СтраницаИндустриализация 1918 год

Индустриализация 1918 год

       
      1920 год стал для Брянщины не только годом перехода большинства предприятий от военной продукции к мирной. Была образована Брянская губерния.
Брянская губерния первоначально включала в себя Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский и Жиздринский уезды, а позднее в нее вошел Почепский, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский и Мглинский уезды. Региональная власть состояла из трех учреждений: губкома партии, губисполкома и губсовнархоза. Губком вырабатывал и принимал решения, касающиеся различных сторон общественной жизни, губисполком распределял материальные и трудовые ресурсы для исполнения этих решений, а губсовнархоз руководил работой национализированных предприятий.
      В период с 1920 по 1929 годы в Брянской губернии было построено несколько новых заводов и фабрик, электростанции, реконструирован Брянский паровозостроительный завод, который в то время носил название "Красный профинтерн".

      В период с 1929 по 1941 год сложности, связанные с территориальным управлением, частично смягчались тем, что крупные предприятия перешли под прямой жесткий контроль федеральных органов отраслевого управления экономикой - наркоматами (это было вызвано необходимостью подготовки к грядущей войне). Кроме того, на крупные предприятия в значительной мере легла забота по поддержанию и развитию муниципального хозяйства "фабричной окраины". Поскольку эти предприятия не были в собственности местных органов власти, решение муниципальных вопросов проводилось через местные и фабрично - заводские организации ВКПБ, которые, таким образом, получили статус одной из ветвей власти.
      Следует отметить, что в условиях быстрого экстенсивного развития промышленности такая система оказывалась более эффективной, чем существовавшая до революции, т.к. развитие новых жилых районов и социальной сферы в этом случае было в значительной мере предопределено динамикой строительства новых промышленных объектов.
К 1939 году только в Брянске открылось 20 новых заводов и фабрик. В частности, были созданы такие крупные предприятия, как сталелитейный завод в Брянске, Ново-Брянский цементный завод, Полпинский фосфоритный завод, Брянская и Клинцовская швейные фабрики, Бежицкий силикатный и Брянcкий шиферный завод, Селецкий комбинат стандартного домостроения. Ранее существовавшие предприятия были практически полностью реконструированы и перешли на выпуск новой продукции - в частности, таких товаров общенационального значения, как изотермические вагоны, большегрузные вагоны, цистерны и платформы, кислотоупорный цемент.
Революция в промышленности сопровождалась революцией в энергетике. Была построена Брянская электростанция - первая в мире электростанция, работавшая на фрезерном топливе при камерном сгорании, она же первая в России, построенная с полностью отечественным оборудованием. Кроме нее, были построены Клинцовская и Суражская ТЭЦ и ряд других электростанций.
      В тридцатые годы завершилось создание железнодорожной сети на Брянщине. В связи с резким ростом объема перевозок грузов началась замена двухосных товарных вагонов на четырехосные. На линии вышли сверхмощные паровозы ФД и ИС.
     В Брянске появилось автобусное сообщение, началась подготовка к созданию сети муниципального электрического транспорта. Появились первые улицы с асфальтовым покрытием.
      Радикальные изменения происходили и в области связи. Была создана развитая сеть телефонной связи. В 1928 году в Брянске начал работать первый радиоузел, а в 1941 году в регионе было уже 30 радиоузлов и более 31 тысячи радиоточек.
Общий объем производства к 1940 году вырос в 8 раз по сравнению с существовавшим до первой мировой войны. Это были непревзойденные темпы экономического развития, достигнутые тяжелым и упорным трудом городских и сельских жителей Брянщины.
      Быстро развивалась социальная сфера. Только в Брянске за период с 1933 по 1939 г. расходы на здравоохранение были увеличены почти в 7 раз и достигли почти 40 процентов городского бюджета. Если к началу первой мировой войны на Брянщине было всего 13 средних учебных заведений, то к началу второй - около 500 семилетних школ, 150 средних и два высших учебных заведения.
      Фактически с нуля была создана сеть учреждений культуры. В Брянске и Клинцах были основаны драматические театры . В Брянске, Бежице, Клинцах, Новозыбкове были построены кинотеатры, а всего работало 200 киноустановок. В регионе открылось 1400 клубов, свыше 800 библиотек, около 400 читален. Такие культурные центры, как, например, Дворец Культуры БМЗ со зрительным залом на 1200 мест, даже по современным меркам относятся к уникальным комплексам.
Приток населения в города потребовал резко увеличить объемы жилищного строительства.
     Наряду с государственным строительством на Брянщине широко использовалось кооперативное, появившееся в конце 20-х годов. Кооперативными домами были застроены целые улицы и поселки. Чаще всего это были двухэтажные дома с несколькими квартирами.
      Государственные программы строительства жилья были ориентированы на приоритетное обеспечение работников, наиболее ценных для предприятий. Возводились Дома специалистов, Дома стахановцев - обычно многоквартирные здания в три - пять этажей по индивидуальным проектам. В конце тридцатых годов началось строительство жилых домов по типовым проектам.
       ...Чем дальше от на тридцатые годы, тем сложнее дать им какую-то однозначную оценку. Да, это были годы жесткой армейской организации всей общественной жизни. И в то же время это была эпоха невиданного трудового пафоса, желания построить свой, новый мир. Люди были просто одержимы созидательной работой, превращением заводских окраин и слобод в крупные индустриальные центры. Результатом всеобщего бесплатного образования для рабочих стала волна новаторства, повышения производительности труда вдвое и больше по сравнению со старыми нормами.

 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Над Брянщиной милой красивы закаты.
У тихих речушек поют соловьи.
И в праздник над Брянском - салюта раскаты.
Мы песни ему посвящаем свои.