СтраницаКАШИН

Брянская фамилия КАШИН, КАШЕВАРОВ, КАШИРИН

«Что за обед, коли каши нет», «Каша — мать наша», «Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше», — молвят народные пословицы и поговорки. Каша — густоватая пища, крупа, сваренная на воде или молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, яч-ная, овсяная, ржаная... В прежние времена слово «каша» означало «обед после свадьбы у молодых на новом хозяйстве; крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем». Каша — помощь на жатве, особые пожинки, завой бороды. Каша — так называли на Руси в XII веке пир. Было принято в день святой Аграфены варить и есть гречневую или овсяную кашу.

Каша Васильевич Огарков упоминается под 1536 годом. В XV веке жил князь Василий Владимирович Каша Оболенский. От него — князья Кашины. Под 1634 годом упоминается москвич Игнат Григорьевич Каша Билибин. В начале XVII века воеводою в Брянске был князь Михаил Федорович Кашин. Кашевар, крестьянин из Новгорода, упоминается под 1545 годом. Кошевар — повар, стряпун на артель, на рабочих, на речных судах. «Кошевар сытней живет князя», — говаривали когда-то.

Почти триста человек проживают в наши дни на Брянщине с фамилией Кошеваров, немало Кашиных. Есть Каширин и Каширс­кий. Происхождение этих фамилий, скорее всего, связано с назва­нием селения.  Топоним Кашира имеется в Московской, Новгород-

ской областях, Каширка — в Орловской, Пермской, Курганской, Каширское — в Воронежской.