Страницакнязь

ПРИЕЗД КНЯЗЯ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА РЕПНИНА В БРЯНСК В 1778 ГОДУ

Князь Николай Васильевич Репнин (11 марта 1734 г. - 12 мая 1801 г.) -генерал-фельдмаршал. Один из вид­нейших деятелей Екатерининской эпохи, боевой генерал и удачливый дипломат.

Репнин получил назначение генерал-губернатором в Смоленск. Одновременно (1778—1781 гг.) являлся первым генерал-губернатором Орловско­го наместничества. В феврале 1778 г. Екатерина II повелела кня­зю Н.В. Репнину объехать вновь учреждаемую Орловскую губер­нию, которая должна была состоять из 12 уездов: «на месте удобность последних освидетельствовать и как о сем, так и ка­кие вновь города, для приписания к ним уездов назначить нужно будет нам самолично донести». Н.В. Репнин приступил еще раньше к исполнению повеления и уже в начале января посетил Брянск.

Утро 5 января 1778 года было морозное, холодное. Солнце в тумане всходило из-за необозримых, в то время, брянских лесов; но, не смотря на раннее время дня и холод, улицы тогдашнего Брянска, почти всегда пустынные, были очень оживлены. На­чальники разных команд и гражданские чиновники в полной па­радной форме ехали к орловской заставе, кто в городских санях, а кто в обшивнях1. Впереди всех ехал товарищ2 воеводы премьер-майор Чайковский и штатный смотритель капитан Жилинский, за ними экономический казначей Пашков, князь Крапоткин, сборщик податей Халаев и члены тогдашнего магистрата бургомистр Котарев и ратман Алексей Захаров. Все они спешили на Житную поляну, первую станцию от Брянска к Карачеву, для встречи кня­зя Репнина.

У каждого дома прибивались фонари, мелись улицы, а где бы­ли ухабы, то эти места набивали снегом и поливали водою. На крепостном валу расставляли пушки. Сам же воевода, премьер-майор Тугаринов, с раннего утра занимался устройством кварти­ры для князя Репнина и делал другие приготовления. Служащие в воеводской канцелярии, под ответственностью секретаря Федо­рова, - были обриты, осмотрены как они сами, так и их гардероб. Во всех тогдашних присутственных местах происходило то же самое: все принимало какой-то праздничный вид, сами здания, где помещалась воеводская канцелярия, канцелярия штатного смотрителя, магистрат и другие присутственные места, были, по возможности, приведены в порядок; неприятный запах в них был уничтожен непомерным курением мяты с уксусом.

За городом тоже было движение: от Житной поляны до Брянска десятки рабочих уравнивали дорогу, а на расстоянии двух верст от Брянска втыкались по обеим сторонам дороги в снег ели. Когда все это происходило по Орловской дороге, по дороге, идущей от Рославля к Брянску, виднелось множество саней.с сидящими в них людьми. Это на встречу князя Репнина ехал известный богач Иван Никифорович Тютчев, с пригла­шенными им дворянами. По приезде господина Тютчева в Брянск, воевода оставил служебные занятия и явился к нему для поздравления с приездом.

Смеркалось, но все еще не было никакого известия из Жит­ной поляны. Воеводы, выборные от дворянства и градского общества дожидались в трех верстах за чертою города приезда князя и, судя по времени года, должны были мерзнуть; но не они одни испытывали такое мучение: с ними вместе и большая часть жителей Брянска испытывали то же, дожидаясь в лучших одеждах, по приказанию воеводы, приезда князя Репнина на улице, у своих домов.

Было 11 часов вечера; луна ярко светила в высоте, когда к ожидавшем за городом стремглав приехал экономический казна­чей князь Крапоткин, сборщик податей Халаев и участковый смотритель Поярков с донесением, что поезд с князем Репниным следует в нескольких верстах. Лица присутствующих побледне­ли, все скинули шапки и начали креститься на свенский мона­стырь, который позолоченными крестами соборной церкви, при лунном свете, блистал вдали.

Дали знать в город, чтобы жители зажигали приготовленные у домов фонари; на крепостном валу зажгли дегтярные бочки, и приготовились к пальбе из пушек. Хотели звонить в колокола, но смотритель соляных магазинов Никита Козелкин отсоветовал. Прошло еще полчаса томительного ожидания; наконец показа­лись экипажи поезда князя Репнина. Впереди всех ехал товарищ воеводы Чайковский, потом возов о шести стекол, запряженный восемью лошадьми, далее возов в шесть лошадей и две рогожные кибитки, за которыми ехало множество саней с лицами, ожидав­шими на Житной поляне приезда князя. В первом возке ехал князь Николай Васильевич, во втором сопровождавшие его стат­ский советник Дмитрий Иванович Балашов1, и председатель вновь учреждаемой в Орле гражданской палаты Коптев, а в ки­битках прислуга.

