СтраницаКарачев в ВОВ

Карачев в Великой Отечественной войне

5 октября 1941 года город оккупировали враги. Два года гит­леровцы хозяйничали в Карачеве и районе. Они пытались уничтожить все, что имело ценность. Ущерб, который они причинили предприятиям, учреждениям, колхозам и населению, исчисляет­ся многими миллионами рублей. Враги превратили в груды развалин шпагатную фабрику имени 1 Мая, из девяти тысяч городских домов уцелело лишь несколько десятков. Фашисты зверски расправлялись с карачевцами. Только по подозрению в сочувствии к партизанам немцы расстреляли и повесили сотни патриотов.

Но чем больше свирепствовали гитлеровцы, тем упорнее с ними боролись жители древнего города. Партизанские отряды имени Котовского, имени Ворошилова, действовавшие в лесах около Карачева, наносили чувствительные удары по врагу, пу­скали под откосы эшелоны с живой силой и техникой, уничто­жали вражеские гарнизоны.

В августе сорок третьего года, когда советские войска осво­бодили Орел и устремились к Брянску, гитлеровцы предприняли отчаянную попытку любой ценой удержать Карачев. На под­ступах к нему они заранее подготовили оборонительный рубеж. Здесь они надеялись остановить наступление наших войск, но просчитались.

В оперативной сводке Советского информбюро за 15 августа 1943 года говорилось: «Три дня в районе Карачева происходили ожесточенные бои за высоты, прикрывающие подступы к горо­ду. Стремясь удержать любой ценой эти решающие позиции, противник ввел в бой свежие резервы пехоты и танков. Наши гвардейские подразделения сломили сопротивление немцев, штурмом заняли высоты и, преследуя разгромленного врага, ворвались на улицы Карачева. В результате упорных уличных боев наши войска нанесли противнику огромный урон и овладе­ли городом Карачев. В боях за город разгромлены крупные силы противника. Захвачено много трофеев и пленных».

Достаточно сказать, что лишь в боях на подступах к Карачеву в течение 14 августа было уничтожено 2500 немецких сол­дат и офицеров, 20 танков и 98 орудий. Захвачены у противни­ка 12 танков, 56 орудий, 42 миномета. А всего было захвачено и уничтожено 48 танков, 12 самолетов, 186 орудий и минометов, 225 пулеметов, 6500 винтовок, 223 автомашины, 35 тракторов, 16 радиостанций, 150 000 патронов, 20 000 снарядов, 12 складов с боеприпасами, обмундированием и продовольствием.

В освобождении Карачева участвовали 31-я, 16-я, 84-я гвар­дейские стрелковые дивизии 11-й гвардейской армии, которой командовал генерал И. X. Баграмян; 238-я, 369-я, 110-я, 323-я и 83-я стрелковые дивизии 11-й армии. Командовал армией ге­нерал И. И. Федюнинский. Вместе с пехотой город штурмовали части 4-й гвардейской танковой армии и авиасоединения 15-й воздушной армии, 16-й и 84-й гвардейским стрелковым, 238-й и 369-й стрелковым дивизиям, собо отличившимся в боях за Карачев, приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование «Карачевских».

На самом людном и видном месте на пьедестале возвышается танк Т-34. Это памятник танкистам четвертой гвардейской танковой армии, погибшим при штурме города.

На братском кладбище невольно обращаешь внимание на монумент солдата, скорбно склонившего голову у праха погиб­ших товарищей. Здесь похоронены Герой Советского Союза гвардии лейтенант В. А. Ионесьян, командир 323-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник А. М. Бахтизин, гвар­дии подполковник И. А. Сычков, гвардии капитан К. Т. Петрупи п и другие воины.

На кладбище установлен и памятник карачевцам, расстреленным немецко-фашистскими захватчиками 27 октября 1941 года. Около кинотеатра «Родина» похоронены летчики 569-го штурмового авиационного полка, павшие смертью храбрых в боях за город. Это еще одно свидетельство героизма советских людей.