Страницакарачев

1708 г. КАРАЧЕВ. Брянский край.

18  декабря 1708 г. - при разделении России на восемь губер­ний, город Карачев приписан к Киевской губернии.

29 мая 1718 г. - в расписании губерний на провинции показан в Севской провинции Киевской губернии.

19  октября 1732 г. - в ведомости о городовых рассыльщиках, показан в Севской провинции Белгородской губернии.

5 и 6 сентября 1778 г. - назначен уездным городом Орловского наместничества. Оставлен уездным городом Орловской губернии, при издании ее штатов 31 декабря 1796 г. и 10 декабря 1803 г.

Карачев существует с XII столетия, если не ранее. Имя его, как и имена почти всех городов этой стороны, является в летопи­сях весьма часто с 1146 года, когда началась усобица между Свя­тославом новгород-северским и князьями черниговскими. Свято­слав, не надеясь удержаться в Новгород-Севере, по совету своих бояр, решился уйти «в лесную землю» Карачевскую, откуда было удобнее сообщение с союзным ему Юрием Долгоруким.

Он пошел к Карачеву, Изяслав Давыдович Погнался за ним, но был разбит; подкрепленный своими братьями, он вновь пустился преследовать Святослава, который уже занял Карачев, разорил его и после того «бежа за лес в Вятичи». Впоследствие, когда Святослав Ольгович помирился со своими неприятелями, около 1555 г., он выменял себе Карачев.

После того город этот, как видно из летописи, принадлежал князю киевскому Святославу Всеволодовичу или зависел от него, и служил стратегическим пунктом в войнах с половцами и Ряза­нью. После нашествия Монголов, с 1216 г. Карачев сделался главным городом особого удела, основанного Мстиславом, сы­ном Михаила черниговского. Удел этот, после смерти Мстислава, раздробился еще на несколько меньших владений.

От этого дробления Карачев вскоре утратил свою самостоя­тельность и в начале XIV века был подчинен Литве. Великий князь литовский Александр, грамотами 6 июля 1496 г. и 26 марта 1499 г. отдал Карачев с принадлежавшей ему волостью в отчину князю Семиону можайскому, сыну Иоанна можайского, который перешел в Литву при Казимире и получил от него Брянск. Этими грамотами предоставлялось отчиннику полная воля распоряжать­ся пожалованным имением: «волен он продать, и отдать, и заме­нить, и к своему вжыточному обернуться, как сам налепей разу-меючи». Скоро, однако, Симеон Иоаннович присягнул великому князю московскому Иоанну III, и затем литовский князь по дого­вору обязался «Каречева и его волости не зацеплять ничем».

Конечно, такое обязательство не вполне соблюдалось, и в продолжение XVI и XVII столетия при переговорах возобнови­лись претензии Литвы на обладание здешним краем. Между тем Карачев, присоединившись к России, сделался одним из сторо­жевых городов со стороны Крыма и, совместно с Орлом, высылал сторожевых людей в степь почти к Курску.

В эпоху самозванцев он испытал одинаковую с соседними городами учесть: до измены Басманова держался законного царя, потом присягнул Лжедмитрию, затем в нем держались долго войска Шуйского, в междуцарствие был разорен поля­ками, набеги которых продолжались и в первое время правле­ния Михаила Федоровича.

В 1633 году, во время войны с Поляками, Карачев был назна­чен сборным пунктом воинских людей из Брянска, Севска, Труб-чевска, Курска, Рыльска и других. В 1634 году, ознаменованном страшным моровым поветрием, распространившемся почти по всей России, Карачев не избег этого бедствия и в течение трех месяцев потерял почти половину своих жителей.

В 1662 году окрестности Карачева опустошены были крымцами.

Герб г. Карачева утвержден 16 августа 1781 г. Описание его: в верхней части щита изображен герб губернского города Орла, а в нижней - в серебряном поле пук связанного золотою ветвью рас­пустившегося мака, которого в окрестностях этого города в полях довольно сеют и им торгуют.

План города Карачев утвержден 14 марта 1780 г.