Страница картофель.

 Брянский картофель.

Прекрасная незнакомка?!

Казалось бы, в нашем-то крае про картошку знают все. А вот и нет! Это весьма глубокое заблуждение.

Начнем с того, что точно неизвестно, когда картофель начали выращивать в Брянском крае. В статотчете Суражского земства  нашли свидетельство, как в се­мидесятые годы XIX века суражский помещик Горовой завез к себе в имение картофель. От­туда быстро распространился по уезду новый урожайный сорт картошки «американка» — с розовой кожурой, продолговатый и куда более урожайный, чем другие сорта — «бухарка», «чугунка» и др. Статистик записал мнение кре­стьянки о новой картошке. Она говорила: «Бога молим за того человека, что привез эту бульбу к нам, на скус як сахар, возле одного кустика шесть раз пообедать можно».

Но и сегодня полторы сотни лет спустя после повсеместного выращивания картофеля много ли мы про нее знаем? Ученые утверждают, что в Южной Америке растет около 200 диких видов и подвидов картофеля. Родина картофеля — перуанские Анды. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорьях южного Перу около 7-10 тыс. лет назад, после чего картофель стал основным продуктом питания инков. В Перу су­ществуют сотни его местных разновидностей, когда-то практически каждая семья выращива­ла свой собственный сорт картофеля.

Крестьяне постоянно проводили селекцию новых сортов, добиваясь устойчивости к раз­нообразным вредителям, болезням и климати­ческими изменениями. Благодаря этому коли­чество сортов картофеля быстро увеличивалось, обеспечивая очень высокое биоразнообразие.

В Европе картофель появился во второй по­ловине XVI века после испанского завоевания инков. Так получилось, что из Нового Света в Европу привезли не лучшие сорта, неустойчи­вые к фитофторозу и нематоде. Впрочем, тогда об этих болезнях и понятия не имели. А по­следствия были сокрушительными. Паразиты и болезни быстро распространялись с одного рас­тения на другие. В 1840-х годах по Европе про­шла эпидемия картофельного фитофтороза, от которой больше всех пострадала Ирландия, где картофель к тому времени успел стать основным продуктом питания, треть населения страны по­гибла из-за нехватки еды.

В России картофель пытались выращивать при Петре I, но всерьез за него взялись лишь в XIX веке. Для неграмотных крестьян нововве­дение, которое во многих губерниях пытались вводить насильно, даже не зная, где растет картошка, а где —не очень, имело послед­ствия в виде жестоких картофельных бунтов. Крестьяне вполне серьезно предполагали, что это новый дьявольский способ извести народ под корень. О подобных бунтах в нашем крае ничего неизвестно, но, скорее всего, и здесь поначалу встретили новацию без всякой радо­сти. Первыми осваивали новую культуру на по­мещичьих землях, и понадобилось несколько десятилетий, чтобы крестьяне распробовали вкус картошки и стали сажать ее у себя. Есть свидетельство, что в том же Суражском уезде в восьмидесятые годы XIX века картошка заняла уже более половины всех крестьянских земель и многим в полном смысле жизнь спасла. Имен­но тогда ее стали называть «вторым хлебом». 

Теперь картофель выращивают почти в 100 странах, это четвертая продовольственная куль­тура в мире: после риса, пшеницы и кукурузы. Он успешно растет в умеренных, субтропиче­ских и тропических широтах, предпочитая при этом прохладную погоду: при температуре ниже 10°С и выше 30°С рост клубней резко замедля­ется. В тропическом климате картофель растет в холодные месяцы года.

Сейчас больше всего картофеля на душу на­селения производят в Европе (особенно в Вос­точной и Центральной Европе), но ей в затылок уже дышит южная и восточная Азия. Самые большие урожаи картофеля в мире выращивает Китай, на втором месте — Россия, которая со­бирает вдвое меньше, третье место у Индии. В России средняя урожайность картофеля 13 тонн с гектара, в Китае — 14,5 , а вот в Голландии — 45 тонн. В России и по картошке, скорее, берут числом (площадями), а не уменьем, по урожай­ности значительно отстают даже от среднего мирового уровня (17 тонн). В год у нас собирают около 30 миллионов тонн, из них око­ло 100 тыс. тонн экспортируется за рубеж.

