СтраницаКОРОБОВ

Брянская фамилия КОРОБОВ, КОРОБКОВ, КОРОБЕЙНИК

Короб Леонтьевич Проестов, Андрей Иванович Коробов, Андрей, Василий и Федор Васильевичи Коробовы упоминаются в XV—XVI ве­ках. Под 1605 годом засвидетельствован московский дьяк Коробей­ников Матвей. Короб — гнутая, а иногда и плетеная укладка разного вида: лубяной сундук, лубяной ящик... Коробейник — разносчик, тор­гующий в разноску мелочным товаром. Это слово знакомо нам по стихам Некрасова «Коробейники», ставшим народной песней. В по­эме «Конек-горбунок» тоже говорится о коробе: «У Ивана красных платьев, красных шапок, сапогов чуть не десять коробов».

Есть на Брянщине и фамилии Короба, Коробцов, Копейка, Копей-кин, Копейшин. Пятнадцать человек с фамилией Копейка и двадцать — Копейкин проживают на земле брянской.

Копейка — русская разменная монета, одна сотая рубля. «Без копейки не бывать рублю», «Копейка рубль бережет». Свое название копейка получила оттого, что на денежном знаке вместо старых денег в шестнадцатом столетии в царствование Иоанна IV Васильевича изоб­ражали великого князя на коне не с мечом в руке, как ранее, а «с копией». В середине тридцатых годов XVI века чеканилась из сереб­ра, затем меди, а с 1926 года — из медно-цинкового сплава. В XVII веке среди служилых людей числились рейтары, драгуны, городовые

казаки, солдаты, дети боярские... Были и копейщики. Так, например, в 1672 году в Карачеве их числилось двадцать человек, Стародубе — пять, в Ельце — сто тридцать восемь... Фамилия Копейшин могла возникнуть от названия этой военной профессии. Слово «копейщик» образовано от «копье». В старые времена на Руси слово «копейши-на» обозначало копеечный сбор с дыма, с души.

В народе бытовало и слово «копеечник». Так именовали копе­ечный стакан вина, толстодонный, в который входит вина на копей­ку. Копейничать — крохоборничать, скряжничать. Антоний Копье под 1379 годом встречается в Никольской летописи. Это еще не фамилия, а прозвище, прозвание. Оно могло быть не только у Ан­тония, но и у других.