СтраницаКавказ

 Посёлок Кавказ Брянск

Кавказ —- горный хребет и перешеек между Черным и Каспийским моря­ми. Он упоминается еще у Эсхила и Геродота. Плиний объяснял, что Кавказ в одном из древних языков означает «белоснежный». Маркварт и Слушкевич находят связь с иранским в значении «льдисто блистающий». М. Фасмер пред­полагает готское «высота»...

Кавказ! Сколько о нем написано произведений, посвящено вдохновенных и поэтических строк. И вот Кавказ в Брянске. Помню, когда жил в Фокинском районе, нередко приходилось слышать:

  • Где живешь?
  • На Кавказе.
  • Куда идешь?
  • На Кавказ, к знакомым.

В середине 30-х годов двадцатого столетия под Брянском существовал поселок Кавказ. Входил он в те годы в Бежицкий уезд Тимоновского сельского Совета. По переписи 1926 года в нем было шесть хозяйств, а проживало тридцать человек.

Кстати, в первой четверти двадцатого столетия на Брянщине название Кав­каз носил хутор в Почепском и поселок в Севском уездах.

С расширением железнодорожной станции Брянск-Льговский получил даль­нейшее развитие и поселок. «На станции Брянск II есть рабочий поселок Кав­каз, в который входят 16 двухэтажных домов и в котором живут 3600 работников узла...» — писала в октябре 1934 года газета «Брянский железнодорожник», орган политотдела второго района Западной железной дороги. Спустя два года газета «Брянский гудок» сообщала: «Лет восемь тому назад началось строительство но­вого поселка Кавказ. Государство отпустило для этой цели колоссальные средс­тва. .. Построено более 50 домов, все они внешне архитектурно оформлены, чис­тые, с красивой отделкой, посмотришь на такой дом — душа радуется...» Газета далее поднимала вопрос о благоустройстве территории, о повышении качества внутренней отделки квартир. Селение Кавказ со временем дало название улице Кавказской. Старожилы же ее по-прежнему именуют Кавказ.

Я. Соколов

«ПО ПОСЕЛКАМ БРЯНСКА: «КАВКАЗ».
Быстро развивается и растет Брянский железнодорожный узел. Там, где недавно было болото, выросли маневровые горки. Люди превратили болото и заросли в балластный плац и опутали его причудливой паутиной рельсов.

Вместе с развитием узла растут и рабочие поселка. Возле самой станции на Фокинском поселке стало тесно. Поодаль раскинулся другой поселок «Жилстрой». И здесь стало тесно. Тогда еще дальше от станции, на песчаном пустыре, зародился третий железнодорожный поселок «Кавказ».

Какой-то путник присвоил новому поселку это имя, очевидно, не имея представления о богатом и красивом крае, каким является Кавказ. Но «Кавказ» - это уже не кличка, а официальное название поселка.

Теперь здесь, наряду с обветшалыми домишками и посеревшими бараками выстроены каменные трехэтажные дома. На поселке теперь живет новая масса железнодорожников узла.

И все же странное впечатление производит поселок. Поселок строится, но не благоустраивается. В центре возвышается недостроенная водонапорная башня, кругом заборы, груды кирпича и камня.

Во всех домах плотно закрыты окна и даже форточки. Попробуйте, откройте! В квартиру нанесет столько песку и пыли, что долго будешь раскаиваться.

Кругом ни деревца, ни травинки. Люди отсиживаются в душных квартирах. А ведь теперь весна. Лучшее время года. Людям хочется под тень деревьев, на траву.

Озеленить поселок – дело, не представляющее большой трудности. Беда лишь в том, что смотритель зданий узла тов. Кругликов и начальник жилищной дистанции тов. Гущин не заботятся об этом. А ведь стоило бы им только завести изгородь, и жители сами бы взялись за посадку деревьев…»

Брянский рабочий. – 1936. – 22 мая (№116)