Усадьба помещиков Искрицких Суражский район Брянской области
Село Далисичи Суражского района Усадьба Искрицких
Село Далисичи расположено на речке Кременце в семнадцати километрах отСуража и связано с ним автобусным сообщением по грунтовой дороге. Село существует с 1732 года.
На его окраине находится бывшая мелкопоместная усадьба Искрицких, ныне школа-интернат.
Род владельцев усадьбы дал целую плеяду военных деятелей России. Начиная с секунд-майора суворовской армии Михаила Петровича Ис-крицкого, штурмовавшего Измаил, переходившего Альпы, бравшего Бендеры, его сыны, внуки, правнуки и праправнуки служили родине на военном поприще. Воевали с Наполеоном, участвовали в Русско-турецкой и в Русско-японской войнах, в Первой мировой войне, в Гражданской войне на стороне Красной Армии, в Великой Отечественной войне.
Внук суворовского секунд-майора Демьян Александрович Ис-крицкий - подпоручик гвардейского Генерального штаба принимал участие в восстании декабристов. Правнук - Евгений Андреевич Ис-крицкий - генерал-лейтенант русской армии, георгиевский кавалер, после революции командовал Седьмой красной армией, затем преподавал стратегию, тактику и военную географию в Военно-политической академии. Его сын Андрей добровольцем вступил в 1918 году в ряды Красной армии, в годы Великой Отечественной войны защищал город и погиб в Ленинграде. Внук Евгений Андреевич - кандидат технических наук, инженер-полковник Советской армии.
Комплекс усадьбы со стоит из дома, двух флигелей и большого фруктового сада. Планировочная структура усадьбы типична: дом в центре, перед ним «парадный двор», открытый в сторону сельской улицы, по сторонам двора два одинаковых флигеля, за домом сад. Время основания усадьбы неизвестно. Ее постройки - все они из дерева - относятся ко второй половине XIX века. Имена строителей до нас не дошли.
Усадьба Искрицких. Главный дом. Далисичи. Суражский р-н. 2-я пол. XIX в.
Дом усадьбы. Продольной стороной - главным фасадом дом расположен параллельно улице. В плане прямоугольный с узкими и более низкими пристройками входов по краям. Общий размер 13,4 метра шириной и 35,6 длиной. В центре главного фасада веранда с парадной лестницей и четырехколонным портиком. Дом приподнят на довольно высоком кирпичном цоколе. Его стены рублены из бревен и обшиты горизонтально тёсом. Крыша «палатная»-четырёхскатная над домом и двухскатная над портиком. На главном фасаде восемь окон прямоугольных с простыми наличниками. Садовый фасад метрически расчленен девятью окнами. Окно на фронтоне портика полукруглое, без обрамления. Интерьер дома полностью перестроен.
В широко известном издании «Живописная Россия» дано описание усадьбы, примерно такой, какой была усадьба Искрицких до её перепланировки для нужд школы-интерната:
«Усадьбы мелких и средних помещиков, за весьма редкими исключениями, строились деревянными, одноэтажными, с резьбой и со светёлками (мезонинами. - В.Г.), окна были довольно широкими, стёкла с мелкими переплётами. В середине - крыльцо, разделявшее дом на две половины: жилую и для гостей. От крыльца по обе стороны шли решётки, образуя как бы террасу. Просторные сени, не имеющие никакого хозяйственного назначения, соединяли обе половины дома. В передней комнате или зале передняя стена была увешена образами, из которых многие были в ценных киотах; перед иконами теплились лампады. Видное место в комнате занимал дубовый стол, кругом, вдоль стен, шли лавки. Такова приёмная комната в доме небогатого помещика. В жилых комнатах тоже в переднем углу образа. Кроме лавок стояло с полдюжины стульев простой, незатейливой работы. Печь из узорчатых разноцветных изразцов с лежанкой. Жилых комнат было немного, кладовые с платьем, съестными припасами. В сараях или амбарах хранилось много всякой всячины: и старая изломанная мебель, и сундуки с платьем, которое надевалось в самые торжественные праздники. Тут же было и много съестных припасов, сушеных грибов, наливок и т.д.».
Флигели. Расположены по боковым сторонам парадного двора перпендикулярно улице. Своим положением, меньшим объёмом и скромностью отделки подчёркивают центральное положение дома усадьбы.
В плане прямоугольные (6,4 метра шириной и 19 метров длиной), с сенями посередине и с крыльцами входа, украшенными двухколонными портиками с треугольными фронтонами.
Первоначальная планировка утрачена.
Объёмное построение простое- подобное главному дому. Архитектурное решение флигелей в уменьшенном виде повторяет композицию главного дома. Портики, придающие пластику скромным зданиям, архитектурно хорошо связывают все три здания в единый небольшой ансамбль. Сад усадьбы. Парковой планировочный структуры не сохранилось. Территория сада членится одинаковыми рядами фруктовых деревьев, безусловно позднейшей посадки.
Этот комплекс деревянных жилых усадебных заданий, конечно, не имеет особых архитектурных достоинств. Но представляя некоторый исторический интерес, он является единственным примером хорошо сохранившейся небольшой усадьбы, облик которой помогает зрительно ощутить далекое прошлое края.
На территории Дубровского сельского поселения в с. Далисичи находится усадьба помещиков Искрицких
Предкам знаменитого рода Искрицких с. Далисичи были подарены родственниками в Петровские времена. Спустя совсем немного времени здесь строится особняк с флигелями.