Страницакнязь

Князь Роман Михайлович Брянский

Роман Михайлович - великий Брянский правитель.

Брянский чудотворец Олег Брянский

Так уже получилось, что одна из самых выдающихся лично­стей в истории Руси XIII века - князь Роман Михайлович Брян­ский - оказалась забытой и едва не вычеркнутой из исторической памяти.

Имя основателя Брянского княжества, великого князя Черни­говского, победителя «всей силы Миндовговой», сумевшего отсто­ять свои земли в тяжелое для Руси время и счастливо избежать столкновений с монголо-татарами, редко встречается на страни­цах русских летописей. Что же касается летописей Владимиро-Суздальских земель и Московской Руси, то они, практически, хранят молчание о князе Романе. Так, в Московском летописном своде 1518 года при перечислении потомков князя Михаила Чер­ниговского сообщается: «...князь великий Роман Черниговский бездетен и не родословился...»  И это всё!

Почти во всех же прочих летописях восточной Руси о Романе Брянском нет даже упоминаний. Такое молчание, особенно для летописей, близких по времени к той сложной исторической эпохе, в которой жил брянский князь, следует рассматривать не только как отражение узко регионального характера летописей, но и тра­гического фактора: разгрома Черниговского княжества монголо-татарами, а затем и захвата русских земель Литвой. Бесценные документы гибли при жестоких погромах и пожарах, а возможно, и уничтожались новыми завоевателями.

В тех же летописях, которые сохранились, заметна общая тенденция негативного отношения летописцев ко всем потомкам князя Святослава Ярославича (1027-1076), соперников и даже врагов владимиро-суздальских князей. Даже отец Романа Брян­ского - князь Михаил Всеволодович Черниговский - сохранил, в целом, положительную оценку лишь благодаря его религиозно­му подвигу в Золотой Орде - мученичеству во имя веры.

Следует отметить, что молодому Роману Михайловичу досталось незавидное наследство. Город Брянск представлял из себя лишь небольшое поселение, затерянное среди оврагов и болот. Князь Роман стал, фактически, основателем нового города, потому что поселился не на месте летописного Брянска, располагавшегося на так называемом Чашином кургане и, судя по археологическим раскопкам, уничтоженного  во время междоусобной войны 1146-47 годов, а на более удобной и хорошо защищенной природой Покровской горе.

Название же города изначально было - Брянск. И хотя в ряде летописей город фигурирует и под именами «Дебрянск», «До-брянск» или «Дьбрянск», нет сомнения в том, что таковые слова возникли лишь как грамматические ошибки и описки последую­щих переписчиков летописных свитков.

Достаточно взять лишь несколько примеров. Так, в Лаврентьевской летописи город называется Брянском. В Ипатьевской то Добрянском, то Брянском. Та же ошибка и разночтение и в Московском летописном своде конца XV века.

Долгое время в летописях нет ни слова о князе Романе, и вдруг под 1263 годом сообщается: «Послалъ бяшесть Миндовгь всю свою силоу за Днепръ на Романа на Бряньского князя».

Что же заставило знаменитого объединителя Литвы и победи­теля немецких крестоносцев при Дурбэ  послать «всю свою силу» на Брянск? Как известно из дальнейших событий, уход ли­товских войск привел к гибели Миндовга, павшего в результате заговора литовской знати.

Вероятно, будучи зятем князей Даниила и Василько Романо­вичей, брянский князь неоднократно ходил с ними в походы на Литву. Не исключается, что был он вместе со многими русскими князьями и в войске татарского полководца Бурундая, вторгавше­гося в Литву в 1258 году.

Это, возможно, и вызвало поход литовцев. Дальше летопись сообщает: «...в то веремя рать приде Ли­товская на Романа он бился с ними и победил а самъ же раненъ был и не мало  показал мужества свое и приехал в Брянескь с победою и честью великою и не имея ранений на телеси своемъ»

Таким воинством свидетельствовала о силе, воен­ной опытности и полководческом таланте брянского князя.

Из той же летописи следует, что битва брянцев с литовцами  произошла во время свадьбы четвертой дочери князя Романа Ольги, выходившей замуж за сына князя Василько Волынского. А поскольку литовские войска вышли в поход в 1263 году, то можно датировать сражение и свадьбу княжеской дочери самым началом 1264 года.