Когда поезд подъехал к ожидавшим его лицам, то воевода Ту­гаринов и все присутствовавшие при этом подошли к возку, в ко­тором сидел князь Репнин, и в открытое окно возка Тугаринов отрапортовал о благосостоянии города и всерадостнейше принес поздравления о благополучном прибытии его сиятельства в Брянск. Выборные от города бургомистр Котарев и ратман Заха­ров поднесли хлеб и соль. - Приняв все это, князь Репнин приказал ехать далее. В это время с расставленных на крепостном валу пушек началась пальба. Улицы, по которым проезжал князь Реп­нин, были ярко освещены, толпы народа стояли по обеим сторо­нам дороги без шапок. Поднявшись на Петровскую гору, поезд прибыл в квартиру князя, которая была в доме купцов Захаровых. Дом этот находился на Петровской горе, недалеко от Троицкой церкви; в настоящее время, от этого дома не осталось никакого следа. В квартире князь Николай Васильевич был встречен Ива­ном Никифоровичем Тютчевым; но приема не было по случаю усталости от дороги.

На другой день, 6-го января, еще на рассвете, у подъезда дома, занимаемого князем Репниным, стояло множество экипажей: дворянство, градоначальство, купечество и воинство в лице своих представителей, с восьми часов утра, дожидались зова к князю. Воевода Тугаринов несколько раз входил во внутренние комнаты для принятия приказаний. Балашев и Коптев уже одевались в мундиры. Князь Репнин тоже проснулся, пил чай в занимаемых им комнатах и никого, кроме Тугаринова, не принимал.

Князь сидел около стола, на котором лежали в порядке бумаги и книги; одна из них «О заблуждениях и истине или воззвание человеческого рода ко всеобщему началу знания» Сен-Мартена, на французском языке, лежала ближе всех. Читал же он только что вышедший «Утренний Свет»1, издаваемый Николаем Ивано­вичем Новиковым. В десять часов, к князю были позваны Бала­шов и Коптев, а в начале десятого часа и сам князь, в сопровож­дении Балашова, вышел к ожидавшим его лицам. На князе был мундир Лейб-гвардии Измайловского полка, две звезды украша­ли его грудь, волосы были напудрены и зачесаны назад. Наруж­ность Репнина известна: это был один из красивейших мужчин двора Екатерины П. Остановясь посреди залы, князь Николай Васильевич окинул взглядом всех присутствовавших, и что-то по­хожее на усмешку промелькнуло на его лице.

Представление служащих делал товарищ воеводы Чайковский, сам то Тугаринов отправился делать распоряжения касательно приема князя в соборе и других местах. Дворянство представил Тютчев - были представлены князь Мощерский, Небольсин, Ве-прейский, Козелкин, Бахтин, Безобразов, Поярков и Фадей Пет­рович Тютчев; из всех присутствовавших лиц одному Ивану Ни-кифоровичу Тютчеву князь Репнин подал руку. После представ­ления служащих и дворянства, началось представление купечест­ва: большинство лиц было принято милостиво. При представле­нии комиссионера, учрежденной по указу правительствующего Сената комиссии по делу об оскорблении Фадея Тютчева поме­щиками: майором Василием Афанасьевичем и вахмистром Ива­ном Петровичем Бахтиным, и Бурновым - секунд-майора Некле-паева, и во время его доклада о занятиях по комиссии об ослуш-ностях означенных Вахтовых и поручителей по них, касательно доставления неповинных в комиссию, князь Репнин нахмурился и сказал: «Я строго приказываю вам, г. секунд-майор, окончить это дело в скорости и принять наисторжайшие способы к поступ­лению с ослушниками, как с явными презрителями законов, -забирать таковых военными командами и садить под караул под­лежащими властями, и немедленно доносить мне в случае сопро­тивления. Я прикажу об этом Тугаринову».

Потом, обратясь к бурмистру Котареву и ратману Захарову, сказал: «Постройками Брянска я недоволен: нет ни планировки и никакой правильности в постройках; потому дайте знать магист­рату и жителям, чтобы они, до будущего от меня о городе Брян­ске расписания и до присылки плана, никакого строения не воз­водили». Смотрителю соляных магазинов, Никите Козелкину, князь Репнин сказал: «Казенный соляной магазин достроить, подрядчика Свинцова удовлетворить, но тогда, когда эти по­стройки присланный от меня архитектор найдет прочными».

Было уже 11 часов, когда окончился прием. В соборе и других церквях звонили к обедне. В это время, князь Репнин в приготовленной для него карете, в сопровождении всех бывших у него лиц, прибыл в городскую крепость. Во все время осмотра крепо­сти, звон в колокола не переставал. Погода была теплая, дождли­вая. Князь Репнин обошел весь городской вал, остатки которого и теперь еще видны, и часто останавливался и смотрел вдаль.

Действительно, вид с городского вала был восхитительный; но быть может и исторические воспоминания, которыми так богат Брянск, останавливали внимание князя. Но представлялся ли его воображению предок его, князь Семен Оболенский (потомок кня­зей Черниговских), которому, вместе с Федором Васильевичем Басенком, в 1446 году, князь Василий Ярославич дал Дебрянск в вотчину, получа его со Стародубом и Мстиславом от польского короля, или не вспомнил ли он другого своего предка князя Реп-ню-Оболенского (Ивана Михайловича), который с московским воеводою Яковом Захарьевичем, 28 мая 1600 года, взял Брянск, а воеводу и поместника брянского, пана Станислава Барташевича, вместе с владыкою, поймал и отправил в Москву к великому кня­зю Ивану Васильевичу, или же последнюю историческую битву под Брянском в 1664 году между поляками и русскими, под на­чальством князя Ю.Н. Барятинского?

