СтраницаКоршунову

Памятник Анатолию Коршунову Сельцо Брянская область

Памятник Анатолию Коршунову поставили комсомольцы станко - инструментального цеха БМЗ, где до Великой Отечественной войны работал Анатолий Коршунов.

Памятник стоит недалеко от того места, где юный партизан взорвал железную дорогу и пустил под откос немецкий эшелон.

На самой окраине Сельцо, на взгорье, откуда открывается вид на пойму Десны, стоит памятник партизану- подрывнику Анатолию Коршунову.
Первый памятник отважному партизану появился в 1961 году, в двадцатилетний юбилей начала партизанского движения на Брянщине. Его установили комсомольцы станкоинструментального цеха БМЗ, где до войны трудился Анатолий. Несколько лет назад его сменил новый. Темной осенней ночью 1942 года Анатолий и его товарищи из объединенного  партизанского отряда имени Виноградова получили задание совершить диверсию всего в пятнадцати километрах от областного центра - пустить под откос эшелон с военной техникой и живой силой противника.
Фашисты тщательно охраняли железную дорогу, и партизанам долгое время не удавалось приблизиться к путям. Когда брешь во вражеских кордонах была найдена, времени на установку взрывных устройств оставалось мало. Подрывники едва успели заложить под рельсы три мощных мины, как услышали стук колес. Состав с вражеской техникой, следовавший на Брянск, быстро приближался. В зубах у Анатолия был армейский нож для зачистки проводов. Но возиться с ними уже не было времени. И тогда Коршунов принял единственно верное решение, чтобы мины сработали, — замкнуть взрыватель лезвием ножа.
Старожилы города помнят, как содрогнулась земля той осенней ночью от страшного взрыва. Решив, что началась немецкая бомбежка, люди бросились в подвалы. Но новых взрывов не последовало. А утром жители окраины узнали, что партизаны пустили под откос большой немецкий эшелон. С разрешения местного полицая, безуспешно пытающегося установить личность подрывника, женщины предали земле останки отважного партизана. Лишь много позднее стало известно, что это был юный партизан Анатолий Коршунов.
Ему было всего девятнадцать. До войны он успел окончить школу и устроиться рабочим на брянский завод «Красный Профинтерн». Как только началась война, Анатолий ушел в партизаны. Там, в молодежном отряде командира Дурнева, Коршунов стал лучшим минером-подрывником. К осени 1942-го на его счету было уже двенадцать вражеских эшелонов. А тринадцатый стал для него роковым.
В музее Сельцовской средней школы № 1 ему посвящена диорама. Одна из улиц нашего города носит имя юного партизана. Есть такая улица и в поселке Октябрьском, который теперь входит в черту Брянска. Совсем недавно, в честь семидесятилетия подвига Анатолия Коршунова, здесь, на доме N° 8, была установлена мемориальная доска.
Воспитанники Сельцовской школы - интерната для детей- сирот ухаживают за памятником Анатолию Коршунову, возлагают к нему цветы.
Недавно выяснилось, что за свой подвиг Анатолий Коршунов во время войны был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза. По непонятным причинам наградной лист где-то затерялся и вот только теперь обнаружен в центральном военном архиве. Справедливость должна восторжествовать. Отважный партизан-подрывник спустя семьдесят лет будет представлен к званию Героя России посмертно.