СтраницаКИСТЁР

КИСТЁР БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

        Вот как, например, в книге Ал. Лазаревского «Описание старой Малороссии» сообщается о селе Кистер, «...распол ожено частью на низкодолах, в ярах, между горами и на самих горах, с коих на одной более других возвышенной, приметны остатки бывшей некогда земляной небольшой крепости, положением при речках Варе и Кистерке».

Слово «кистер» осталось в наследство от литовско-польских захватчиков. Они вырубали лес и жгли огромные костры, «кистеры» по-польски. Выженное место использовали под пашню.

Музей крестьянского быта

КИСТЁР, с, Погар. р-на, в 20 км к Ю.-З. от По-гара, на левом берегу р.Вары (52°24'30" с.ш., 33°06'12" в.д.). 0,69 т.ж.. Ц. Кистёрского с.п. (1,39 т.ж.; включает сёла Андрейковичи, Гудовка и Су-хосеевка, посёлки Балышовка, Боевик, Затро-стянье, Колодезки и Кочкарь). Время основания не определено (по археол. данным, городище в центре села датируется X веком). Впервые упом. в 1610 в составе Новгород-Северского повета; в сер. XVII в. отнесено к Стародубскому полку (входило в состав Шептаковской сотни), с 1782 в Погар. уезде, с 1797 в Стародубском. Приход Троицкой церк. упом. с 1654; в 1 пол. XVIII в. по­строена вторая приходская церк. - Георгиевская (последнее здание 1798); обе существовали до 1 пол. XX в. (закрыты до Вел. Отеч. войны, не сохр.). В XVIII в. в составе Шептаковской воло­сти находилось в ранговом владении украинских гетманов, а с 1760 отдано в потомственное вла­дение К.Г. Разумовскому. В XVIII-XIX вв. - одно из крупнейших сёл Стародубщины (на 1897 - 3,3 т.ж.); было известно своими торгами и ярмар­ками. В XiX в. действовал винокуренный завод; в кон. XIX в. была открыта земская школа. С 1861 по 1929 - волостной центр. В 1929-1932 и 1939-1957 в составе Понуровского (Воронокско-го) р-на. В сер. XX в. - колхозы "Верный путь", "Ленинский путь", "Решающий путь", "Волна ре­волюции", "Красное знамя"; позднее совхоз "Ки-стерский". Отд. связи (инд. 243563), библиотека, средняя школа.

Кистёр - село Погарского района Брянской области, в 20 км к юго-западу от Погара, на левом берегу реки Вары. Центр Кистёрского сельского поселения.

Кистёр - село Погарского района Брянской области, в 20 км к юго-западу от Погара, на левом берегу реки Вары. Центр Кистёрского сельского поселения (включает села Андрейковичи, Гудовка и Сухосеевка, поселки Балышовка, Боевик, Затростянье, Колодезки и Кочкарь). Население села 709 чел.(2010г, перепись). Время основания не определено (по археологическим данным, городище в центре села датируется Х веком). Впервые упоминается в 1610 в составе Новгород-Северского повета; в середине XVII века отнесено к Стародубскому полку (входило в состав Шептаковской сотни), с 1782 в Погарском уезде, с 1797 в Стародубском. Приход Троицкой церкви упоминается с 1654; в первой половине XVIII века построена вторая приходская церковь – Георгиевская (последнее здание 1798); обе существовали до первой половине ХХ века (закрыты до Великой Отечественной войны, не сохранилась). В XVIII веке в составе Шептаковской волости находилось в ранговом владении украинских гетманов, а с 1760 отдано в потомственное владение К.Г. Разумовскому. В XVIII-XIX веках – одно из крупнейших сел Стародубщины (на 1897 – 3300 человек); было известно своими торгами и ярмарками. В XIX веке действовал винокуренный завод; в конце XIX века была открыта земская школа. С 1861 по 1929 - волостной центр. В 1929-1932 и 1939-1957 в составе Понуровского (Воронокского) района. В середине ХХ века - колхозы "Верный путь", "Ленинский путь", "Решающий путь", "Волна революции", "Красное знамя"; позднее совхоз "Кистерский".

