Изготовление бронзовых изделий Брянщина
Изготовление бронзовых изделий могло производиться разными способами. Первый - отливка в форму, состоявшую из двух частей и вырезавшуюся из мягкого камня или изготавливавшуюся из обожженной глины. Таким способом можно было сделать несколько одинаковых предметов, отливая копии, пока не треснет от жара камень. Для отливки изделий с втулкой использовался керамический сердечник, который помещался между створками формы. Второй способ - отливка по восковой модели. Он предполагал изготовление модели предмета из воска и нитей, которая затем заливалась жидкой глиной. Когда глина застывала, форму обжигали. При этом воск вытекал, нити выгорали. В образовавшуюся пустоту и заливали расплавленную бронзу. Когда металл застывал, терракотовую оболочку разбивали, доставая из нее точную копию воскового предмета. Понятно, что несколько точных копий таким образом сделать было невозможно. Так нередко делали бронзовые украшения. После отливки совершалась металлообработка - ковка, заточка. Так доводили до остроты бритвы лезвия отлитых ножей и серпов.
Горшок Среднеднепровской культуры
Серьезной проблемой начала эпохи металла оказалась редкость месторождений, содержащих медь и олово горных пород. Такие месторождения имелись на Балканах, Карпатах, на Кавказе, Урале. Но именно это стимулировало торговлю и обмен между разными племенами на больших пространствах, что повлекло быстрое распространение различных новшеств и технический прогресс.
В настоящее время археологам известны сотни тысяч древних поселений и захоронений бронзового века по всему Старому Свету. В Брянской области таких археологических памятников известно в настоящее время уже около трехсот.
Литейная форма для изготовления бронзового топора-кельта
Памятники бронзового века на территории Брянской области