СтраницаИстория Почепа

История Почепа Брянская область

Почеп - XVIII век

1709 год. Как за Почеп самого Меньшикова обломали.

   Первая половина XVIII в. Расцвет Почепа.

       1946 год. Удивительные почепские мальчики.  (организация «Союз друзей народа».)

Почепцы были участниками знаменитой Грюнвальдской битвы (1410 г.), в которой объединенные силы славян нанесли сокрушительное поражение Тевтонскому ордену рыцарей, стремившихся захватить русско-литовские земли.
Ведя борьбу за укрепление Московского княжества, князь Василий Темный вынудил владельца Почепа Дмитрия Шемяку в 1455 году бежать в Литву. Его владения были присоединены к Московскому княжеству. Почеп стал пограничным укрепленным пунктом. Неоднократные вторжения на Бряшцину польских панов заставили превратить его в крепость, которая прикрывала южные окраины русского государства от набегов врага. Сооружение крепости началось в 1563 году. Она состояла из пяти башен и из дубовых срубов, внутрь которых засыпались земля и песок. Стены укрепления по периметру достигали 740 квадратных саженей. В крепости были ворота на Стародуб, Мглин, Рославль и Трубчевск. Оборонительные сооружения располагались на правом возвышенном берегу Судости, в районе Ильинской церкви. Река в те времена ближе подходила к горе и заполняла водой ров, опоясывавший крепость с севера. А с юго-запада ее огибала речушка Немига.
Крепость имела пять медных пушек, к ним — больше шести тысяч ядер и семь пудов железа для их изготовления, 16 пудов пороху, 10 пудов свинца, 153 пуда горючей серы и 217 пудов селитры. Кроме того, было 53 мушкета и 50 гранат.
Героическое сопротивление оказал почепский гарнизон войскам Лжедмитрия II —ставленника польских магнатов. Четыре тысячи .защитников города пали тогда смертью храбрых и были захоронены у стен Ильинской церкви. Во время хозяйничания захватчиков Почеп опустел. Население разбежалось в безопасные места. Ремесло и торговля пришли в упадок.
Пользуясь успешными действиями войск Богдана Хмельницкого против панской Польши, в конце 40-х годов XVII века почепцы выгнали польский гарнизон. Почеп стал сотенным местечком Стародубского полка.
Во время войны России со Швецией Петр I придавал большое значение укреплению Почепа. Предполагалось, что армия Карла XII пойдет на Москву именно через эти земли. По левую сторону Судости была возведена большая земляная насыпь (она сохранилась до наших дней), усилен гарнизон крепости. С прибытием в -Почеп русских войск во главе с фельдмаршалом Б. П. Шереметьевым оборона этих земель значительно усилилась. После разгрома шведов в 1709 году любимец Петра I Мен¬шиков получил Почеп в дар. Почепщина стала как бы удельным княжеством этого вельможи.

Впервые упоминается в 1457, как город - в 1503. В 1610 во время польско-литовской интервенции у стен Почеп погибло около 4 тысяч его защитников. В 1618 отошёл к Польше; в 1686 окончательно присоединён к России. В 1708-09 по указу Петра I был заново укреплён и стал опорной базой русских войск. В XVIII-XIX вв. Почеп принадлежал князю А. Д. Меншикову, затем последнему гетману Украины графу К. Г. Разумовскому, графу К. П. Клейнмихелю. Почеп был значительным торговым центром, проводились 4 ежегодные ярмарки; наиболее известной была Ильинская (с 1665), длившаяся обычно 6 дней. Жители торговали пенькой, конопляным маслом, мёдом, хлебом, яблоками. В XIX в. Почеп - местечко Мглинского уезда Черниговской губернии, где действовали небольшие кустарного типа предприятия, среди них - маслобойный (основан в 1870), пенькотрепальный (1830) и цикорный заводы.

С 1919 - уездный город Черниговской губернии. В предвоенные пятилетки здесь были построены овощесушильный и кирпичный заводы, электростанция. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Почеп был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 22 августа 1941 по 21 сентября 1943. С 1944 - в Брянской области Современный Почеп - центр сельскохозяйственного района. Пеньковый завод, предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности. Краеведческий музей (с 1965; собрание декоративно-прикладного искусства, мебели XIX-XX вв., нумизматическая коллекция).

Среди сохранившихся архитектурных памятников - крестообразный в плане 2-этажный Воскресенский собор в стиле, переходном от барокко к классицизму (1760-е гг., по проекту архитектора А. Ринальди; в интерьере - барочный иконостас), 4-ярусная колокольня со шпилем, Ильинская церковь (начала XIX в.). На территории городского кладбища - купольная декорированная портиками Антониевская церковь (1823). Парки: близ Воскресенского собора - Нижний, бывшее владение Разумовских; в возвышенной части города - пейзажный Верхний.

Почеп - родина поэта А. М. Жемчужникова (1821-1908), композитора М. И. Блантера.

В 25 км от Почеп, в селе Красный Рог, - бывшая усадьба писателя А. К. Толстого (уцелел парк и флигель; ныне - Литературно-мемориальный музей); здесь им были созданы роман "Князь Серебряный", драма "Царь Фёдор Иоаннович" и др. Сохранилась деревянная Успенская церковь (начала XIX в.) типа "восьмерик на четверике", с 4-колонными портиками, неподалёку от церкви - часовня-усыпальница Толстого и его жены.