Страницакамеры

Брянская область. Под прицелом. Камеры на экзамене: хорошо или плохо?

С этого года в российских школах ужесточили условия сдачи Единого государствен­ного экзамена. Классы, где пройдёт ЕГЭ, оснастят виде­окамерами, а школяров пе­ред входом на пункты сдачи выпускных испытаний будут пропускать через рамку ме-таллоискателя. Как к таким мерам относятся учителя, ро­дители и сами школяры, вы­яснял корреспондент «АиФ-Брянск».

Скандальные баллы

ЕГЭ критиковали всегда, но прошлым летом особенно сильно. Та экзаменационная кампания стала рекордной по количеству за­фиксированных нарушений. По­дозрения вызывало практически всё — начиная от порядка прове­дения и заканчивая результатами. В число «проштрафившихся» регионов попала и Брянщина.

Тогда Рособрнадзор обратил внимание на аномально высокое число 100-балльных работ. Их, на­помним, оказалось 264. Из-за чего даже порекомендовали уволить директора регионального депар­тамента образования и науки Вла­димира Оборотов (в областном правительстве, правда, этой реко­мендации решили не следовать). А самые рьяные критики ЕГЭ вновь заговорили о необходимости его отмены.

Инновация и модернизация

Впрочем, несмотря на все «кошмары», отказываться от ЕГЭ никто не собирался, его просто модернизировали.

С этого года выпускникам за­претят проносить с собой на эк­замен и шоколад. Дело в том, что шелест от его обёртки отвлекает экзаменующихся, мешая им со­средоточиться на заданиях. Уда­лять из класса за шоколадный допинг, конечно же, не будут, но лучше съесть лакомство до или после ЕГЭ.

Эти инновационные прави­ла обнародовали в феврале 2014 года. Теперь процесс сдачи экза­мена будут записывать на камеру и транслировать в Интернете. За трансляцией будет пристально следить федеральный наблюда­тель. Если он замечает нарушение, то сразу же фиксирует его и сооб­щает об этом в Рособрнадзор.

Такие видеокамеры установят во всех аудиториях, где будет про­ходить экзамен. Но не видеокаме­рами едиными. На входе в пункт ЕГЭ выпускников будут проверять на наличие шпаргалок и мобиль­ных телефонов, пропуская через рамки металлоискателей.

Когда же экзамен будет сдан, то сертификат с его результатами на руки выпускник не получит. Эти данные решено хранить «в соот­ветствующих информационных системах». Кстати, сроки действия новых электронных сертификатов увеличены до четырёх лет.

Будь честным

Казалось бы, мера полезная. Нововведения должны предо­твратить все возможные наруше­ния, допущенные в предыдущие годы, снизить уровень коррупции, ведь на этот раз сдающие будут как на ладони, вот только как такое ноу-хау отразится на самих экза­менующихся?

- ЕГЭ для ребёнка — и так серьёзный стресс. Аиз-за этих ка­мер дети ещё сильнее волноваться начнут. Боюсь, что напряжение может отразиться и на результатах, - сетует мама выпускника одной из брянских школ Елена Сорокина.

Однако против воли минис­терства не пойдёшь. И процесс установки камер в школы Брянска уже не отменишь. Более того, он уже начался.

  • В нашей школе камеры пока не устанавливали, - говорит дирек­тор брянской гимназии №7 Татьяна ШМАДЧЕНКО, - но уже прихо­дили сотрудники компании, кото­рые будут этим заниматься.
  • С одной стороны, новые ус­ловия помогут предотвратить спи­сывание и фальсификации, с дру­гой — ребёнок будет в постоянном напряжении, - считает брянский учитель Анастасия КАРПОВА -ведь даже взрослому человеку трудно выполнять какую-либо работу под наблюдением. Номы готовим детей к любым услови­ям, подбадриваем и настраиваем исключительно на хороший ис­ход, ведь если быть честным, то и бояться нечего.

Дмитрий ИВАНОВ