Полезные ископаемые Брянщины
Геологоразведочные и геологопоисковые работы на тот или другой вид полезных ископаемых и комплексные геологические съемки, произведенные за годы пятилеток, внесли много новых данных о наличии, распространении и местонахождении разнообразных ископаемых богатств на территории Брянской области.
В целом наша область обладает значительным комплексом минеральных ресурсов для всестороннего развития производительных сил области. Из минерального сырья наибольшую промышленную ценность представляют фосфориты, мел, стекольные пески, цементные мергеля, трепел и различные типы глин. Из энергетических ресурсов наибольшее значение имеет торф. Правда, многие месторождения торфа еще ждут своего хозяйственного использования и в будущем могут открыть новые перспективы развития хозяйства области.
Железные руды на территории нашей области встречаются в виде сидеритов, сферосидеритов (углекислых соединений железа), бурых железняков или болотных руд.
Сидериты, сферосидериты и бурые железняки находятся в осадочных породах и залегают неглубоко. Они встречаются в Брянском, Карачевском, Навлинском, Трубчевском и других районах. По рекам Десна, Болва, Навля, Судость, Ипуть ясно заметны выходы железных руд. Выходы этих руд четко обнаружены около села Любышь и в Фокинских глиняных карьерах Дятьковского района, в окрестностях города Брянска, в Мглинском районе, около Романовки и Черноводки, в окрестностях села Старая Рудня Новозыбковского района, в Трубчевском районе около сел и деревень Глыбочки, Романовка, Хотушь, Хотьяновка, на полях села Святое Навлинского района и в других местах.
На основе месторождений этих руд в прошлом была развита в нашем крае металлургическая промышленность. В истории русской металлургии территория Брянской области занимала видное место. Она принадлежала к числу наиболее старых районов металлургической промышленности. Во второй половине XVIII века Брянский промышленный район по размерам производства металла занимал в России третье место, уступая в этом деле только Уралу и Средне-Окскому промышленному району. Для выплавки металла широко использовались залежи легкоплавких бурых железняков, в которых железа иногда содержалось от 15 до 50 процентов. В Новозыбковском и Суражском районах, в окрестностях сел Рудня, Старая Рудня, Рудня-Голубовка в XVII—XVIII столетиях практиковалась кустарная выработка металла из бурого железняка, а в 1654 году рудники, находившиеся под Унечей, давали значительное по тому времени количество металла для оружейников Богдана Хмельницкого.
В XVII—XVIII веках из бурых железняков выплавлялось железо, главным образом для бытовых Нужд и производства оружия, а начиная с 1873 года — года основания Брянского паровозо-вагоностроительного и металлического завода, эти руды стали широко разрабатываться и доставляться на этот завод для промышленного использования. Разработка руд на территории Брянщины стала прекращаться в связи с постройкой железной дороги, связывающей центр России с Донбассом и Криворожским месторождением руд. Как известно, Криворожские руды более высокого качества, а недалеко залегающий Донецкий уголь явился важным фактором в деле развития металлургической промышленности на Украине.
Сейчас залежи бурых и болотных руд нашей области не имеют промышленного значения. Из них можно в будущем добывать минеральные краски (умбру, охру, мумию). На территории Брянской области имеются большие запасы магнитных железных руд. Это ясно подтверждается наличием в пределах области магнитных аномалий. Как известно, самой сильной магнитной аномалией в СССР и на земном шаре является Курская. Она распространена на большой территории Советского Союза (включая Курскую, Белгородскую, Воронежскую, Брянскую, Орловскую области).
Курская магнитная аномалия (сокращенно КМА) впервые была замечена русским ученым П. Б. Иноходцевым в 1783 году. Наиболее интенсивно стали вестись геологические разведки КМА в годы Советской власти.
Важнейшим энергетическим сырьем в пределах области является торф. Торфяные болота расположены во многих местах области, особенно значительное количество торфяных ресурсов имеется в Гордеевском, Красногорском, Брасовском, Злынковском, Жуковском, Суражском, Клетнянском, Мглинском, Карачевском, Клинцовском, Погарском, Почепском, Брянском, Севском, Комаричском, Стародубском, Дятьковском районах.
