Страницакакие

Брянск. Какие изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве ждут нас в новом году?

Квитанции по оплате коммунальных услуг в наступившем 2014 году несколько изме­нятся—в них появится новая строка, плата за электроэнергию будет рассчитываться по-новому, а суммы к оплате перестанут увеличиваться с фантастической скоро­стью. «РГ» рассказывает о самых значимых изменениях, которые нас ждут в сфере ЖКХ.

Капремонт—за свой счет

Уже в этом году в своих платежках мож­но будетувидеть совершенно новую строку — «капитальный ремонт». Все дело в том, что в этом году государство прекращает финансировать проведение капремонта в жилых многоквартирных домах. В послед­ние годы ремонтом жилых домов занимал­ся Фонд содействия реформированию ЖКХ —за 5 лет по госпрограмме отремонтирова­но 130,5 тыс. домов, в которых проживают 15,2 млн человек. Теперь же на капремонт придется скидываться самим собственни­кам квартир и домов. Поправками к Жи­лищному кодексу, принятыми в 2012 году, в составе квартплаты введен еще один обяза­тельный платеж—на проведение капремон­та. Минимальный размер взноса на капре­монт будет установлен нормативным пра­вовым актом субъекта РФ до 1 июля.

В среднем по стране это будет стоить 6—10 рублей с кв. метра. К примеру, в Моск­ве средний платеж за квартиру площадью 65 кв. метров может составить 650 рублей. На первый взгляд, это довольно ощутимая сумма, но эксперты уверены в необходи­мости такого дополнительного платежа.

«Размер этого взноса должен быть адек­ватным, чтобы программа капитального ремонта действительно работала,—заявил ранее замглавы минстроя Андрей Чибис.— Очень часто у региональных властей воз­никает желание снизить эту планку до двух рублей в угоду своим избирателям, это их право. Но при этом они должны понимать, что загоняют себя в ловушку—денег на ре­монт очередного дома может не хватить. Мы подсчитали, что разумным будет пла­теж в 5—7—10 рублей за кв. метр».

К 1 января 2014 года субъекты должны были подготовить региональные програм­мы капремонта по всем многоквартирным жилым домам, не признанным аварийны­ми. В список должен войти каждый дом—не важно, предстоит ему обновление через год или через 10 лет.

Копить на серьезные работы можно дву­мя способами: или по умолчанию дове­риться региональному оператору капре­монта, который создают местные власти, или же откладывать средства на специаль­ном счете многоквартирного жилого дома. Как только граждане оплачивают первые квитанции, региональный оператор полу­чает средства и сразу начинает распоря­жаться ими по принципу общего котла.

Кроме того, на первые 3 года предусмот­рено финансирование по линии Фонда ЖКХ. По мнению экспертов, если жильцы решат работать с региональным операто­ром, это снимет с них много забот. Он сле­дит за графиком капремонтов, и когда под­ходит время конкретного дома, заключает договоры на проведение ремонта. Если собственники захотят контролировать все сами, то тогда для них предпочтительнее второй вариант.

По словам Андрея Чибиса, в законе пре­дусмотрена прямая ответственность реги­ональных бюджетов за сохранность «ко­пилки» регионального оператора. «Когда придет время ремонтировать конкретный дом, его жильцы должны быть уверены, что деньги на это есть. Если в региональном фонде их вдруг не оказалось, бюджет обя­зан будет финансировать работы за свой счет»,—уточнил он.

Кстати, от уплаты взносов освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.

Всему есть предел

Хорошей новостью для потребителей должно стать принятие закона, устанавли­вающего предельные индексы роста оплаты услуг ЖКХ. То есть рост коммунальных платежей в регионах будет ограничен. Так власти пытаются уйти от практики многих регионов безосновательно и «грабитель­ски» повышать тарифы для населения.

«Если сегодня вы платите за коммуналь­ные услуги 100 рублей,—пояснил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, — то в следующем году, если индекс установлен на уровне 6%, вы больше 106 рублей не заплатите».

Эти предельные индексы будут устанав­ливаться на долгосрочную перспективу в 3—5 лет, а рассчитываться—по уровню пот­ребительских цен и инфляции с применени­ем понижающего коэффициента 0,7. «То есть, если сейчас уровень инфляции состав­ляет 6%, то уже сейчас рост тарифов на ус­луги коммунального хозяйства можно про­гнозировать на уровне 4,2%,—заявил депу­тат,—Кстати, служба по тарифам уже утвер­дила эту цифру на 2014, 2015 и 2016 годы».

Как планируется, муниципалитеты не смогут повышать плату за услуги ЖКХ бо­лее чем в 1,5 раза от утвержденного прави­тельством уровня для конкретного регио­на. В общих чертах система должна рабо­тать так: правительство, например, реши­ло, что платежи за услуги ЖКХ могут в те­чение трех лет повыситься на 10%. Губерна­тор может довести эту цифру максимум до 15%, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитета­ми.

Если говорить об абсолютных цифрах, то получается, что, например, вместо 1000 рублей за коммунальные услуги надо будет платить 1100 рублей. Если губернатор не примет решения о том, что платить надо чуть больше. В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги больше, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование.

По замыслу, с 2014 года новая схема ре­гулирования тарифов начнет обкатывать­ся в пилотных регионах и первоначально предельные индексы будут установлены на 3 года. В дальнейшем их будут устанав­ливать не менее чем на 5 лет. По мнению ав­торов документа, это предложение позво­лит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса.

Величину предельных индексов устано­вят до 1 мая и введут в действие с 1 июля.

Посчитают по норме

Также летом на всей территории РФ будет введена социальная норма на электропот­ребление, о которой уже много раз писала наша газета. Напомним, что эксперимент по ее введению стартовал 1 сентября в 6 регио­нах. Его суть в том, что электроэнергию раз­делили на «дешевую» и «дорогую». Кило­ватты в пределах нормы стоят дешевле, ате, что сверх нее,—дороже. По мнению экспер­тов, гражданам волноваться не стоит—рас­четы должны быть сделаны так, чтобы не

менее 80% потребителей платили за элект­ричество по тарифу, установленному на пот­ребление в пределах соцнормы.

В качестве примера они приводят Влади­мирскую область, где соцнорма составляет 50 кВтч на человека в месяц. Объемы пот­ребления электроэнергии сверх нормы в этом случае в 2013 году не превышали 25%. В Красноярском крае размер соцнормы— 75 кВтч, там доля объемов электроэнергии сверх нормы —10%.

Поданным Росстата, плата за жилищно-ком­мунальные услуги в 2013 году повысилась на 9,8%. Больше всего подорожал газ—на 15%, электричество-на 13%, отопление—на 11%, горячую воду—на 10,6%.