СтраницаКИРИЛЛОВКА

КИРИЛЛОВКА БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

КИРИЛЛОВКА, с, Климов, р-на, в 30 км к Ю. от Климова, на правом берегу р. Трубеж (52°06'30" с.ш., 32°09'54" в.д.). 0,42 тж.; макс. 1,03 т.ж. (1901). Ц. Кирилловского с.п. (0,97 тж.; включает село Шумиловка и посёлки: Берёзовка, Боровка, Вишнёвый, Михайловка и Новокирилловка). Воз­никло в сер. XVIII в. как хутор ("завод") при мель­нице. В XIX в. действовал винокуренный завод; с кон. XIX в. работала земская школа. Приход Богоявленской церк. с 1865 (деревян., закрыта в 1930-х гг., не сохр.). До 1929 в Новозыбк. уезде (с 1861 в составе Куршановичской вол., с 1923 в Чуровичской вол.); в 1929-1932 и 1944-1956 в составе Чуровичского р-на. Отд. связи (инд. 243051), библиотека, средняя школа.

2010 год  Село Кирилловка: общая численность населения – 439 человек (200 мужчин и 239 женщин).

в с. Кирилловка прошло мероприятие посвящённое Дню памяти мирных жителей погибших в годы ВОВ.

Кирилловка - село Климовского района Брянской области, в 30 км к югу от Климова, на правом берегу реки Трубеж. Центр Кирилловского сельского поселения (включает село Шумиловка и поселки: Берёзовка, Боровка, Вишнёвый, Михайловка и Новокирилловка). Возникло в середине XVIII века как хутор ("завод") при мельнице. В XIX веке действовал винокуренный завод; с конца XIX века работала земская школа. Приход Богоявленской церкви с 1865 (деревянная, закрыта в 1930-х годах, не сохранилась). До 1929 в Новозыбковском уезде (с 1861 в составе Куршановичской волости, с 1923 в Чуровичской волости); в 1929-1932 и 1944-1956 в составе Чуровичского района. В 1920 году основана библиотека. Максимальное число жителей 1030 человек (1901).

1892 год Кирилловка, село Новозыбковского уезда Куршановичской волости; число дворов 154, число жителей мужского пола 462, женского пола 467, всего 929; стан 2, участок земского начальника 5, участок судебного следователя 2, участок полицейского урядника 3.

1928 год Кирилловка – село, Брянская губерния Новозыбковский уезд Чуровичская волость Кирилловский сельсовет; число хозяйств 185; преобладающая народность – русские; население по данным переписи 1926 года – мужского пола 411, женского пола 480, всего – 891 человек; расстояние до уездного центра 59 км, до волостного центра 13 км, до сельсовета – 0 км, больницы или амбулатории 13 км, ближайшей школы 1-й ступени 0 км (расположена в Кирилловка), ближайшего телеграфного или почтового отделения 13 км (Чуровичи), ближайшей железнодорожной станции 27 км (Новый Ропск).

 
Происхождение села Кирилловка

     Село расположено на правом берегу реки Трубеж, недалеко от слияния Трубежа со Сновью. По реке Снови проходит государственная граница между Россией и Украиной.

     Впервые в письменных исторических источниках о Кирилловке упоминается в 1858 году, когда в селе было 82 двора, церковно-приходская школа с тремя классами обучения, сапожная мастерская, да небольшая церквушка. В 1897 году в селе уже насчитывалось 174 двора и 884 души жителей в них. Село принадлежало княгине Суковкиной, которая владела лучшими землями. Мужики по приходу помещицы сеяли, главным образом, картофель и на базе картофельного сырья помещица построила здесь винокуренный завод. Но село возникло значительно раньше 1858 года, ибо, когда о нём упоминается в исторических источниках, то в нём уже было 82 двора. Старожилы, в частности Терещенко Фома Игнатьевич, помнят рассказы своих бабушек о старине, и утверждают, что там, где сейчас село и бывшие колхозные земли, были непроходимые сосновые леса. 

     Первыми жителями села были переселенцы из Соловьёвки и Хоромного. Княгина Суковкина владела Соловьёвкой, поселком Михайловским и Хоромным. По указанию княгини на правом берегу Трубежа, на возвышенном месте, в северной части нынешнего села Кирилловка (отсюда начинается теперь старая улица), началось строительство спиртзавода. Строительство проводилось людьми, согнанными из сёл: Соловьевки, Хоромного и Михайловки. Многие жители этих сел и работали на этом спиртзаводе. Подтверждением этого обстоятельства является то, что ещё и теперь в Соловьевке, Кирилловке и Хоромном встречаются одинаковые фамилии Гладышко, Пацуков и даже прозвище Буркала. 

     По имени управляющего спиртзаводом Кирилла и село стало называться Кирилловкой. Некоторые старожилы объясняли название села по-другому. Спиртзавод, работая, постоянно дымил, курил заводскою трубой. Поэтому место, где он стоял, стало называться Курилловкой. Название Курилловка, смысловое значение которого не очень приятно, ибо вызывает ощущение дыма, грязи, видимо со временем переродилось в более благозвучное Кирилловка.
 
Коллективизация 

    В 1924 году в Кирилловке был организован комитет взаимопомощи по совместной обработке земли. Первыми руководителями были Куликов Пантелей, Скок Яков. Государство давало кредит на приобретение машин, а комитет давал машины на прокат за плату крестьянам.

     Со слов Рекуто Аксюты: «Образовался колхоз в Кирилловке осенью 1929 года. Первыми колхозниками были: Рекуто Семён, Кекух Пётр, Кекух Кузьма, Кекух Александр и другие. Мы с мужем тоже вступили. В Кирилловку откуда-то пригнали большой табун коров, вот мы за ними и ухаживали. Трудно было, не хватало кормов, сена. 

     Первых колхозников ненавидели, часто нападали на них и избивали. Однажды мой муж шел домой с собрания, на него напали кулаки. Они хотели облить его керосином и поджечь, но ему удалось убежать. Пришел он весь ободранный, лицо в крови.