СтраницаИстория Дятьково

История города Дятьково Дятьковский район  Брянская область

Город Дятьково возник во второй половине XVIII века. Его основание и дальнейшее развитие тесно связано с развитием хрустального и стекольного производства. В 1790 году предпри­ниматель Мальцев на берегу глухой лесной реки построил хрустальную фабрику. Селению, расположенному рядом с ней, дали имя — Дятьково. Некоторые краеведы считают, что это название связано со словом «дядьки». Так якобы прозвали местные жители украинцев, которые были куплены хозяевами фабрики и поселились здесь. Выходит, что поселок получил на­звание в период строительства фабрики, т. е. примерно в 1790 году.

Между тем, в Центральном Государственном архиве древних актов в фонде Поместного приказа Дятьково упоминается еще в 1626 году. В архивном документе сказано: «Дятьково значилось за стряпчим за Афанасием Ивановым, сыном Зиновьевым, дво­ров крестьянских — 6, бобыльских — 3, людей всего проживает 87 человек...» Стало быть, утверждение о том, что название горо­да пошло от слова «дядьки», является неверным. Надо искать другое объяснение.

Мальцевские стекольные и хрустальный заводы были самы­ми крупными не только в России, но и превосходили подобные предприятия ряда европейских стран. На всероссийских выстав­ках стекольной и хрустальной промышленности в Петербурге в 1829 году и в Москве в 1835 году изделия Дятьковского хру­стального завода были признаны самыми лучшими и получили золотые  медали.

Пользуясь наличием дешевой рабочей силы, усиливая экс­плуатацию рабочих, в 40-х годах XIX века Мальцев организует производство проката металла, строит паровые двигатели, насо­сы, торфяные машины, грузоподъемные механизмы, первые рус­ские речные пароходы, выпускает первый русский товарный поезд, открывает прямой водный путь Болва — Десна — Днепр — Черное море, по которому вывозились хрусталь и стекло в Турцию, Болгарию и другие европейские страны.

Хрустальный и другие заводы базировали свое производство исключительно на ручном труде. Положение рабочего класса было крайне тяжелым.

В марте 1885 года в Дятькове побывал великий русский пи­сатель Л. Н. Толстой. Здесь он знакомился с условиями труда и быта на мальцевских заводах. Сведения о положении фабрично­го люда потребовались ему во время работы над публицистиче­ской статьей «Так что же нам делать?». 8 марта Лев Николаевич писал своей жене: «Приехал я нынче в Дятьково очень усталый ггсопной ночи. Здесь много нового и интересного для меня,

С Дятьковом связана революционная деятельность Игната Инаповича Фокина. Дом, в котором он здесь жил, служил ме­стом заседаний районного комитета партии. Вместе со старшим братом Василием и отцом, паровозным машинистом Иваном Г'лстшьевичем, Игнат создал первую в мальцевском промышлен­ном округе большевистскую подпольную типографию.

В конце июля 1906 года в Дятькове прошла массовая демон­страция под лозунгом  «Долой самодержавие!».

Еще более внушительными были забастовки хрустальщиков и мае 1914 года. 1 мая свыше тысячи рабочих вышли на улицу под политическими лозунгами. Полиция подавила это выступ­ление, арестовав нескольких рабочих. Но 16 мая вновь начались полпенни. Хрустальщики потребовали установления 8-часового рабочего дня. Пять дней продолжалась забастовка.

Революционные выступления продолжались в 1915 году. 15 января началась забастовка рабочих хрустального завода, длившаяся несколько месяцев.

После  Великой  Октябрьской  социалистической  революции Дятьково становится одним из ведущих промышленных городов Брянщины.

В октябре 1919 года здесь побывал первый нарком просвеще­ния Анатолий Васильевич Луначарский. Рассказывая о своей поездке В. И. Ленину, он с удовлетворением отмечал, что, не­смотря на большие трудности, хрустальная фабрика работает неплохо, производство там стоит на весьма почетной высоте, а руководители, состоящие из вчерашних рабочих, производят впечатление прекрасных администраторов.

Спустя полтора-два месяца Владимир Ильич получил воз­можность воочию убедиться в мастерстве дятьковских хрусталь­щиков. По поручению коллектива фабрики рабочие П. Ткачев, А. К. Панков, С. К. Батаговский изготовили хрустальную кни­гу — Конституцию РСФСР, кувшин и цветники с портретами Маркса, Энгельса, Либкнехта, два письменных стакана, черниль­ницы и вручили эти подарки В. И. Ленину. Ильич назвал их чудесными вещицами.

В годы довоенных пятилеток все заводы в городе были рас­ширены и реконструированы. В 1940 году выпуск валовой про­дукции превысил уровень 1913 года более чем в три раза.

Замечательные перспективы мирного строительства были прерваны вероломным нападением на нашу Родину немецко-фа­шистских захватчиков.

История города Дятьково:

Деревня Дятьково известна с 1626 года.

С 1810 года известно как село Дятьков.

Дальнейшее развитие населённого пункта связано с основанием в 1790 году хрустального завода, благодаря чему в XIX веке Дятьково стало крупнейшим селом Брянского уезда.

с 1861 Дятьково это волостной центр.

С 1924 года Дятьково это посёлок городского типа,

с 1938 - город.

1626 год. Деревня Дятьково, стекольное дело.