 

Село Кистер расположено в 32 км. к юго-востоку от г. Стародуба, при впадении р.Веретенки (Кистерки) в р.Вару.

Кистер является очень древним селом. Его необычный и богатейший рельеф был отмечен еще в описании 1781 года: “...расположен частью на низкодолах, в ярах, между горами и на самих горах, с коих на одной, более других возвышенной, приметны остатки бывшей некогда земляной небольшой крепости...”.

 Действительно, в ходе археологических разведок 1995 года, в центре села, на месте, называемом местным населением “Рынок”, было обнаружено городище. При изучении культурного слоя памятника оказалось, что первые люди поселились здесь еще в I тысячелетии до н.э. Это были племена т.н. “юхновской” культуры. Выбрав для поселения высокий мыс левого берега р.Веретенки, они выкопали на перешейке ров, насыпали вал, а на стрелке мыса построили целую систему укреплений из трех рвов и трех валов. Прожив на этом месте несколько столетий, юновцы ушли.

В 11 веке на берегах Веретенки появились русские дружины. На заброшенном юхновском городке и прилегающей территории (ныне известной как “Аршуковка”) был построен новый город, состоявший из детинца и посада, обнесенных крепостной стеной. Общая площадь крепости составила около 20 гектаров. Этот город и стал центром древнерусской волости, располагавшейся на территории Варо-Судостьского ополья. Для охраны границ этой волости у нынешних Андрейкович, Марковска, Чаусов и Случевска были выстроены небольшие крепости. В середине 13 века городок был разорен монголо-татарами, однако жизнь на этом месте не прерывалась. К сожалению, в летописях Кистер не упоминается и поэтому мы не можем говорить о его первоначальном названии.

Одно из первых письменных упоминаний о селе Кистер содержится в Жалованной грамоте 1610 года польского короля Сигизмунда, где “селище Кистер”, в числе других земель, было пожаловано во владение Василию Бакшееву.

В 1663 году, c образованием Стародубского полка, Кистер вошел в состав Шептаковской сотни, переименованной вскоре в Шептаковскую волость. В 1665 году волость была пожалована гетману И.Брюховецкому на уряд. С этого времени (с небольшими промежутками, когда волость переходила в казенное ведомство) кистерские крестьяне несли повинности в пользу всех последующих левобережных гетманов: И.Мазепы, И.Скоропадского, Д.Апостола и К.Разумовского. Последний, находясь на гетманском уряде, получил Шептаковскую волость в ранговое владение в 1750 году. Однако, уже через 10 лет, по именному Указу Елизаветы Петровны, крестьянское население всех волостных сел, в т.ч. и Кистра, было передано Кириллу Разумовскому в личную собственность. В 1781 году его владения в селе насчитывали более 300 крестьянских дворов и хат, унаследованных в начале 19 века его сыном Алексеем.

Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822) принадлежал к когорте высших государственных деятелей при дворах Екатерины II, Павла I и Александра I. В 1786 году он получил звание сенатора, а с 1810 по 1816 годы занимал должность министра просвещения России. В 1818 году А.К.Разумовский поселился в Почепском дворце. В Кистре ему принадлежало почти все крестьянское население села. Но по каким-то причинам сенатор не оставил кистерское наследство своим детям, а продал его (возможна и другая сделка) в 1820 — начале 1830-х годов помещикам Лайкевичам.

Кистерские Лайкевичи вели свое происхождение от черниговских дворян. Предположительно, в первой четверти 19 века в селе поселился Василий Лайкевич. Приобретя богатство А.К.Разумовского, он сразу же превратился в одного из самых богатых помещиков Стародубского уезда. В начале 1830-х годов В.Лайкевич отписал свою собственность в Кистре сыновьям — Ивану и Степану (третьему сыну, Василию, досталось наследство в Андрейковичах). Степан был, видимо, бездетным, поскольку после смерти Ивана в 1855 году, вся собственность Лайкевичей в Кистре отошла к его вдове Екатерине Дмитриевне и детям — Владимиру, Константину и Михаилу.

