СтраницаКлинцы

Клинцы. Клинцовский район. Брянская область.

Клинцы (1707 г)— город областного подчинения, центр Клинцовского района, расположен на реке Туросна (бассейн Днепра), на ж.-д. линии Брянск—Гомель, в 164 км от г. Брянска. На­селение — 42.033 человека.

Клинцы основаны в начале XVIII века. Первыми поселен­цами здесь были беглые крестьяне-раскольники, которые скрывались в непроходимых лесах от преследований духовен­ства и правительства.

После войны со шведами Петр I высоко оценил патрио­тизм раскольников и закрепил за ними земли. Охраняемая царским указом слобода Клинцы (названная так по имени первого поселенца Василия Клинцова) стала быстро расти. Жители занимались кустарным промыслом: мыловарением, дублением кож, кузнечным делом, столярным, швейным и дру­гими ремеслами, на небольших фабриках «мануфактурах» производили чулки из касторового сукна. Все продукты и из­делия продавались в Москве, Польше, Прибалтике.

В связи с ростом промыслов, торговли и населения слобо­да Клинцы была переименована в посад. С 1812 года здесь появляется первая суконная фабрика, которая положила на­чало шерстяной промышленности в Клинцах. Труд рабочих на этих фабриках был очень тяжелым. Жестокая эксплуата­ция и бесправие поднимали клинцовских рабочих на револю­ционную борьбу против фабрикантов, против царизма. Среди первых организаторов рабочих и основателей первой Клин-цовской ячейки РСДРП был известный государственный дея­тель нашей   страны М. М. Литвинов Клинцовский пролетариат принял активное участие в свер­жении власти буржуазии в 1917 году и завоевании власти Со­ветов, а в 1918 году во время немецкой интервенции клинчане боролись в отрядах легендарного полководца Н. А. Щорса.

1922 год — важная дата в истории Клинцов. По решению Советского правительства посад был переименован в город. Он стал быстро расти и вскоре превратился в крупный центр легкой промышленности. Здесь развивается тонкосуконная, обувная, кожевенная, шпагатная, машиностроительная про­мышленность.

В период Великой Отечественной войны все основные предприятия города были разрушены немецко-фашистскими захватчиками. Тысячи клинчан воевали на фронтах, многие из них прославили свой город героическими подвигами. Слав­ную страницу в историю Великой Отечественной войны впи­сали клинцовские партизаны.

В послевоенные годы промышленность Клинцов была не только восстановлена, но получила еще большее развитие. Значительно расширены и модернизированы тонкосуконные фабрики имени Ленина, им. Коминтерна, им. Октябрьской ре­волюции. Работают кожевенный завод «Красный гигант», шпагатная фабрика им. Дзержинского, механический завод, швейная фабрика, фабрика модельной обуви, завод текстиль­ного машиностроения и другие предприятия.

Клинцы — крупный культурный центр Брянской области. В городе имеется шесть средних общеобразовательных школ, школа-интернат, три восьмилетки и две средние школы рабо­чей молодежи, техникум легкой промышленности, педагогиче­ское училище, музыкальная школа, три училища профтехоб­разования, медицинское училище. В городе большая сеть культурно-просветительных учреждений: клубов, кинотеатров, библиотек. В библиотеках города почти 400 тысяч книг. Боль­шой популярностью пользуется клинцовский народный театр. Создан краеведческий музей. В городе имеется типография, выходит газета «Труд».

Один из крупнейших городов Брянщины. О нем написано немало книг, его история заслуживает внимания не только кра­еведов, но и любителей российской словесности: здесь ещё в середине восемнадцатого столетия издавались произведения клерикальных и светских авторов.

Город областного подчинения, находится в 172 километ­рах к юго-западу от Брянска, на реке Туросне. Имеется железнодорожная станция на линии Брянск—Гомель. На­селение 71,4 тысячи человек.

С 1782 года — посад Клинцы Суражского уезда Черниговской губернии. В 1786 года в Клинцах была открыта типография.

В 1812-1814 годах фабрика купца В. И. Лихоманова производила сукно для русской армии. Постепенно посад становится значительным центром текстильной и кожевен­ной промышленности.

В конце девятнадцатого века его называли Манчесте­ром Черниговской губернии.

За послевоенные годы город резко вырос и вширь и ввысь. Появились многоквартирные жилые дома, а в по­следнее время и девятиэтажки с быстрыми лифтами. Фаб­рики переоснастились новым оборудованием.

Город вобрал в себя окружающие деревни — Почетуху, Глуховку, Солодовку, Тепляковщину, Стодол, Займище...

Клинцы растут, развиваются и надеются на будущее, несмотря на чернобыльскую аварию. Загрязненность го­рода радионуклидами остаётся высокой. Однако жители не торопятся его покидать. Они — настоящие его сы­новья и патриоты. Живут, строят, благоустраивают свой город. В 1994 году все промышленные предприятия, строительные организации преобразованы в акционер­ные общества. Стали частными или частно-долевыми предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания.