Страницаканатный

1825 год Канатный переулок Брянск

«Канат — самая толстая вервь в южном говоре и веревка вообще, ужище» — поясняет словарь В. Даля. Бывают якорные канаты на судах. Лапорный канат у копра. Паром ходит по канату.... В старые времена большим спросом пользо­вались канаты, изготовляемые из пеньки. Пенька — собственное волокно плод­ной (женской) конопли.

На Брянщине когда-то засевались большие площади конопли. Она перера­батывалась, и из нее делали различную продукцию. Пенька шла на экспорт за границу, как и канаты. Особенно прибыльным промыслом стало это производс­тво после указа Петра I «О размножении льняных и пеньковых промыслов в государстве», подписанного им в 1715 году. Канаты и веревки изготовляли ре­месленные мастера, а также две крупные мануфактуры. Одной из них владел известный вельможа Ягужинский, другой — брянский купец Кольцов.

В середине XVIII века предприятие Кольцова состояло из основной груп­пы построек — трех амбаров для пеньки и пакли, амбара для готовых канатов. Само производство велось в сарае, где чесалась пенька и пакля. Во дворе перед складами находились прядильные колеса. В 1761 году их было тринадцать. С дубовыми вьюшками в железной оправе. Восемью рядами располагались триста деревянных граблей. На них растягивались канаты и веревки... Более ста чело­век были заняты на этом промышленном производстве. «...Бревна и доски ле­жали в превеликих стопах на льду. Мы ехали мимо большой канатной фабрики, принадлежащей купцу Крючкину, который канаты и веревки доставляет в Хер­сон и Ригу», — писал Отто фон Гун, секретарь, врач графа А.К. Разумовского, проезжавший Брянск вместе с графом 31 декабря 1865 — 1 января 1866 года.

В статистическом отчете брянского городничего за 1853 год отмечалось, что «по качеству и количеству изделий замечательнейшие из канатных фабрик брян­ского 2-й гильдии купца Николая Бабаева и почетных граждан Мешковых». А еще ранее «Украинский журнал», издававшийся в Харькове, в 1825 году расска­зывая о промышленном производстве в Брянске, в частности, писал: «Канатных фабрик близ города пять, из коих принадлежащая калужскому купцу Мешкову и находящаяся близ Десны севернее прочих, примечательна потому, что осно­вана Петром Великим. Из вещей, к ней принадлежащих, уцелел от времен сего государя котел, в котором варят деготь для смоления канатов».

В первой половине XIX века ряд купцов получили прибыль от купли-про­дажи пеньки, стали перерабатывать ее сами. На окраинах Брянска начали по­являться новые канатные фабрики Бабаева, Гридиных, Давыдова, Мартынова... Продукция шла в черноморские порты и Константинополь.

В четвертом томе Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, издан­ного в 1890 году, где ведется рассказ о Брянске, отмечено, что в городе про­изводится пенькопрядение на 142 тысячи рублей, действуют шесть канатных заводов с производством в 34 тонны.

Некоторые производственные здания являлись образцом в архитектурном оформлении. Так, например, расположенная на бывшей окраине в глубине над оврагом (ныне улица Крапивницкого, 17а), фабрика купцов Гридиных была двухэтажной. Кирпичное и неоштукатуренное здание представляло образец пос­тройки, выполненной с использованием форм барокко. Принадлежащая купцу Мартынову фабрика была выстроена тоже на тогдашней окраине города, а ныне улица Красноармейская, 61. Сооружена из кирпича и окрашена по кладке, детали побелены. Своеобразный пример промышленной постройки периода эклектики, выполненной под влиянием русского стиля, отмечается в «Своде памятников ар­хитектуры и монументального искусства России. Брянская область».

Давно прекратили свою деятельность канатные фабрики в Брянске. Остались о них данные в архивных документах, упоминания в исторической литературе. Лишь имя одной из канатных фабрик живет. Оно воплотилось в название пере­улка, что в Советском районе, — Канатный.

Я. Соколов