Кроме А.Разумовского и Лайкевичей, в первой половине 19 века кистерскими крестьянами владели и другие помещики. Среди них — Мария Семеновна Манковская-Малявкина — жена полкового хорунжего Ивана Малявки. Она являлась наследницей Манковских — шептаковских сотников, периодически занимавших этот уряд в 17 — 18 веках. В селе ей принадлежало около 3-х крестьянских дворов. Однако, после 1816 года Манковские в Кистре уже не упоминаются.

Во второй половине 18 века в Кистре поселились дворяне Демешкевичи-Ольшанские. В начале 19 века свой усадебный дом в селе имел коллежский регистратор Иван Федорович Демешкевич-Ольшанский. В его собственности находилось около 4 — 5 крестьянских дворов, унаследованных впоследствии сыном Иосифом. Помимо Кистра, Демешкевичи-Ольшанские владели крестьянами в Сухосеевке, Сапычах и на хуторе Рай.

Еще одним кистерским владельцем в первой половине 19 века был Павел Семенович Жадкевич. Вероятнее всего, он происходил из стародубских казаков. Поступив в 1809 году на военную службу, П.С.Жадкевич вскоре оказался участником военных событий 1812 года. Спустя несколько лет после войны с французами, он вышел в отставку в звании капитана. В Кистре ему принадлежало 5 — 6 крестьянских дворов, перешедших в 1850-х годах к его наследникам.

Отдельную категорию в селе составляли казенные крестьяне, численность которых на первую треть 19 века составляла около 5 — 6 дворов.

Значительная роль в селе принадлежала и казакам. Уже в 1723 году их количество составляло 112 дворов, а к 1781 году оно превысило 180 казацких дворов и хат. В начале 19 века появилась Кистерская казачья волость. К 1830-м годам казаки Кистра входили уже в Мишковскую казачью волость.

В 1766 году на месте церкви, существовавшей в селе еще в 17 веке, была построена новая Троицкая церковь, а в 1798 году в Кистре был освящен храм святого Георгия. Во второй половине 19 века при обеих церквях служили священники Дамбовский, Н.Головачевский и Н.Преображенский. В 1860-х годах при храмах были открыты начальные школы, в которых обучалось всего по 5 — 6 учеников в каждой. В начале 1890-х годов в селе появилась церковно-приходская школа, а в 1896 году открылась школа грамоты, в которой под руководством псаломщика В.Бабасева, обучалось уже более 30 учеников. При школе существовал хор, а также была организована библиотека. В начале 20-го века в селе открылась земская школа.

С начала 17 в. в Кистре ежегодно 23 апреля и 26 ноября проводились большие оптовые ярмарки. Позднее, со второй половины 19 века, появилась и 3-я ярмарка. Кроме того, еженедельно по четвергам, в селе проходили торги, на которых продавались товары, привезенные из ближней округи (вяленая рыба, табак и др.) и предназначенные для местного потребления. Также, на протяжении 18 — 19 веков в Кистре существовало несколько торговых лавок.

В пореформенное время в селе были построены небольшой маслобойный завод Зайцева, сукновальня и две водяные мельницы К.И.Лайкевича.

В начале 1860-х годов все население Кистра было причислено к Кистерской волости, входившей в состав Городищенского мирового участка Стародубского уезда.

С середины 17 века Кистер формировался как село с крестьянско-казацким населением, численность которого на протяжении 18 — 19 веков постоянно возрастала, достигнув к началу 20 века почти 3.500 жителей (более 500 дворов).

Первым поселенцем на возвышенном месте был Сенько, устроивший на реке Рире плотину; эта часть Кистра доселе носит название Сенковки; новые поселенцы очищали для поселения густой лес, покрывавший тогда место Кистера; костер или по-польски кистер, в который свавивали срубленный лес, оставил свое имя поселению. Когда это было? Вероятно, что в эпоху литовского владения краем (1320–1490 г.).

По актам видим кистерского священника и без сомнения храма св. Троицы в 1665 г. Местное предание называет строителем древнего храма священника Алексея Боярского: но во времени последнего это был не первый местный храм. Храмоздатель Боярский в 1708 г. умерщвлен был партией шведов, которую не успел предупредить генерал Гольц, получивший поручение защищать Костер.