Картофель выращивается не только как еда для людей. Его использу­ют в качестве корма для домашних животных, для производства алкогольных напитков. Картофельный крахмал применяют в пи­щевой промышленности как загуститель для супов и соусов, в текстильной промышленности, а также для изготовления клея, бумаги и картона. Ведут­ся исследовательские работы по использова­нию крахмала в качестве основы для экологически чистой упаковки.

Годовой рацион современного человека со­ставляет около 33 кг картофеля. Картофель из­вестен высоким содержанием углеводов (при­мерно 26 г в картофелине среднего размера). Преобладающей формой углеводов в картофеле является крахмал (в среднем 17 процентов в свежем картофеле или 75-80 — в пересчете на сухое вещество).

Как и другие представители семейства пас­леновых (белена, дурман, табак, паслен), карто­фель содержит токсичные соединения. Особенно их много непосредственно под кожей, в позеленев­ших и проросших клубнях.

В 2002 году в картофеле было обнаружено еще одно вредное вещество — акриламид. Акриламид появля­ется при высокотемпера­турной обработке многих крахмалистых продуктов (в первую очередь, картофеля и злаков), если их жарить, готовить во фритюре, запе­кать в духовке или на гриле. Ученые из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и тысячи раз превышает любые возможные ПДК. Он в разных концентрациях был обнаружен в чипсах, жаре­ном картофеле, в хрустящих хлебцах, выпечке, мюслях и кукурузных хлопьях. И это очень опасно для здоровья. При этом в тех же самых сырых или вареных продуктах его нет. Так что кормить детей чипсами или нет — решайте сами.

Россия является одной из главных картофелеводческих стран мира, но из-за колорадско­го жука происходят огромные потери урожая, особенно в южных регионах страны. Ежегод­ные потери от колорадского жука оцениваются в 2-2,5 млрд. долларов. И как решить эту про­блему, пока непонятно.

В любом случае после кризисных девяно­стых годов в нашей Брянской области возрож­дается интерес к выращиванию картофеля. В 2011 году в области было посажено 59 тысяч гектаров товарного картофеля, собрано 1,2 млн. тонн при средней урожайности 20,2 тонны с гектара. В итоге по урожайности картофеля мы вышли на первое место в Центральном Феде­ральном округе и на четвертое место в Россий­ской Федерации — по валовому производству картофеля.

Политику в брянском картофелеводстве определяют крупные производители, которые имеют площади посадок более 500 гектаров. Это, прежде всего, стародубские фермерские хозяйства Богомаз, Свистунова, Довгалева, а также коллективные хозяйства «Прогресс» и «Красный октябрь». 

День поля - это школа для картофелеводов

БРЯНСКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Брянщина издавна славилась своим «вторым хлебом» – картофелем. Благоприятные почвенно-климатические условия региона позволяют получать высокие стабильные урожаи этой культуры. В середине 1960-х регион располагал крупнейшим в Центре России картофельным полем. Тогда с одного гектара получали 200-250 ц. (сегодня более 400 ц. с гектара).

На сегодняшний день во всех категориях хозяйств области под картофель занято 60 тыс. гектаров земель. Сегодня Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля и второе место – по урожайности.

Данные достижения – результат реализации планомерной политики правительства области по развитию картофелеводства, овощеводства и привлечению в сельскохозяйственное производство инвестиций.

Большой вклад в картофелеводство Брянщины вносят ученые Брянской опытной станции по картофелю, созданной в 1980 г. на базе совхоза «Брянский». В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесены сорта «Слава Брянщины», «Брянский надежный», «Погарский», «Брянский деликатес», «Брянский красный».

В регионе сложилась традиция проводить «День поля» на базе крупных товаропроизводителей картофеля. Помимо ознакомления с технологиями производства, хранения и переработки картофеля, промышленники представляют новейшую сельхозтехнику, системы защиты растений, образцы систем искусственного орошения. Мероприятие посещают до полутора тысяч участников из области, соседних регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Руководитель ООО «Картофельный альянс» Михаил Богомаз показывает министру сельского хозяйства России Николаю Фёдорову и депутатам Государственной Думы процесс подготовки картофеля к реализации в торговые сети.

Участники встречи картофелеводов на производственной базе КФХ «Богомаз»

  Картофель на полях Брянской области

 Брянщина - главное картофельное поле России

Брянщина вернула себе былую славу карто­фельного края.