СтраницаКарачев революции

Карачев. Времена революций.

События 1905 и 1912 годов всколыхнули рабочий класс Ка­рачева. На предприятиях города вспыхивают забастовки, про­водятся массовые митинги. В январе 1905 года среди трудящегося люда Карачевского уезда распространялась листовка Орловского комитета РСДРП. В ней говорилось:

«Мы обвиняем царя и правительство в том, что они непомер­ными налогами и расточительностью разорили русский народ, довели до крайней нищеты крестьян и рабочих...

Мы обвиняем царя и правительство в том, что они держат народ в невежестве, расходуя народные деньги  на  тюрьмы полицию, а не на школы для народа, что они лишают народ пра­ва заявлять о своих нуждах в газетах, обсуждать их на собрани­ях, лишают его права устраивать союзы для защиты своих ин­тересов, в угоду фабрикантам вооруженной силой подавляют стачки рабочих, добивающихся улучшения своего положения. Мы обвиняем их в том, что они вызвали разорительную позор­ную войну на Дальнем Востоке».

Февральско-мартовская забастовка рабочих Брянского про­мышленного района, революционная работа среди трудящихся усилили рабочее и крестьянское движение в Карачеве и уезде. Возникает новая волна стачек и забастовок. За городом в Оль­ховской роще устраиваются маевки.

В марте 1905 года около ста приказчиков города подали про­шение в городскую думу с требованием о сокращении рабочего дня.

В июле на улицах города появились прокламации «В еди­нении сила». Через некоторое время забастовали бараночники. Потом вспыхнула забастовка на фабриках купца Боева. Ею ру­ководила местная организация РСДРП. Выступление рабочих было настолько решительным и организованным, что власти не­замедлительно вызвали войска из Орла. Забастовка была подав­лена. Несколько сот ее участников арестовали, осудили и со­слали в Сибирь.

К осени 1905 года рабочие пенькоперерабатывающих фабрик Карачева организовались в союз. В декабре под его руковод­ством на многих предприятиях началась забастовка. К ненько-прядилыцикам присоединились булочники, рабочие других про­фессий.

В 1917 году после свержения царя и победы Февральской буржуазно-демократической революции либеральствующие си­лы на местах организовали временные революционные испол­нительные комитеты. В Карачеве такой комитет был создан 5 марта. В его состав вошли представители городской управы, Всероссийского земского союза, торгово-промышленной партии, учительского союза и других либеральных организаций. От ра­бочих в него вошло всего три человека. Не удивительно, что руководящая роль во временном комитете принадлежала каде­там, меньшевикам и правым эсерам, что не могло не отразиться на его деятельности. Он, например, препятствовал разоружению полиции, и только вмешательство рабочих-текстильщиков выну­дило комитет принять правильное, революционное решение.

После Февральской революции в Карачеве создаются Сове­ты рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Действуют они вначале раздельно, затем объединяются.

Большевистские ячейки в Карачеве существовали и раньше. Но их организационное объединение и укрепление началось ле­том 1917 года, в первую очередь, в воинских частях. 4 июля 1917 года рядовые 12 пехотного полка арестовали офицеров и отказались идти на фронт. Совместно с рабочими они захватили типографию и отпечатали воззвание о прекращении войны и заклю­чении мира.

К октябрю в городе существовала уже довольно крепкая организация. Она сплачивала вокруг себя зна­чительную часть передовых рабочих, активно боролась против меньшевиков и эсеров. После победы Великой Октябрьской со­циалистической революции большевики создали в Карачеве реюционный комитет. Вся власть в городе перешла в его руки, растерянности в рядах меньшевиков и эсеров можно судить по материалам, опубликованным в то время местной меньше­вистской газетой «Голос народа». 23 ноября 1917 года она сооб­щала: «Атмосфера ужасная. На выборах в Учредительное собра­ние в городском участке большевики получили 5000 голосов из 7750».

В феврале 1918 года в Карачеве состоялся уездный съезд Со­нетов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, избравший уоздный Совет народных комиссаров — первый советский орган власти в городе. В состав уездного Совнаркома вошли большеви­ки Д. С. Мухин (зам. председателя), Гапонов, Трубин, Гриба­нов Колесников, Лагуточкин, Сошенков и другие. В августе 1918 года Совнарком был реорганизован в уездный исполни­тельный комитет.

Вскоре были национализированы торговля и промышленные предприятия, стали создаваться коллективные хозяйства крестьян. Уже к концу 1919 года в уезде возникло 17 артелей и ком­мун, в селах были организованы товарищества по совместной обработке земли.