СтраницаКамозин

Павел Михайлович Камозин Брянск

БЕССТРАШНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ БОЕЦ

Совершая полет по тылам фашистов, П. М. Камозин не встретил ни одного вражеского самолета. «Неужели «свободная охота» будет безрезультатной?» — размышлял он, внимательно наблюдая за воздухом." Вдруг на гори­зонте показалась тяжелая вражеская машина в сопро­вождении шести истребителей. «Тут что-то не то,— подумал советский летчик.— Слишком сильное прикрытие. Обыкновенный бомбардировщик не будет сопровождать столько «мессеров».

Павел набрал высоту, зашел со стороны солнца и бросил самолет в пике. Вражеская машина быстро при­ближалась. Но Камозин не открывал огня. Надо было выбрать самое благоприятное мгновение, чтобы сбить фашиста с первого раза. Второй атаки «мессершмитты» не допустят. И вот он, тот самый момент. Очередь, другая, третья. Самолет задымил и пошел на снижение. Вра­жеские истребители шарахнулись в разные стороны. Пользуясь этим, П. М. Камозин и его ведомый оторвались от противника и ушли на свой аэродром.

Вскоре стало известно, что на самолете, сбитом Павлом Михайловичем, летели восемнадцать фашистских генера­лов. Они везли на фронт железные кресты для награжде­ния отличившихся в боях. По случаю гибели генералов фашистское командование объявило во фронтовых частях траур.

Это один эпизод из фронтовой биографии П. М. Камозина. Своими бесстрашными и дерзкими действиями он наводил страх па врага. «Внимание, внимание! В небе Камозин»,— предупреждали фашисты по радио своих лет­чиков, как только советский истребитель вылетал на очередное задание.

Чтобы уничтожить бесстрашного советского аса, гит­леровцы направили из «бриллиантовой» эскадрильи Ге­ринга на участок, где сражался Камозин, одного из самых опытных летчиков врага по кличке Граф. Ма счету этого воздушного разбойника было более сотни сбитых англий­ских, американских, французских, польских, голландских, советских самолетов. Излюбленной тактикой Графа явля­лось нападение на отдельные отбившиеся от строя само­леты. Особенно те, которые возвращаются с задания без боеприпасов и у которых на исходе горючее.

Виртуозное летное мастерство, железная выдержка, отчаянная смелость помогли Камозииу перехитрить мате­рого врага, сбить его. Так нашел бесславный конец на на­шей земле ас, равного которому, по мнению фашистов, не было во всем мире.

Всего в годы Великой Отечественной войны Павел Ми­хайлович совершил 750 боевых вылетов, сбил лично 35 и в групповых боях 13 самолетов противника. Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1943 года П. М. Камозину было присвоено звание Героя Совет­ского Союза, а в июне 1944 года он был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

...На гранитном постаменте бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза. Молодое одухотворенное лицо. Спокойный и уверенный взгляд. На плечах — погоны ка­питана Военно-Воздушных Сил. Этот бюст Павлу Михай­ловичу Камозину установлен в Бежицком районе Брян­ска. Здесь прославленный летчик родился. Здесь работал слесарем  на  Брянском   заводе  «Красный   Профинтерн» (ныне производственное объединение «Брянский машино­строительный завод»), куда пришел после окончания ФЗУ в 1934 году. Здесь у него созрело решение поступить в областной аэроклуб. А после учебы в нем — лет­ная школа.

Потом служба летчиком-инструктором в запасном пол­ку. И наконец в октябре 1942 года — действующая армия.

Павел Михайлович Камозин работал в Брянске в граж­данской авиации. Умер он в 1983 году.

Бестрашный воздушный боец.
Прославленный воин Брянщины, дважды Герой Советского Союза лётчик – истребитель П.М. Камозин лично сбил 35 гитлеровских самолёта и в групповых боях 13 самолётов противника.. Он совершил 750 боевых вылетов.


 

Памятник-бюст П. М. Камозину, сквер П. М. Камозина — ул. Комсомольская

Митинг в честь 98 годовщины со дня рождения дважды Героя Советского Союза Павла Камозина

20 ноября в международном аэропорту «Брянск» состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о трудовой деятельности летчика-истребителя, Почетного гражданина Брянска, дважды Героя Советского Союза Павла Камозина.