ПОД ИМЕНАМИ БРЯНСКИХ ГОРОДОВ
Гренадер Лейб- гвардии Преображенского полка в летней форме и мушкетёр Севского пехотного полка в зимней форме. Художник Н. В. Открытка 1912 года.
В 1812 году несколько полков Императорской Русской Армии носили по традиции, введённой Петром Великим, имена городов, входящих сейчас в состав Брянской области. Так, сформированный 17 января 1811 года на Аландских островах вблизи Финляндии новый Брянский пехотный полк выставил усиленный батальон численностью в тысячу человек под началом майора Юлиуса и шефа Брянского полка генерал-майора Егора Сергеевича Горбунцова (1768-1813) для участия в десанте генерала графа Фаддея Фёдоровича Штейнгеля против французов и пруссаков, действовавших в Прибалтике. В ноябре 1812 г. полк, включённый в состав отряда генерала русской службы Фёдора Фёдоровича фон Лёвиза-оф-Менара вступил в бой с французами под Ригой. В 1813г. Брянский полк действовал под Кёнигс- бергом, состоял-в осадном корпусе под крепостями Пи- лау и Данцигом. Окончание войны встретил в Польше.
Существовавший с 1713 года старый Брянский мушкетёрский полк был 19 октября 1810 г. переименован в 39-й Егерский. Полком ещё с 1808 г., когда он был Брянским мушкетёрским, и по 1 июня 1815 г. командовал полковник Андрей Иванович Левиз. Шефом полка в 1811-1814 гг. был полковник, затем генерал-майор Михаил Фёдорович Ахлёстышев (1782-1829)- В 1812-м полк находился в 10-й пехотной дивизии корпуса генерала Александра Львовича Воинова, 15 лет состоявшего шефом Стародубовского драгунского полка, сражался с турками. Когда началась Отечественная война, два батальона 39-го Егерского полка со своим 5-м корпусом отправились бить французов, а один батальон остался в Молдавии для пограничной службы.
39-й Егерский полк особенно отличился в заграничных походах. За штурм польского Ченстохова в марте 1813-го, когда, как гласит журнал военных действий, <-егери 39-го полка под командою полковника Ахлёсты- шева наводили на гарнизон столь великий страх, что никто не осмелился показаться на городских стенах», полк получил две серебряные трубы с надписью «За отличие, оказанное при осаде Ченстохова», а полковник Ахлёстышев — орден св. Георгия 4-й степени.
17 и 20 января 1814 года уже на французской земле полк доблестно бился при Бриенне и Ла-Ротьере, за что ему были пожалованы знаки на головные уборы для нижних чинов с надписью «За отличие». Когда же в 1815 г. 39-й Егерский полк стоял в немецком Нюрнберге, солдат полка написал акварелью местный художник И. А. Клейн.
Знаменитый Севский пехотный полк находился в 1812 году в рядах 5-й пехотной дивизии прикрывавшего Санкт-Петербург 1 -го отдельного корпуса генерал- лейтенанта графа Петра Христиапошиа Витгенштейна. Командовал севцами полковник, позже генерал-майор Фёдор Алексеевич Луков (1761-1813), шефом полка числился командир 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков 1-й. Три гренадерские роты Севского полка были в составе 1-го сводного гренадерского батальона 5-й пехотной дивизии, а запасный батальон севцев оборонял осаждённую французами и пруссаками Ригу.
Состоявший в авангарде своего корпуса, Севский полк столкнулся с французами вскоре после начал а войны. 18-19 июля 1812 г. он участвовал в первом крупном сражении той войны — битве при местечке Клястицах, где севские пехотинцы бросились в атаку на французов маршала Удино через горящий мост. Поражение неприятеля в том бою было полное. 20 июля в сражении при деревне Боярщине особенно отличился командир Севского полка полковник Луков, который «с командуемым им Севским пехотным полком атаковал неприятеля в лесу, храбро и искусно опрокинул оного и гнал несколько вёрст, причём и ранен в ногу картечью».
5 августа в крупном сражении при Полоцке командир корпуса использовал Севский полк как «скорую помощь», отправляя его на самые опасные участки русских позиций.
При изгнании французов за пределы Российской империи Севский полк отличился 15 и 16 ноября в боях при Борисове и Судянках. Тогда «в воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск», уже шеф СевскОго пехотного полка генерал-майор Луков был удостоен «полководческого» ордена св. Георгия 3-й степени.
Генерал-майор Фёдор Алексеевич Луков пал смертью храбрых в сражении при Дрездене 15 августа 1813 года. Полк принял 27-летний геройский офицер Иван Александрович Набоков (1787-1852), который буквально накануне за отличие в сражении под Кульмом, 8 августа 1813 г., был произведён в генерал-майоры. С Севским полком Набоков закончил кампанию 1813 года, перешёл Рейн, участвовал в сражениях при Барсюр-Обе, Лаоне, Краоне, Арсисе, где был ранен пулей в голову. За сражение при Барсюр-Обе он был награждён орденом св. Анны 1-й степени, а за отличия в других сражениях получил золотую, осыпанную бриллиантами шпагу с надписью «За храбрость». В знак высочайшего признания воинских заслуг уже генерала от инфантерии Ивана Александровича Набокова в 1846 году он был назначен шефом своего старого Севского пехотного полка.
Оба командира севцев за свои подвиги удостоились особенной награды — их портреты украсили Военную галерею Зимнего дворца в Петербурге. Интересно, что предшественник генерала Лукова на командирской должности в Севском полку, генерал Владимир Михайлович Мордвинов, возглавил в 1812-м Псковское ополчение.
Самому же Севскому пехотному полку 13 апреля 1813г. были пожалованы Георгиевские знамёна с надписью «За отличие при поражении и нэпшпии иепрн ятеля из пределов России 1812 г.», а 3 мая 1814 г. чины полка получили право носить на головных уборах знаки с надписью «За отличие».
Стародубовский драгунский полк, отличившийся накануне в войне с турками, был в 1812 году переброшен в состав 3-й Западной Обсервационной армии генерала от кавалерии Александра Петровича Тормасова. Командовал полком с 23 апреля 1 807 г по 4 янияря 1 81 5 г полковник, позже генерал-майор Фома Петрович На- ний (1769-1853), уроженец Рима. Шеф — генерал-лейтенант Александр Львович Воинов (около 1770-1832).
В 1812г. Стародубовский драгунский полк дрался под Кобрином, Городечно, Брест-Литовском, Слонимом, Кейданами, Борисовом, а затем преследовал французов до границ герцогства Варшавского. 17 декабря 1812 г. Стародубовский полк стал кирасирским, воины его облачились в стальные латы-кирасы.
В кампанию 1813 г. полк сражался под Дрезденом и в Лейпцигской битве. В 1814г. был при блокаде Бель- фора, в боях при Бриенн-ле-Шато, Арси-сюр-Обе и под стенами Парижа.
Портрет одного из самых выдающихся офицеров Стародубовского полка того времени, полковника, позже генерал-майора Фёдора Ивановича Мосолова (1771-1844), прослужившего со стародубовцами с 1802 по 1813 год, украшает Военную галерею Зимнего дворца.