СтраницаИстория города Карачева

История города Карачева Карачевский район Брянская область

Карачевское княжество в XIV столетии

1891 год. Карачевская гордость (ремесленная школа).

    1895 год. Карачевская земская больница.

Карачев - один из древнейших городов русского государства. Есть предположение, что этот город на 100 лет старше Москвы. Название города происходит от славянского "корка", "корач".

Первое упоминание о Карачеве относится к  1146 году, когда он по тому времени был уже довольно значительным городом Северского княжества. Город и его окрестности неоднократно были ареной ожесточенных боев между войсками Московского государства и Литвы. Многолетняя борьба закончилась в 1503 году присоединением Карачева к Московскому государству. Город становится одним из звеньев в передовой укрепленной линии Русского государства в борьбе с крымскими татарами.

К концу 16 века, в период "Смутного времени", население Карачева активно поддержало Лжедмитрия I, Болотникова, Лжедмитрия II. 1 декабря 1618 г. с Польшей было заключено Деулинское перемирие, по которому Карачев остался в составе России.

С 1708 г. Карачев в качестве уездного города входит в состав Киевской, а с 1779 г. – Орловской  губерний. Город в 18 в. получает свой герб: щит, в верхней части которого на синем поле расположен белый город, на триумфальных воротах которого помещен черный орел с золотой короной, а в нижней  – в серебряном поле пук распустившегося мака. По свидетельству современников, в конце 18 в. в городе проживало 2900 человек, здесь широко развивалось веревочное и канатное производство. Продукция пеньковой промышленности не только удовлетворяла потребности уезда, но и вывозилась за его пределы.

Реформы 1860-х гг. подтолкнули экономическое развитие района  – и на второе место по значению после пеньковой становится маслобойная промышленность. Конопляное масло составляло один из главных предметов экспорта города. Развитие промышленности, ремесла и торговли способствовало росту его населения. Так, к 1894 г. оно выросло до 16 800 человек.

За годы советских пятилеток в Карачеве были построены шпагатная, картонная фабрики, маслозавод, обозный завод, мебельное производство, ряд фабрик по первичной обработке волокна.

Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны (с 5 октября 1941-го по 15 августа 1943 г.) Карачев был практически уничтожен немецкими войсками. Когда город был освобожден  –  города как такового не было  –  он существовал только в названии и на топографических картах. В период оккупации и непосредственно перед отступлением население под силой оружия угонялось в Германию  – и лишь немногие избежали этой участи.

С 1944 г. город вошел в состав созданной Брянской области.

Корачев.