровья, — рассказывает врач-миколог Людмила Русакова. Эту специали­зацию к основной дер­матовенеролога она по­лучила после обучения в Санкт-Петербургском НИИ микологии, а не так давно еще и косметоло­га. Людмила Леонидовна знает все о ногтях, о том, как за ними правильно ухаживать и как лечить, в том числе от грибковых болезней.
  • Если ногти крошат­ся, ломаются или, напро­тив, утолщаются, меняют цвет, это сигнал того, что пора обратить внимание на состояние всего ор­ганизма, — продолжает Л. Русакова.— Онихомикозы — это поражение ногтевых пластинок стоп и кистей, вызываемое болезнетворными гри­бами, которые могут по­разить не только ногти, но и кожу. На поражен­ных ногтях появляются полосы и пятна темно­ватого или серого цвета, они теряют прозрачность, утолщаются, становятся ломкими, что в дальней­шем приводит к измене­нию формы ногтей, а за­тем к его разрыхлению и разрушению. Со вре­менем грибок переходит на кожу стоп и кистей, где появляется шелуше­ние, покраснение, трещи­ны, огрубение кожи. Если не лечить его, то он может стопы и ногти. Исследо­вания последних лет по­казывают, что в развитии онихомикозов наряду с факторами заражения существенное значение имеют нарушение пе­риферического кровоо­бращения в конечностях (варикозное расширение вен, эндартериит, син­дром Рейно); эндокрин­ные заболевания (диа­бет и др.); бактериальные инфекции кожи стоп; наследственные или при­обретенные кератодермии, атопический дерма­тит, дистрофии и травмы ногтевых пластинок, по­вышенная потливость кожи стоп, иммунодефициты, болезни крови, новообразования, несо­блюдение правил личной гигиены и т.д. Эти нару­шения ухудшают питание ногтевых пластинок, что, в свою очередь, не позво­ляет создать необходимую концентрацию лекарства в такой отдаленной обла­сти, как ногти. К сожа­лению, некоторые люди, страдающие онихомикозом, порой даже не подо­зревают об этом и могут заражать других. Суще­ствует несколько мето­дических подходов в ле­чении онихомикозов. Самая эффективная схе­ма — это комбинирован­ная терапия ногтей, когда одновременно применя­ют системный и местные противогрибковые препа­раты. К сожалению, этот лекарственный путь ино­гда бывает очень долгим и не всегда эффективным.

То есть с помощью аппаратной обработки можно под­готовить быстро и ком­фортно стопы, кисти и ногти для наружной те­рапии, что поможет бы­строму и максимальному проникновению раство­ров, лаков, кремов, пудр и т. д. В условиях каби­нета, где используется современное немецкое оборудование, эти про­цедуры проводятся ком­фортно, безболезненно, атравматично, за один прием. И позволяет сде­лать короче курс приема таблетированных про­тивогрибковых средств, а значит, снизить побоч­ные и нежелательные эф­фекты препаратов.

К нам обращаются за лечением не только жи­тели Брянска и области, но и из близлежащих ре­гионов. Пациентов доста­точно много, и с каждым годом их, к сожалению, становится все больше. Болезнь молодеет онихомикозами страдает в том числе молодое население и даже дети. Не запускай­те болезнь!