СтраницаКлинцы в революции

Клинцы в годы революций

«В старину рабочий день был очень длинный. Начиная с пасхи и вплоть до первого сентября, работали без огня от зари до зари. Со второго сентября рабочий день уже начинался с че­тырех утра и продолжался до девяти вечера, с небольшими перерывами... Фактически рабочий день, за вычетом перерывов на отдых, продолжался 14,5 часа... Но даже и при таком неве­роятно длинном рабочем дне, по словам старшего механика Троицкой фабрики (ныне имени Октябрьской революции) И. А. Степанова, хозяин ухитрялся красть время у рабочего. Не­смотря на то, что в конторе часы уже давно пробили девять, не торопились давать звонка об окончании работы и очень часто не звонили до тех пор, пока с фабрики рабочие не напоминали о том, что пора звонить...»

А вот что писал обследовавший в дореволюционные годы быт клинцовских рабочих инспектор Харьковского округа Святлов-ский: «Казармы двух типов: общие спальни и коморки; последние отводятся семейным рабочим или же мастерам, машинистам... Внутри казарм грязь, вонь, снаружи кучи отбросов и лужи по­моев. Нары обыкновенно деревянные, некрашеные и очень ред­ко — железные. Щели нар кишат паразитами. Одеял и подушек никому не полагается. Зачастую рабочие спят, даже не снимая сапог, частью — от боязни кражи. Число мест на нарах обычно хватает только для одной смены; рабочая смена, возвращаясь в казармы, ложится на места, еще влажные от чужого пота. Почти всюду нары в два этажа...» '.

О степени эксплуатации пролетариата свидетельствуют и такие цифры. В 1907 году владелец Глуховской фабрики Сапож­ков получил 203.324 рубля прибыли. На заработную плату рабо­чим и служащим он израсходовал в том же году 15.599 рублей, тринадцатую часть прибыли.

Клинцовский пролетариат не мирился с жестокой эксплуа­тацией. Особенно широкого размаха революционное движение достигло в 1898—1900 годах, когда в Клинцах работал Максим Максимович Литвинов, ставший впоследствии министром иност­ранных дел СССР. В то время на предприятиях действовали со­циал-демократические кружки, выходили листовки. В начале 1903 года в Клинцах работала подпольная типография. Первая забастовка трудящихся вспыхнула в 1904 году на чугунолитей­ном заводе, носящем ныне имя М. И. Калинина.

В июле 1905 года волнения охватили рабочих Стодольской фабрики (ныне имени В. И. Ленина). К ним примкнули кол­лективы других предприятий. Текстильщики требовали сокра­щения рабочего времени до 11 часов. Был избран стачечный ко­митет во главе с Тарасом Моспаном. Перепуганные фабриканты вызвали жандармов, которые арестовали руководителей стачки. Десятки людей были арестованы и уволены с предприятия.

Спустя год на текстильных фабриках вновь вспыхнула забастовка. Снова был избран стачечный комитет, который предъявил фабрикантам требования: сократить рабочий день и повысить зарплату. Жандармы арестовали членов комитета И. Слатина, В. Александрова, С. Боблакова, Н. Смирнова и дру­гих. Узнав об этом, сотни рабочих направились к городской упра­ве. Они взломали ворота и двери помещения, где находились арестованные, освободили товарищей и с песнями разошлись по домам. Рабочие добились некоторого улучшения условий труда.

Впоследствии клинцовские рабочие еще не раз устраивали забастовки. Они создали специальную боевую дружину для за­щиты собраний и митингов и предотвращения еврейских по­громов.

В июне 1917 года по инициативе местного комитета РСДРП в Клинцах были организованы профессиональные союзы метал­листов, текстильщиков. Совет рабочих и солдатских депутатов. 27 июня вышел первый номер газеты «Известия Клинцовского Совета рабочих и солдатских депутатов».

С большим подъемом встретили клинчане весть об Октябрь­ской революции. Представители рабочих собрались в помеще­нии городской управы, избрали инициативную группу, которая стала решать все важнейшие вопросы.

В марте 1918 года Клинцы были заняты немецкими вой­сками.

13 декабря 1918 года войска Щорса освободили город. Нико­лай Александрович выступил перед трудящимися города, при­звал всеми силами поддерживать молодую Советскую Республи­ку, бороться с контрреволюционными силами. На здании, с балкона которого выступал Н. А. Щорс, ныне имеется мемо­риальная доска.

В трудное для молодой Советской Республики время Клин­цы посетил Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Он приезжал сюда с агитпоездом летом 1919 года. Его выступления перед текстильщиками оставили у рабочих неизгладимое впе­чатление. Второй раз Михаил Иванович побывал в Клинцах в октябре 1920 года. Председатель ВЦИК рассказал текстильщи­кам о положении в стране, призвал их к самоотверженному тру­ду, к увеличению выпуска тканей, так нужных для снабжения Красной Армии и населения. Памятник М. И. Калинину, уста­новленный в центре города, напоминает о волнующих встречах клинчан со всесоюзным старостой. Именем Михаила Иванови­ча названа одна из улиц города.

Как только отгремели бои, началось восстановление клинцовских предприятий. Первой вступила в строй Глуховская фабрика (ныне имени Коминтерна). Но она имела всего лишь 25 ткацких станков. Предстояло ввести в эксплуатацию круп­ную Стодольскую фабрику.

Не хватало средств, сырья, топлива. В связи с этим в Москву поехал один из членов уездного комитета партии, который сумел встретиться с заместителем Наркома труда В. П. Ногиным и вы­хлопотать десять миллионов рублей. В ближайшие села и на юг страны вскоре были отправлены люди для заготовки необходи­мого сырья. Специально созданные бригады отправились на бо­лота и в лес для добычи торфа и дров. Через некоторое время фабрика была готова к пуску, причем не к третьей годовщине Октября, как намечалось, а значительно раньше. Участники со­стоявшегося по этому поводу многолюдного митинга единодуш­но принимают текст письма, которое 9 июля 1920 года отправ­ляется Владимиру Ильичу Ленину.

В тот год текстильщики выработали 155 тысяч аршин сукна, а спустя еще год — в шесть раз больше. В \ 922 году было изго товлено уже 1 миллион 315 тысяч аршин сукна. Этот год особен­но памятен стодольским текстильщикам, пожелавшим назвать фабрику именем вождя. Но прежде чем это сделать, они решили заручиться согласием Владимира Ильича. Соткали рабочие отрез сукна на костюм Ленину, написали ему теплое письмо и отпра­вили в Москву двух своих посланцев.

«Дорогой наш Ильич! — писали текстильщики.— К пятой годовщине пролетарской революции мы, рабочие Стодольской суконной фабрики, решили назвать нашу фабрику твоим име­нем. По этому случаю мы посылаем тебе к празднику наше сер­дечное поздравление и скромный подарок нашей выработки.

Мы будем счастливы, если ты, наш учитель и вождь, оденешь костюм, нашими руками сотканный. Носи, Ильич, на здоровье и знай, что мы всегда с тобой.

Преданные революции и тебе рабочие Клинцовокой фабрики имени тов. Ленина» '. Клинцы, 3 ноября 1922 г. Трудное то было для страны  время. Владимир   Ильич был очень занят, но он выкроил время и послал ответ клинчанам: «Дорогие товарищи! Сердечно благодарю вас за приветствие и подарок. По секрету скажу, что подарков посылать  мне   не следует. Прошу очень об этой секретной просьбе пошире рас­сказать всем рабочим.

Самые лучшие благодарности и приветы и пожелания.

Ваш В. Ульянов (Ленин)»