СтраницаИстория города Мглина

История города Мглина Брянская область

Мглин — один из древнейших городов Брянщины. Он распо­ложен на крутом берегу реки Судынки, в 140 км от Брянска и в 28 км от железнодорожной станции Унеча. Свое название город получил от слова мгла, что, очевидно, связано с характе­ром местности. В старину Мглин окружали дремучие леса, в которых даже днем было сумрачно, мглисто. Большое количест­во зелени, липовые и березовые аллеи на улицах, холмистый рельеф, близость широкой поймы Судынки делают город и его окрестности и сегодня необычно живописными.

В древности Мглин был ареной сражений русского народа с крымскими татарами, литовцами, поляками, шведами, фран­цузами. О прошлом края говорит название горы Столпище. Во времена вражеских набегов здесь стоял столб со смоляной боч­кой, которую поджигали при появлении неприятеля. Это слу­жило сигналом тревоги.

На месте нынешнего Мглина в XII веке стоял древний город Зартый, который был полностью разрушен татарами. Потом его восстановили, он попал в зависимость от Литвы и Литовско-Польского государства.

В 1652 году город окончательно перешел к русскому госу­дарству. Но захватчики не унимались. В 1661 году Мглин вновь отражал яростное нападение крымских татар, которые опять сильно разрушили город.

Через семь лет после этого под Мглином были разбиты польские войска под командованием Прозоровского и Барятин­ского. Осенью 1708 года здесь шла упорная борьба против шведских завоевателей. Выполняя царский указ, горожане ге­роически отражали натиск врага.

Находясь на границе с Польшей, город имел значение кре­пости и управлялся комендантами. 19 апреля 1764 года комен-дантство было отменено, место управителя занял городничий.

В 1781 году Мглии становится уездным городом, войдя в состав Новгород-Северского наместничества. Он насчитывал тогда 524 двора и 630 хат. 4 июня 1782 года был утвержден герб Мглина, на котором изображены три золотые башни с воротами в центральной.

Новому сильному разрушению город подвергли войска На­полеона.

До 1825 года в Мглине имелось 6 церквей, 2 богоугодных заведения, 16 лавок, 26 трактиров, 23 немощеных улицы и переулка. Основным занятием горожан являлись торговля и ремесло: ткацкое, кузнечное, сапожное, гончарное, кушнерство (выделка овчин). В конце 1850 года начали работать два сало­топенных и три кирпичных завода. В 1864 году открылась приходская школа для девочек, а через два года — приходское училище, где обучалось всего 90 человек. Посещать его могли только дети помещиков и купцов.

В 1 км от современного Мглина, вверх по течению Судынки, на мысу выскокого правого берега находится городище, датируемое IX-X вв., которое Карамзин считал древним Мглином, упоминаемым в Ипатьевской летописи под названием Зартый (Зарытый). В центре города (между пл. Советской и ул. Ворошилова) находится другое городище, которое археологи относят к двум периодам - XI-XIII вв. и XV-XVII вв. Крепость, сооруженная здесь, видимо, в первый период, но упоминаемая в исторических источниках позднее, положила начало Мглину.

Летописные известия собственно о Мглине относятся к XIV веку. Литовские метрики за 1387 г. отмечают захват Мглина князем Ольгердом, который отдал город своему сыну Симеону. После Симеона Мглином владели его сын Юрий и внук Иван. В 1472 г. город был причислен к Смоленскому воеводству, а после разгрома литовских войск под Дорогобужем в 1500 г. отошел к России. Свыше 100 лет Мглин являлся пограничным городом Московского государства. В этот период были возобновлены земляные укрепления.

В Смутное время Мглин был захвачен польскими войсками и по Деулинскому соглашению 1618 г. перешел к Польше. В этот период в числе других городов Мглин получил привилегии по Магдебурскому праву. В 1652 г. Мглин заняли сторонники Богдана Хмельницкого и он стал сотенным городом Стародубского полка, а в 1654 г. по решению Переяславской Рады был возвращен России. Опись этого года зафиксировала в местечке Мглин "две церкви деревянные - во имя Воскресения Христова и Всемилоствого Спаса... В том же местечке старое земляное городище над речкою Судимкою, на горе; на том земляном городище острожка нет".

В 1661 г. город разрушен крымскими татарами, но быстро восстановлен. В 1666 г. среди других городов Мглин получил от царя Алексея Михайловича грамоту на возобновление привилегий, данных по Магдебурскому праву, сохранив также значение сотенного города. По сведениям начала XVIII века здесь числится 187 дворов и 44 бездворные хаты. Занятия жителей - торговля и промыслы. По ревизии 1723 г. в Мглине насчитывалось 130 казачьих дворов, 91 мещанский и 105 бездворных хат. В 1747 г. царица Елизавета Петровна подтвердила грамотой вольности, дарованные жителям города. Тем не менее в 1760 г. он был пожалован фельдмаршалу графу К.Г. Разумовскому.

С образованием в 1781 г. Новгород-Северского наместничества Мглин становится уездным городом. В 1787 г. в городе насчитывалось 609 домов, 14 лавок, 5 церквей. Мглин становится поветовым городом вновь образованной Малороссийской губернии, а с 1802 г. - Черниговской губернии.

Развитие промышленности (в 1842 г. - один свечной завод, в 1859 г. - салотопенный, кожевенный, 3 кирпичных и 6 гончарных заводов), рост численности населения (соответственно с 3500 до 8078 человек), накопление в городе торговых капиталов активизировали строительство, количество которых за этот период возрастает с 489 до 627. С 1884 г. число ярмарочных торгов увеличилось до 4 в год. По сведениями 1887 г. в Мглине насчитывается уже 825 дворов и 11426 жителей. С проведением Брянско-Гомельской железной дороги, которая не прошла через Мглин, начинается экономический упадок города.

До Октябрьской революции и в первые годы Советской власти Мглин был центром Мглинского уезда Черниговской губернии, с 1919 г. - Мглинского уезда Гомельской губернии, с 1929 г. - Мглинского района Клинцовского округа Западной области. В 1937 г. Мглин стал районным центром Орловской области. За время предвоенных пятилеток в городе были построены промышленные предприятия, в том числе крахмальный завод, общественные и жилые здания. Перед войной в Мглине проживало около 7,5 тыс. человек.

В период Великой Отечественной войны Мглин был оккупирован с 16 августа 1941 г. по 22 сентября 1943 г. В это время город подвергся серьезным разрушениям, и сразу же после освобождения были начаты восстановительные работы. Многие промышленные предприятия фактически построены заново (маслозавод, крахмальный и кирпичный заводы, локомобильная электростанция). С 1944 г. Мглин - районный центр Брянской области.