Брянский князь прямо из-за свадебного стола устремился на поле битвы, одолел сильного врага и, вернувшись назад, невзи­рая на раны.

И упомянутая победа князя над Литвой, и свадьба его дочери на сыне известного князя Василько свидетельствуют о том, что князь Роман Брянский был хорошо известен на Руси и уважаем в ту пору. А таковое достигалось и успехами на поле брани, и хо­рошим ведением собственных дел.

Далее в летописи сообщается, что у Романа Михайловича было четыре дочери и старший сын Михаил, которого брянский князь послал сопровождать свою дочь на родину мужа.

Еще одну из дочерей, вероятно, старшую, поскольку княжна Оль­га названа самой младшей, князь Роман выдал замуж за сына смо­ленского князя Глеба Ростиславича Александра. Повидимому, это событие произошло раньше свадьбы княжны Ольги.

Неизвестно, что случилось с двумя другими дочерьми князя Романа Брянского. Возможно, первая из них погибла еще в 1241 году во время скитаний князя Михаила Всеволодовича с семьей по Польше, а другая скончалась позже. О них никаких сведений нет.

Также исчезает со страниц летописей и имя сына князя Рома­на Михаила, которого почему-то называли основателем династии неких асовицких князей. Зато спутником в походах князя Ро­мана и его наследником становится другой его сын — Олег. Так, он упоминается как участник похода князя Романа на Литву в 1275 году.

Что случилось со старшим сыном князя Романа Михаилом — неизвестно. Однако и Олег Романович, второй сын брянского кня­зя, также не стал его полноценным наследником.  Да и ожидание татарами князя Романа свидетельствует, помимо всего, о нежелании татар вести боевые действия самостоятельно: для этого, как они считали, есть рус­ские князья.

Но, как оказалось, Роман Брянский не захотел рисковать своими людьми понапрасну, и его ссора с другими князьями была показ­ной. Не удивительно, что поход завершился довольно прозаической сценой, описанной летописцем и подтверждающей, что серьезной ссоры между князьями не было. Так, зять Романа Михайловича Владимир Волынский, целуясь со своим тестем, упрашивал его пойти к нему в гости на Волынь проведать дочь Ольгу. Но князь Роман отказался и послал вместо себя сына Олега.

Такой поступок князя Романа еще раз подтверждает его ме­сто на тогдашнем историческом горизонте. Он открыто игнорирует пусть не знатного татарского воеводу Ягурчи, но всё же послан­ника самого Менгу-Тимура. Скорее всего, князь Роман Брянский был достаточно уверенным в безнаказанности. Не исключено, что он поддерживал связи и ходил в походы с всесильным в ту пору татарским временщиком Ногаем. Эта версия тем более вероят­на, что татарский воевода Ягурчи воспринял поведение брянского князя не как что-то из ряда вон выходящее, а спокойно, и, дав знать, что его не касаются русские дела, повернул назад, огра­бив по пути русские земли.

В последний раз Роман Михайлович Брянский упоминается в русских летописях под 1285 годом, когда он со своим сыном Оле­гом «...приходил ратью к Смоленску и пожже пригород и отыде восвояси» .

С чем связан этот смоленский поход князя Романа, неизвестно, однако очевидно, что у брянского князя возникла ссора с тогдаш­ним великим князем Смоленским Федором Ростиславичем.

Не установлена и точная дата, когда князь Роман стал вели­ким черниговским князем. Поздние летописи называют его тако­вым уже как данность. Вероятно, это произошло после смерти уже упомянутого князя Андрея Черниговского.

Ничего не известно о последних годах жизни Романа Брянского. Лишь легенда Свенского Успенского монастыря, осно­вателем которого считается князь Роман, да надпись с именем князя Романа на чудом сохранившейся иконе Богоматери Печерской  свидетельствуют о том, что князь был жив в 1288 году, тяжело болел, ослеп и прозрел лишь благодаря привезенной из Киева чудотворной иконе.

Так и не удается установить, когда и по какой причине скончался князь Роман Брянский и где был похоронен. Хотя отдельные авторы считают, что он был убит татарским ханом в Орде.

О последующих же событиях в Брянске мы узнаем только из летописных сообщений 1310 года, когда городом и уделом правил внук Романа Михайловича Василий Александрович Смоленский.

К. В. Сычёв