СтраницаКлетня

Клетня. Клетнянский район. Брянская область.

Кругом шумел дремучий лес. Единственным строением здесь была избушка лесника. Казалось, ничто не могло привлечь лю­дей в такую глухомань.

Но веками стоявшие нетронутыми лесные богатства заин­тересовали предприимчивых капиталистов. В 1879 году акцио­нерное общество брянских лесозаводов заключило с казной до­говор о лесоразработках. Несколько позже было принято реше­ние о строительстве лесопильного завода и поселка при нем. На берегах Людинки и Надвы застучали топоры, зазвенели пилы. Скоро выросли лесозавод, бревеичатая контора, два барака для рабочих. В 1882 году етот поселочек в официальных документах значился Людинкой. Входила она в состав Брянского уезда Орловской губернии. Двумя годами раньше, то есть в 1880 го­ду, от селения Акуличи 2-е к строившемуся заводу была проло­жена железнодорожная ветка.

Позже Людинку переименовали в Клетню. Название это связано со штабелями пиломатериалов и бревен, которые скла­дывали здесь в большие клетки (клети).

Год от года увеличивался поток леса из Клетни. Груженые эшелоны отправлялись на шахты Донбасса, в Харьков, Курск и другие города. С расширением лесоразработок рос и поселок. В 1886 году здесь насчитывалось уже 25 домов. В предреволю­ционное время в Клетне и ближайших хуторах жило около двух с половиной тысяч человек.

Положение трудового люда было очень тяжелым. Лесорубы, например, зарабатывали в месяц 10—15 рублей. Около полови­ны этой суммы уходило на штрафы, на инструмент, на лечение. Мастера и десятники не только беспощадно штрафовали лесору­бов за всякую оплошность, но и вымогали у них взятки.

Свое горе люди вынуждены были топить в сивухе, шли в ка­баки, а их в небольшом поселке было около десятка. Имелось в дореволюционной Клетне еще одно заведение, куда допуска­лись трудящиеся,— церковь. А вот в клубе, построенном акцио­нерным обществом в 1910 году, веселились лишь местные бога­чи. Дети бедноты не имели возможности учиться в начальной церковноприходской школе. По существу отсутствовало меди­цинское обслуживание населения. На всю волость были фельд­шер да акушерка.

Клетнянцы не хотели мириться с бесправием. Одним из тех, кто активно боролся против царского самодержавия, являлся член Коммунистической партии с 1912 года Александр Степанович Костенко. Он был делегатом V съезда Советов.

Клетня гордится и другими знатными земляками. Михаил Матвеевич Сосновский, например, возглавлял первый революци­онный комитет в поселке. Уроженец с. Мужиново Петр Пятницкий во время боев в Берлине в мае 1945 года первым взбежал на ступеньки рейхстага.

Неувядаемой славой покрыли себя партизаны, сражавшиеся с немецко-фашистскими захватчиками в Клетнянских лесах. На­родные мстители наносили врагу большой урон в живой силе и боевой технике. Об этом хорошо рассказано в книгах А. Семенова «Шумел сурово Брянский лес», В. Павлова «Бригада три­жды уничтоженных», «Лесные богатыри» (Воспоминания вывших партизан Первой Клетнянской партизанской бригады).

20 сентября 1943 года советские воины при поддержке партизан освободили рабочий поселок Клетню.

В послевоенное время здесь был построен завод стандартно­го домостроения. Позже его перевели на производство мебели. Сейчас мебельная фирма «Авангард» является самым крупным предприятием поселка. Свою продукцию она направляет во многие районы области.

В Клетне работают также промкомбинат и другие небольшие предприятия. Построен маслосырзавод. Оя дает в год 25 тонн продукции.

Человек, который не был в Клетне последние три-четыре года, невольно обратит внимание на обновление поселка. На центральной улице сверкает стеклом современное здание кино­театра «Россия». Напротив него расположено двухэтажное адание комбината бытового обслуживания. Здесь есть цехи инди­видуального пошива и реставрации одежды, столярная, мастер­ские по ремонту бытовых приборов, художественная и часовая, парикмахерская.

За последние годы в Клетне построены комплекс районной больницы, детсад-ясли, мебельный магазин, общежитие, два 12-ккартирных, три 8-квартирных, два 16-квартирных и много двухквартирных жилых домов.

За все время существования Клетни никогда здесь не возво­дилось так много объектов, как в юбилейном, 1967 году. Рядом с кинотеатром выросло трехэтажное здание Дома Советов. Всту­пила в строй столовая.

Построена школа, рассчитанная почти на тысячу учащихся. Сооружены также два гастрономических магазина, 22-квар-тирный дом, пожарное депо, административное здание мебель­ной   фирмы   «Авангард»,   общежитие   на 80 мест,   цех   для приема картофеля и другие объекты. В центре поселка, на возвышенном месте по проекту архитектора Ю. И. Тарабрина сооружен памятник воинам и партизанам. На площадке разме­щены трехгранный высокий обелиск и каменная стена с ба­рельефом, высеченным скульптором Г. П. Пензевым из светло­серого известняка. Солдат в плащ-палатке и с автоматом в ру­ках, женщина с винтовкой, пожилой мужчина, поддерживающий смертельно раненного юношу, мать, прикрывающая рукой ре­бенка,— эти изображения многофигурной композиции придают барельефу необычайную выразительность, рассказывают о пе­режитом прошлом, о неукротимой воле к победе над ненавист­ным врагом.

В 1968 году, во время празднования 25-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в Клетнянском районе был торжественно открыт другой памятник — партизанская стоянка в Бочаровском лесу. Здесь установлен пилон, у которого в почетном карауле застыли каменные извая­ния воина и партизана. Рядом с памятником — Дом-музей пар­тизанской славы.

Во время Великой Отечественной войны из нескольких от­рядов здесь была сформирована первая Клетнянская партизан­ская бригада. Гитлеровцы трижды уничтожали лагерь народ­ных мстителей и объявляли, что с партизанами все покончено. Но каждый раз лагерь возникал вновь, бригада продолжала на­носить врагу ощутимые удары.

С первых дней оккупации района фашисты не знали покоя ни в Клетне, ни в прилегающих населенных пунктах. 1 сентября 1941 года партизанский отряд в районе Акуличей сжег 5 немец­ких автомашин, убил 12 вражеских разведчиков и вырезал два километра кабеля. В тот же день народные мстители, действуя в районе Клетня — Столбы, взорвали пять мостов, расположен­ных на шоссейных дорогах, в том числе Харитоновский длиною в 80 метров.

В апреле 1942 года партизаны заминировали железнодорож­ное полотно Клетня — Жуковка, на протяжении 35 километров уничтожили телеграфно-телефонную линию. При этом захвати­ли 4 подводы с боеприпасами и оружием, 9 лошадей, уничтожи­ли в бою 178 солдат и офицеров, 18 полицейских, 115 фашистов были ранены.

Можно назвать немало других удачных партизанских опера­ций. Всего Клетнянский отряд истребил 1076 гитлеровцев, раз­бил 11 полицейских отрядов, уничтожил 4 склада, 18 автома­шин, орудие, пустил под откос 7 железнодорожных эшелонов, взорвал один паровоз, три железнодорожных моста, 36 шоссей­ных мостов, 12 километров железнодорожного полотна.
Сейчас  в  поселке  две   средние  школы  и  одна  музыкальная,   сельское   профессионально-техническое   училище,   две библиотеки. Работают кинотеатр, клуб мебельной фирмы «Авагард», районный Дом культуры.