Егор Исаев Брянск
Не раз бывал на земле Брянской Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, автор поэм «Суд памяти», «Даль памяти», многих замечательных поэтических сборников Егор Александрович Исаев. «Приехал со мной в декабре поэт Егор Исаев, собирались в компании на последнюю рыбалку, а снаряжения у него никакого, — вспоминает писатель Николай Грибачев. — Мать подобрала ему валенки, какие-то теплые брюки, куртку, все разномастное. Вид был неказист — утешала:
— А и ничего все... Одежа — не кожа, пришел да сменил и остался чем был.
Умный не осудит, рыба не поймет — так и сойдет.
Очень любила с ним разговаривать о всякой всячине из сельской жизни. После оценивала:
— Сразу видать — землей учен. С людьми обходчив, от слова зажигается.
При нем и в хате светлее!»
Желанным гостем был Е. Исаев на брянских предприятиях, в колхозах. Внимательно слушали его поэтическое слово рабочие, колхозники, студенты, журналисты. Я был свидетелем таких встреч. Однажды, будучи под впечатлением Тютчевского праздника в Овстуге, поэт начал свое выступление так: «Нет ни одной страны в мире, которая бы так грандиозно, всенародно праздновала и чествовала своих поэтов. Только в нашей стране отношение к поэзии — «государственно-лично-душевное» дело. О Тютчеве можно говорить и говорить. Его можно читать и читать. Биография гения — это биография народа, история народа. Сколько будет народ — столько будет жить и талант Тютчева...» Прошли годы. И вот Е.А. Исаев снова в Овстуге на празднике поэзии. Здесь в 2002 году ему была вручена премия Ф.И. Тютчева. Через год он снова в Брянске. Встречи со студентами университета им. Петровского, в литературном музее... Слово поэта было весомо и зажигательно. Талант есть талант. Принимал он участие и в торжественном вечере по случаю 200-летия со дня рождения Ф.И. Тютчева в областном драмтеатре. От души говорил о своем наставнике, друге Н.М. Грибачеве в Выгоничах на Грибачевских чтениях.
«Дано добро. С добром к вам, дорогие брянцы — я рад, что знаком пожизненно с вашим удивительным земляком. Егор Исаев» — такую надпись сделал Егор Исаев, когда ознакомился с этим материалом.
Я. Соколов