Князь задумчиво стоял на валу и смотрел вдаль, когда к нему подошел Балашов и сказал: «Ваше сиятельство, эти остатки кре­пости, как я смею думать, при фортификационных работах могли бы сделаться неприступными, как Килия1. - Для русского воин­ства нет неприступных крепостей, это доказывает Суворов. - и Вы, ваше сиятельство, сказал Балашов, низко кланяясь.

Что известно о построении Брянска? - Спросил Репнин у сто­явшего близ него Чайковского. - Из дел видно, что он построен жителями, ваше сиятельство, отрапортовал Чайковский. Князь усмехнулся и пошёл дальше. Осмотрев крепостной вал, Репнин отправился в собор, у дверей которого встречен был игуменом Петропавловского монастыря Паисием и соборным духовенст­вом. Обедня и молебен продолжались недолго.

В начале первого часа князь осматривал воеводскую канцеля­рию, по выходе из которой пешком дошел до каменной Горне-Николаевской церкви, на крыльце которой встречен был священ­ником, отцом Василием. Князь приложился к кресту и вошел в церковь.

Помолясь иконам, он обратился с вопросом к священнику: «Сохранилось ли что древнего в этой церкви? - В настоящее время, ничего нет, ваше высокое сиятельство, сиятельнейший князь, а мне говорил отец, который летами был стар, что на месте этой церкви по преданию была пещера святого Кукши, просветителя того дикого народа, который еще во время свя­тейшего князя Владимира жил в этих местах. Во времена кня­зей Брянских, на этом месте была церковь, но только деревян­ная, а лет 100 тому назад или более, на самый престольный праздник 6-го декабря, брянцы убили своего князя Глеба Свя­тославича за то, что обложил денежным сбором разное питие, - но не в самой церкви, а вывели вон и убили дрекольем!. Это, сиятельнейший князь, читал мой отец в рукописи, которая во время пожара сгорела. Помолившись иконам, князь Репнин вышел из церкви и пошел в магистрат, где встретили его бур­гомистр Комаров и ратман Алексей Захаров.

Приняв от Комарова ведомости о состоящих в Брянских куп­цах, мещанах и разночинцах, о числе слобод, монастырей, церк­вей, каменных и деревянных, а также о ценах продаваемых про­дуктов, князь обратился к Захарову и спросил: «Ты, кажется, был депутатом от брянского гражданства в комиссии сочинения про­екта нового уложения? - Точно так, ваше сиятельство, состоял под номером 476. Окинувши взглядом все бывшее перед ним, Репнин вышел из магистрата и продолжал путь к церкви Живоначальной Троицы, до самого последнего конца городового вала, а потом - в свою квартиру, в дом Захарова.

Было два часа дня, когда князь Репнин возвратился в свою квартиру, и прямо прошел в свой кабинет; сняв с себя ленты и ордена, он остался в одном виц-мундире, и подошел к окну. Солнце почти заходило; перед его глазами вдали был виден не­обозримый лес, ближе небольшие постройки домов, за которыми правее виднелось поле, покрытое снегом... Князь задумался. Между тем, у дверей кабинета давно уже стоял Балашов, чтобы доложить, что требуемые князем сведения по разным предметам доставлены, а воевода Тугаринов имеет дерзновение нижайше беспокоить просьбою соизволить пожаловать к нему на обед.

Просьба эта была принята, и в три часа по полудни князь Реп­нин подъехал к дому Тугаринова. У подъезда князь был встречен Григорием Александровичем, в дверях лакейской его женою с хлебом и солью, а в зале Иваном Никифоровичем Тютчевым с именитым дворянством и купечеством. В три часа сорок минут начали обедать. Князь Николай Васильевич занял место на конце стола, по правую его сторону сидел Тютчев, потом Балашов, Коптев, Небольсин, Сергей Мясоедов, Вепрейский и Иван Ва­сильевич Козелкин, по левую капитан Желинский, Пашков, князь Крапоткин, Халаев, корнет Никита Козелкин и другие лица; сам, же Тугаринов не садился, а стоял около князя, причем успевал угощать и гостей.

Обед кончился в четыре часа, и сейчас же после обеда князь уехал в свою квартиру, а в начале шестого часа, при звоне коло­колов во всех церквях, при пушечной пальбе, князь Николай Ва­сильевич выехал в Орел. Все присутствовавшие на обеде прово­жали князя до черты города, а служащие до Житной поляны -или до границы Карачевского уезда. Это было первое и послед­нее посещение князем Репниным Брянска.

Д. К. Приезд князя Николая Васильевича Репнина в Брянск в 1778 году (на основании подлинных документов) // Орловский вестник. 1876.