Общие запасы торфа на территории области исчисляются в 1 млд. 700 миллионов куб. м. Сейчас уже выявлено более 1440 торфяных месторождений, занимающих общую площадь свыше 125 тысяч гектаров. Эти огромные ресурсы могут удовлетворить потребности области в топливе на очень длительные сроки. Торфяные богатства нашей области являются серьезным источником развития производительных сил, базой для энергетического хозяйства, для повышения урожайности сельского хозяйства. При этом надо иметь в виду, что торфяные массивы ежегодно увеличиваются за счет естественного прироста. Образованию торфяных болот на территории области способствовал ряд таких факторов, как пониженная равнинная поверхность с наличием водоупорных тяжелых суглинков и глин, задерживающих влагу и имеющих слабый сток вод, вклинивание большого количества подземных вод из коренных пород при близко расположенных водоупорных горизонтах, обилие осадков и слабая испаряемость влаги, бурный рост отдельных видов растительного покрова (ocока, хвощ, тростник, зеленые мхи и т. д.).
В нашей области имеется торфяных месторождений с площадью от 1 до 10 гектаров — 619, от 10 до 50 га — 552, от 50 до 100 — 138, от 100 до 500 — 108, от 500 до 1000 — 14, от 1000 до 5000 — 7 и свыше 5000 гектаров только 2 — Кожановское озеро и пойма реки Неруссы с ее притоками.
Третьей группой являются полезные ископаемые для производства строительных материалов. В недрах нашей области встречаются разнообразные строительные материалы: глины, строительные и балластные пески, песчаники, цементные мергеля, мел, трепел, валунный материал, гравий; из красок имеется охра, вивианит. Все это позволяет широко организовать производство в пределах нашей области многих строительных материалов.
Залежи высококачественных глин широко используются для производства кирпича, черепицы, глиняной посуды, половых и облицовочных плит, канализационных и дренажных труб, фаянсовой посуды, кислотоупорных изделий, шамотного кирпича, фарфора, тугоплавкого кирпича и других изделий.
Глины для производства кирпича, черепицы, глиняной посуды залегают во всех районах области и имеют неиссякаемые запасы.
В стекольном производстве употребляются кварцнтовые пески, мелкозернистые, с содержанием 97—99 процентов кварца. Наша область располагает колоссальными запасами стекольных песков. Разведанные запасы этих песков превышают шесть миллионов тонн. Они подчинены у нас отложениям двух систем —- третичной и четвертичной. Наибольшее распространение имеют пески четвертичного отложения. Особенно их много встречается в Дятьковском (близ Бытошского, Ивотского, Чернятинского заводов), Брянском (близ Стеклянной Радицы), Трубчевском районе (дер. Темная, Острая Лука, Хотушь) и Новозы'бковоком районе (близ Карховки). В Дятьковском районе лучшие по качеству пески используются для производства высококачественного стекла и стекловолокна; средние лески идут на производство оконного стекла, а худшие по качеству пески применяются для изготовления изоляторов, стеклянной тары. В настоящее время в Брянской области работают Дятьковский хрустальный завод, Ивотской, Старской, Бытошскнй стекольные заводы в Дятьковском районе, строится крупный завод стеклянной тары в городе Брянске.
Лучшие строительные пески для приготовления растворов при кладке из кирпича и камня, при производстве силикатного кирпича, асфальта, бетона, железобетона, штукатурных работ встречаются в следующих районах области: Брянском (Орловская роща, силикатный завод, Свень), Злынковском (Гута Муравинская), Суражском (деревни Руча и Кпяж), Фосфориты являются одним из важнейших и хорошо изученных видов полезных ископаемых области. Само название — фосфориты указывает на то, что в них содержится фосфор, который является одним из самых необходимых для жизни животных и растений химических веществ.
Фосфориты в нашей области разведаны на больших площадях. Они встречаются в районах; Брянском (около поселка Большое Полпино, Белые Берега, около населенных пунктов В. Бор, Козелкино, Дарковичи, Нетвенка, Стеклянная Радица) в Дубровском — около станции Сеща и д. Кочева, в Рогнединском — близ сел Чичерника, Хотимирово, Щипань, Новый Свет, в Жуковском — близ сел Фошня, Гришина Слобода, в Дятьковском — около поселка Бытошь и в Навлинском — близ станции Синезерки.
Учитывая большую роль фосфоритов в деле повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур, необходимо принимать меры к быстрейшей организации добычи фосфоритов на промышленных предприятиях, а также широко использовать для размола фосфоритов местные мельницы колхозов, промкомбинатов и т. д.
Фосфоритная промышленность Брянской области имеет давнюю историю. В Сеще Дубровского района промышленная добыча фосфоритов была организована еще в семидесятых годах прошлого столетия. До Великой Отечественной войны на Больше-Полпинском фосфоритном заводе, около города Брянска, вырабатывалось фосфоритной муки 18 процентов общесоюзной добычи. В 1956 году закончилось восстановление Больше-Полпинского фосфоритного завода и пущена в строй первая его очередь.